Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Жиздринский уезд
Административно-территориальная единица в составе Калужской губернии Российской империи и Брянской губернии РСФСР, существовавшая в 1777—1929 годах. Уездный город — Жиздра.
Yuragal Новичок
16 октября 2024 8:27 | | |
Inna73 Сообщений: 146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
16 октября 2024 12:38 16 октября 2024 12:40 Yuragal написал: [q] Друзья, уже продолжительное время не могу найти к какой церкви относилось село Мелихово Помогите, пожалуйста Смотрел Сопово (рядом находится), но там нет жителей Мелихово. Но где то они должны быть.
Было просмотрено Сопово, Бересна и Ловать и еще несколько за 1914 год из дела номер 98, описи 12, фонда 33 Нет там Мелихово. Но где оно может быть? Не может быть, чтобы сведения не остались[/q]
Еще есть в д. Мелихово в Крапивенском р-не. Был приход селе Крапивна — Церковь Иконы Божией Матери Казанской и второй приход — Церковь Илии Пророка в селе Веснины. Плохинская волость ---
| | Лайк (1) |
Yuragal Новичок
16 октября 2024 16:06 >> Ответ на сообщение пользователя Inna73 от 16 октября 2024 12:38 Инна, благодарю Вас от души. Каждая такая подсказка сильно сужает круг поиска. | | |
1932blinov г. Магнитогорск Сообщений: 104 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
19 ноября 2024 14:16 Здравствуйте, знатоки. Будьте добры, подскажите, какие воинские части квартировали в Жиздринском уезде Калужской губернии в 1900 – 1903 годах. Спасибо. | | |
Sadie Новичок
27 декабря 2024 0:48 Yuragal написал: [q] kvetek написал:
[q] М.б. приход Козельского уезда? https://forum.vgd.ru/post/7220/prihod/p4738829.htm#pp4738829 30) Дубниоский ц. Пятницкая Приходские селения: с. Дубенка (Дубны, Дубна), Ягодная, Павлодар, Нагое, Гарицы и Мелехова.
это правда списки на 1873 год
на карте на юго-восток от Мелехова
http://www.etomesto.ru/map-kal...=53.611454
[/q]
Благодарю Вас за помощь! Дальше буду искать. Мне сейчас любая подсказка может сильно помочь Низкий поклон[/q]
Здравствуйте! Надеюсь, не нарушу правила форума (заранее извинюсь), мне рассказывали про Мелихово, мои предки из тех мест. | | |
Sadie Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Подскажите, возможно, кто-то сталкивался. Какие фабрики до революции были в селе Плохино Жиздренского уезда? Одна из них принадлежала моему прапрадеду, но у меня нет данных и нет возможности работать в архивах (живу в другой стране). Где можно найти такие данные? В гугле информация только о двух фабриках, основанных ещё при Петре 1. Буду благодарна за любую информацию. | | |
Kalach Новичок
16 января 19:00 Добрый вечер ,знатаки подскажите пожалуста была ли такая деревня Кутеповка в 45-46 году в райое Жиздры или прилегающей к ней территории, у меня соседка бабуля попросила меня отвести ее в деревню на могилу матери , она утверждает что деревня назвалась Кутповка и что она существовала после войны, при вьезде в деревню с правой стороны было кладбище, заранее благодарен . | | Лайк (1) |
TonX Участник
17 января 12:21 Kalach написал: [q] Добрый вечер ,знатаки подскажите пожалуста была ли такая деревня Кутеповка в 45-46 году в райое Жиздры или прилегающей к ней территории, у меня соседка бабуля попросила меня отвести ее в деревню на могилу матери , она утверждает что деревня назвалась Кутповка и что она существовала после войны, при вьезде в деревню с правой стороны было кладбище, заранее благодарен .[/q]
Можно попробовать поискать на старых картах - например: здесь: https://retromap.ru/14194052_0420092_53.748507,34.733963 --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
shamarovНовичок  Калуга Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 февраля 23:18 >> Ответ на сообщение пользователя aleksei1959 от 3 февраля 2024 16:03 Приход церкви Флора и Лавра села Зикеево(Фроловского) Жиздринского уезда Калужской губернии. Село известно, по крайней мере с 17 века. Упоминается в книги Яковлева "Засечная черта Московского государства 1916 года издания. Исаевы и Абрамовы упоминаются в метриках села Зикеева по д.Мурачевкие. перед революцией 1917 года. Часть метрик оцифровано и с ними можно работать в личном кабинете на сайте ГАКО. Деревня Мурачевка не может существовать с 1859 года, т.к. упомянута в ревизской сказке 1795 года наряду с селом Фроловским(оно же Зикеево). Упомянута ли она в более ранних сказках и писцовых книгах - это надо исследовать. Быть может это выселок из села Зикеево, т.к в сказках 1795году у крестьян деревни Мурачевка много родственников и жен в этом селе. Сказки покажут. Кроме того Исаевых и Абрамовых надо смотреть в Зикеевском некрополе. --- Ищу потомков переселенцев 1853 года из Калужской губернии Жиздринского уезда,деревень Орля,Авдеевка,Озерская,Яровщина, Песочня,Полом,в Сибирь. Есть список переселенцев по деревням | | |
korbava Сообщений: 1695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 631
| «Переписка с канцелярией МВД и Жиздринским уездным исправником о постановке в церкви с. Зикеева колокола с именем императора», ноябрь-декабрь 1887.
Калужскому губернатору от Жиздринского уездного исправника поступил рапорт № 6933 от 20 ноября 1887:
«Крестьяне Зикеевской волости вверенного мне уезда, движимые чувством беспредельной преданности и благодарности ко всемилостивейшему монарху, государю императору Александру Александровичу, собрав по предложению приходского священника сумму пожертвований в количестве 286 руб. 30 коп., желают таковую продолжать до тех пор, пока накопится сумма, потребная для приобретения в приходскую церковь в честь е.и.в. колокола весом в 100 пудов, повергая к стопам Его Величества верноподданнические чувства, просят исходатайствовать монаршее разрешение на отлитие на колоколе имя е.и.в. и слова „От благодарных крестьян с. Зикеева Жиздринского уезда в память и пример потомству”». Канцелярия министра МВД в адрес исполняющего должность калужского губернатора прислала ответ – согласие императора и благодарность крестьянам.
Источник: ГАКО, Ф-32. Оп.1. Д.1181. Л.4
| | |
|