Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Жиздринский уезд

Административно-территориальная единица в составе Калужской губернии Российской империи и Брянской губернии РСФСР, существовавшая в 1777—1929 годах. Уездный город — Жиздра.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22  23  Вперед →
Модераторы: Лёна, fraujulika
Yuragal
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

kvetek написал:
[q]
М.б. приход Козельского уезда?
https://forum.vgd.ru/post/7220/prihod/p4738829.htm#pp4738829
30) Дубниоский
ц. Пятницкая
Приходские селения: с. Дубенка (Дубны, Дубна), Ягодная, Павлодар, Нагое, Гарицы и Мелехова.

это правда списки на 1873 год

на карте на юго-восток от Мелехова

http://www.etomesto.ru/map-kal...=53.611454
[/q]

Благодарю Вас за помощь! Дальше буду искать. Мне сейчас любая подсказка может сильно помочь
Низкий поклон
Inna73

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134

Yuragal написал:
[q]
Друзья, уже продолжительное время не могу найти к какой церкви относилось село Мелихово
Помогите, пожалуйста
Смотрел Сопово (рядом находится), но там нет жителей Мелихово.
Но где то они должны быть.

Было просмотрено Сопово, Бересна и Ловать и еще несколько за 1914 год из дела номер 98, описи 12, фонда 33
Нет там Мелихово. Но где оно может быть? Не может быть, чтобы сведения не остались
[/q]

Еще есть в д. Мелихово в Крапивенском р-не. Был приход селе Крапивна — Церковь Иконы Божией Матери Казанской и второй приход — Церковь Илии Пророка в селе Веснины. Плохинская волость
---

Лайк (1)
Yuragal
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Inna73 от 16 октября 2024 12:38

Инна, благодарю Вас от души. Каждая такая подсказка сильно сужает круг поиска.
1932blinov

г. Магнитогорск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте, знатоки. Будьте добры, подскажите, какие воинские части квартировали в Жиздринском уезде Калужской губернии в 1900 – 1903 годах. Спасибо.
Sadie
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Yuragal написал:
[q]

kvetek написал:
[q]

М.б. приход Козельского уезда?
https://forum.vgd.ru/post/7220/prihod/p4738829.htm#pp4738829
30) Дубниоский
ц. Пятницкая
Приходские селения: с. Дубенка (Дубны, Дубна), Ягодная, Павлодар, Нагое, Гарицы и Мелехова.

это правда списки на 1873 год

на карте на юго-восток от Мелехова

http://www.etomesto.ru/map-kal...=53.611454
[/q]

Благодарю Вас за помощь! Дальше буду искать. Мне сейчас любая подсказка может сильно помочь
Низкий поклон
[/q]

Здравствуйте! Надеюсь, не нарушу правила форума (заранее извинюсь), мне рассказывали про Мелихово, мои предки из тех мест.
Sadie
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите, возможно, кто-то сталкивался. Какие фабрики до революции были в селе Плохино Жиздренского уезда? Одна из них принадлежала моему прапрадеду, но у меня нет данных и нет возможности работать в архивах (живу в другой стране). Где можно найти такие данные? В гугле информация только о двух фабриках, основанных ещё при Петре 1. Буду благодарна за любую информацию.
Kalach
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер ,знатаки подскажите пожалуста была ли такая деревня Кутеповка в 45-46 году в райое Жиздры или прилегающей к ней территории, у меня соседка бабуля попросила меня отвести ее в деревню на могилу матери , она утверждает что деревня назвалась Кутповка и что она существовала после войны, при вьезде в деревню с правой стороны было кладбище, заранее благодарен .
Лайк (1)
TonX
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112

Kalach написал:
[q]
Добрый вечер ,знатаки подскажите пожалуста была ли такая деревня Кутеповка в 45-46 году в райое Жиздры или прилегающей к ней территории, у меня соседка бабуля попросила меня отвести ее в деревню на могилу матери , она утверждает что деревня назвалась Кутповка и что она существовала после войны, при вьезде в деревню с правой стороны было кладбище, заранее благодарен .
[/q]
Можно попробовать поискать на старых картах - например: здесь: https://retromap.ru/14194052_0420092_53.748507,34.733963
---
Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов
shamarov
Новичок

shamarov

Калуга
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя aleksei1959 от 3 февраля 2024 16:03
Приход церкви Флора и Лавра села Зикеево(Фроловского) Жиздринского уезда Калужской губернии. Село известно, по крайней мере с 17 века. Упоминается в книги Яковлева "Засечная черта Московского государства 1916 года издания. Исаевы и Абрамовы упоминаются в метриках села Зикеева по д.Мурачевкие. перед революцией 1917 года. Часть метрик оцифровано и с ними можно работать в личном кабинете на сайте ГАКО.
Деревня Мурачевка не может существовать с 1859 года, т.к. упомянута в ревизской сказке 1795 года наряду с селом Фроловским(оно же Зикеево). Упомянута ли она в более ранних сказках и писцовых книгах - это надо исследовать. Быть может это выселок из села Зикеево, т.к в сказках 1795году у крестьян деревни Мурачевка много родственников и жен в этом селе. Сказки покажут.
Кроме того Исаевых и Абрамовых надо смотреть в Зикеевском некрополе.
---
Ищу потомков переселенцев 1853 года из Калужской губернии Жиздринского уезда,деревень Орля,Авдеевка,Озерская,Яровщина, Песочня,Полом,в Сибирь. Есть список переселенцев по деревням
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 631
«Переписка с канцелярией МВД и Жиздринским уездным исправником о постановке в церкви с. Зикеева колокола с именем императора», ноябрь-декабрь 1887.

Калужскому губернатору от Жиздринского уездного исправника поступил рапорт № 6933 от 20 ноября 1887:

«Крестьяне Зикеевской волости вверенного мне уезда, движимые чувством беспредельной преданности и благодарности ко всемилостивейшему монарху, государю императору Александру Александровичу, собрав по предложению приходского священника сумму пожертвований в количестве 286 руб. 30 коп., желают таковую продолжать до тех пор, пока накопится сумма, потребная для приобретения в приходскую церковь в честь е.и.в. колокола весом в 100 пудов, повергая к стопам Его Величества верноподданнические чувства, просят исходатайствовать монаршее разрешение на отлитие на колоколе имя е.и.в. и слова „От благодарных крестьян с. Зикеева Жиздринского уезда в память и пример потомству”».
Канцелярия министра МВД в адрес исполняющего должность калужского губернатора прислала ответ – согласие императора и благодарность крестьянам.

Источник: ГАКО, Ф-32. Оп.1. Д.1181. Л.4

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22  23  Вперед →
Модераторы: Лёна, fraujulika
Вверх ⇈