Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Жиздринский уезд
Административно-территориальная единица в составе Калужской губернии Российской империи и Брянской губернии РСФСР, существовавшая в 1777—1929 годах. Уездный город — Жиздра.
lordroger Сообщений: 812 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 615
| Наверх ##
2 августа 2021 12:33 Всем привет! Подскажите, как определить, к какому стану в конце 17 - начале 18 веков относилось селение Жиздра (позднее уездный город в Калужской губернии)? | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1622 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
2 августа 2021 13:04 lordroger написал: [q] Всем привет! Подскажите, как определить, к какому стану в конце 17 - начале 18 веков относилось селение Жиздра (позднее уездный город в Калужской губернии)?[/q]
Можно посмотреть на карту Водарского. Если Жиздра находится там, где я отметил красной точкой, то выходит что она относилась к 3. - Ботоговская волость Брянского уезда. (Я.Е. Водарский. Приложение 11. Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей)
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2021 13:07 Похоже на то, но мне кажется, что это всё же был Серпейский уезд. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12579 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6788 | Наверх ##
2 августа 2021 13:42 lordroger написал: [q] Похоже на то, но мне кажется, что это всё же был Серпейский уезд.[/q]
Серпейский уезд был выше, рядом с Калугой "Город ведёт свою историю от Жиздринского Троицкого монастыря, который был основан в 1547 году преподобным Герасимом Болдинским. Монастырь, по-видимому, был пограничной крепостью Московского государства. В 1740 году монастырь сгорел и уже не возобновлялся, а поселение, образовавшееся у его стен, в 1777 году по указу Екатерины II приобрело статус города" http://visit-kaluga.ru/regions/zhizdrinskiy_rayon/Жиздринский монастырь в Брянском уезде находился, Батоговский стан https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white | | Лайк (2) |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1622 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
2 августа 2021 14:17 Вот еще интересное описание этой местности из статьи "Прозоровский А. А. К истории закрытых монастырей Калужской епархии (Жиздринский Троицкий монастырь)." - ссылка"Несомненно существовал Троицкий монастырь в 1626-1628 гг. и состоял в Сухиническом стане, как значится в Мещовских писцовых книгах письма и меры князя Тимофея Звенигородского да подьячего Дружины Огаркова (МАМЮ по Коллегии Экономии 7044/10). D 1634-1638 гг. строителем монастыя был старец Иосиф. По переписным Мещовским книгам переписи Ивана Франзбекова да подьячего Семена Хлебникова в 1646 году Жиздринский монастырь значится в Сухиничском стане. В 1673 году Жиздринский монастырь числится уже в Брянском уезде (Орловской губ.). И далее приведена выпись из описной книги: "Лета 7188 (1680) сентября в 25 день по указу великаго господина... ездил в Брянской уезд в Троецкой Жиздренской монастырь..." Короче Водарский был прав. Кстати интересный источник эти "Известия Калужской ученой архивной комиссии". Конкретно вот в этой статье Прозоровский приводит как я понимаю практически полностью выписи из переписных книг 1628г Тимофея Звенигородского и подьячего Дружины Андреева, описной книги 1680г, опись 1683 года Константина Ушакова по этому монастырю. Не знаю сохранились ли в РГАДА подлинники этих книг, если сохранились, то как минимум можно не тратить время на их заказ, а если не сохранились - то это вообще бесценный источник. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 августа 2021 15:31 Друзья, спасибо большое за подсказки. Уже изучаю описи РГАДА. Кстати, собственник Тимофей Звенигородский встречается. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12579 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6788 | Наверх ##
2 августа 2021 16:26 lordroger, вот что мне ещё подсказали: "В "Переписной книге 1646г Брянского уезда" на листе 346об указано "В Ботоговской волости монастырские вотчины: Печерскаго Свинскаго монастыря село Хандрыкино...(лист 358) Троицкаго Жиздринскаго монастыря село Запрудное..."
Но городом Жиздра стала только по Указу Екатерины 2-й только в 1777 году. До этого Жиздра видимо была подмонастырской слободой. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 августа 2021 16:51 Лёна написал: [q] Но городом Жиздра стала только по Указу Екатерины 2-й только в 1777 году.[/q]
Мне, на самом деле, нужна деревня Падерки, что в 19 веке находилась в Жиздринским уезде. Именно её и ищу. Пока по описям не обнаружил... | | |
2 августа 2021 22:29 2 августа 2021 22:36 lordroger написал: [q] Мне, на самом деле, нужна деревня Падерки, что в 19 веке находилась в Жиздринским уезде. Именно её и ищу. Пока по описям не обнаружил...[/q]
Ну, тогда Вам Хвощенская волость нужна, а не Батаговская.  Это же в стороне от Людиново. В Хвощенскую волость входило село Бутчино, в приход которого в свою очередь входила д.Падерки Но за 1678 год Падерок нет, но есть погост Бутчин https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=whitehttps://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white (погост Бутчин, правая половина) | | Лайк (4) |
| Наверх ##
3 августа 2021 11:10 Лёна написал: [q] Ну, тогда Вам Хвощенская волость нужна, а не Батаговская. Это же в стороне от Людиново. В Хвощенскую волость входило село Бутчино, в приход которого в свою очередь входила д.Падерки[/q]
Спасибо за идентификацию волости! Буду копать дальше... По экономическим ведомостям дач (Вы мне прислали) за 1782 год Падерки есть. Столетний разрыв есть. В интернете не могу найти никакой информации о деревне, к сожалению - не понятно, когда она была образована. | | |
|