Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Жиздринский уезд
Административно-территориальная единица в составе Калужской губернии Российской империи и Брянской губернии РСФСР, существовавшая в 1777—1929 годах. Уездный город — Жиздра.
ZinaidaFomina Новичок
г. Людиново, Калужская область Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 января 2023 19:23 >> Ответ на сообщение пользователя az_ от 17 ноября 2021 1:47 Добрый день. Будьте добры, не могли бы вы посмотреть , 2044 Посемейный список беженцев поселившихся в Жиздринском уезде по Запрудской волости 1915, Есть ли там семья Евдокимовых ( д. Волкова Слобода). Я новичок, только учусь. | | |
rekrut-1952 Новичок
Пермь Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
22 января 2023 19:59 23 января 2023 10:46 Доброго всем здоровья! Недавно, когда решил найти предков, узнал печальную историю с.Всенины Жиздринского уезда Калужской губернии. Это, по-сути, вторая Хотынь. А у меня корни моего рода именно из этого села по отцовской линии. Фамилия Тереховы. В электронные документы областного архива зайти не удалось, может по причине возраста не все могу освоить ( мне за 70 ). Помогите, как можете. Интересуют списки жителей села, которых расстреляли и сожгли немцы, были-ли среди них Тереховы. Интересны все сведения. Или подскажите, где и как можно просмотреть РС и МК по Всенинам. | | |
perasperaad_diНачинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
10 марта 2023 11:51 Здравствуйте! Ищу 1-3 ревизские сказки по селу Жиздре в РГАДА.
Подозревала, что 3 ревизия - дело 350-2-1375, но, увы, Жиздру в каком бы то ни было виде я в нём не обнаружила. По 2 и 1 ревизиям даже подозрений нет, так как в предполагаемом мной Подгородном-Жиздринском стане по описи видела только церковнослужителей.
Также посмотрела 350-1-186 (1709 год), но в нём всего один лист с переписью помещичьих крестьян села Жиздры. Подозреваю, что население села было побольше...
Выше в этой теме видела упоминания о том, что Жиздринский монастырь относился к Батоговскому стану Брянского уезда, но применима ли эта административно-территориальная принадлежность к середине/третьей четверти XVIII века? По карте Водарского у меня вычислялся Подгородный-Жиздринский.
Буду благодарна подсказке знающих людей) | | |
ksuchach Германия Сообщений: 168 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 642
| Наверх ##
10 марта 2023 12:17 perasperaad_di написал: [q] Здравствуйте! Ищу 1-3 ревизские сказки по селу Жиздре в РГАДА. )[/q]
Если найдёте, то посмотрите пожалуйста Калин Башин или его сын Василий Калинин Башин. | | |
AVIvashkov Начинающий
14 марта 2023 16:12 Добрый день. Ищу село Высокое Жизднинского уезда приход Драгошань (Зимницы). Интересует семья Кипяченковых. Может кому-нибудь попадались данные о них? Архив к сожалению плохо сохранился с 1860 по 1920 годы. Может кто встречал данные по этой семье? | | |
lordroger Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 618
| Наверх ##
14 марта 2023 22:38 К приходу церкви с.Мокрое Жиздринского уезда относились некоторые деревни, в частности Падерки (владельческие Грибовской волости). Просмотрев ИВ 1835 года, искомой деревни в ней не обнаружил. В связи с этим вопрос: почему такое могло произойти? Где искать необходимую исповедку? Могли ли жители всего села исповедываться в другой церкви (фантазирую)? | | |
Vesniny 2018 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 марта 2023 1:34 rekrut-1952 написал: [q] Доброго всем здоровья! Недавно, когда решил найти предков, узнал печальную историю с.ВСЕНИНЫ Жиздринского УЕЗДа Калужской губернии. Это, по-сути, вторая Хотынь. А у меня корни моего рода именно из этого села по отцовской линии. Фамилия Тереховы. В электронные документы областного архива зайти не удалось, может по причине возраста не все могу освоить ( мне за 70 ). Помогите, как можете. Интересуют списки жителей села, которых расстреляли и сожгли немцы, были-ли среди них Тереховы. Интересны все сведения. Или подскажите, где и как можно просмотреть РС и МК по Всенинам.
[/q]
На обелиске Веснинской трагедии среди жертв фамилии Тереховых не значится, однако уроженцы села Веснины (Всенины) с такой фамилией значатся как участники ВОВ, а именно: Терехов Александр Андреевич, ? Терехов Егор Антонович, 1924 - 19.04.1945 Терехов Лаврентий Васильевич, 1900 - 06.11.1942 Терехов Николай Архипович, 1927 - ? Терехов Николай (Никон) Иванович, 1901 - ? Терехов Николай Степанович, 1916 - ? Терехов Павел Антонович, 1922 - ? Сведения о них (с указанием боевых наград и даже родственников) вы можете посмотеть на сайте "Память народа" https://pamyat-naroda.ru - в расширенном поиске укажите место рождения Веснины --- Веснины/Лазаревы | | |
perasperaad_diНачинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
15 марта 2023 14:30 perasperaad_di написал: [q] Здравствуйте! Ищу 1-3 ревизские сказки по селу Жиздре в РГАДА.
Подозревала, что 3 ревизия - дело 350-2-1375, но, увы, Жиздру в каком бы то ни было виде я в нём не обнаружила. По 2 и 1 ревизиям даже подозрений нет, так как в предполагаемом мной Подгородном-Жиздринском стане по описи видела только церковнослужителей.
Также посмотрела 350-1-186 (1709 год), но в нём всего один лист с переписью помещичьих крестьян села Жиздры. Подозреваю, что население села было побольше...
Выше в этой теме видела упоминания о том, что Жиздринский монастырь относился к Батоговскому стану Брянского уезда, но применима ли эта административно-территориальная принадлежность к середине/третьей четверти XVIII века? По карте Водарского у меня вычислялся Подгородный-Жиздринский.
Буду благодарна подсказке знающих людей)[/q]
Посмотрела вчера дела по Ботоговскому стану: в них встретила деревни Жиздринского монастыря, но самого села нет. Продолжаю поиски и очень надеюсь на чей-нибудь совет! | | |
15 марта 2023 14:31 ksuchach написал: [q] perasperaad_di написал:
[q] Здравствуйте! Ищу 1-3 ревизские сказки по селу Жиздре в РГАДА. )
[/q]
Если найдёте, то посмотрите пожалуйста Калин Башин или его сын Василий Калинин Башин.[/q]
Без проблем, но только если найду..) --- Рыбак - деревня Боруки (Баруки) Зельвенского района Витебской области, Титовы, Окуневы - село Покровка Кунгурского района Пермского края, Михалевы - деревня Яхновская Подпорожского района Ленинградской области | | Лайк (1) |
lordroger Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 618
| Наверх ##
15 марта 2023 14:57 perasperaad_di написал: [q] Посмотрела вчера дела по Ботоговскому стану: в них встретила деревни Жиздринского монастыря, но самого села нет.[/q]
Можете подсказать, какие деревни есть? | | |
|