Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАГЖ (г. Жезказган) (бывший гос. архив Джезказганской обл.)

А ныне в связи с расформированием Джезказганской области и присоединением её территории к Карагандинской - Государственный архив города Жезказгана. Кроме этого впечатления о посещении проездом города Аркалык - бывшей столицы Тургайской области, также расф

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Заведующая читальным залом архива Куралай Аупиковна Акылбекова знакомит меня с книгами, находящимися в читальном зале и рассказывает об архиве и даже дарит мне путеводитель. Судя по её рассказу, местные исследователи заказывают дела заранее и не более 10 штук в день, а для приезжих льготы – дела готовятся и выдаются сразу же и без ограничения по количеству. Всем бы архивам брать пример с Жезказганского!

Прикрепленный файл: DSC_0386.JPG
Константин Пчелинцев
Акимату была подарена книга-фотоальбом старинных фотографий города Оренбурга в память об Оренбурге. Жезказганский архив передаёт огромный привет оренбургскому и всегда рад сотрудничеству.

Прикрепленный файл: DSC_0390.JPG
Константин Пчелинцев
Возвращаться назад я решил через Кустанай. Поехать решил напрямую, согласно карте, по широкой федеральной трассе «Жезказган – Кустанай». Однако меня начали отговаривать от этого пути, сказав, что никакой трассы там нет. Я решил спросить у таксистов. Те уверили, что есть, но «убитая». Но если возвращаться и ехать через Караганду, то расстояние увеличивается в 2 раза. Здесь же чёткий, прямой путь на север через Аркалык. Таксисты уверили, что главное доехать до Аркалыка, а там – дорога – катись!

Прикрепленный файл: карта0001.jpg
Константин Пчелинцев
Поэтому, встав рано утром, я выехал на север, надеясь заправиться в райцентре, в селе Улытау. До Улытау более 100 км, и, как сказали мне таксисты, заправка даже не одна. Быстро доехав по хорошему асфальту до Улытау, я сразу и не заметил заправок. Оказывается, что они там не круглосуточные. Поэтому, заехав на одну из них, я где-то 1 час ждал её открытия. В окошке было объявление: «Бензин только по талонам». Однако ни цены, ничего написано не было. Вскоре приехал работник заправки, цену назвал на 10 тенге больше, чем в городе. Но тут уж не до торга. Рад ужасно тому. Что вообще бензин 92-ой есть, и деньги берёт, а не талоны. Итак, заправившись, я поехал по трассе с указателем на Аркалык. Ещё километров с 20 был кое-какой разбитый асфальт, потом он исчез и дорога стала вот такой, я её сфотографировал.

Прикрепленный файл: DSC_0410.JPG
Константин Пчелинцев
При этом по обочине ехать гораздо удобнее, чем по самой дороге.

Прикрепленный файл: DSC_0411.JPG
Константин Пчелинцев
Вид трассы сбоку.

Прикрепленный файл: DSC_0414.JPG
Константин Пчелинцев
Такая трасса была километров 100. Однако когда началась другая область (ранее это была Тургайская, а после её упразднения её территория вошла в состав Кустанайской), дорога стала лучше, какой-то грейдер красного цвета.

Прикрепленный файл: DSC_0420.JPG
Константин Пчелинцев
Пасущиеся лошади – неизменный признак казахских степей. В России всё больше – коровы.


Прикрепленный файл: DSC_0423.JPG
Константин Пчелинцев
Судя по расположению и форме, это должно было быть (или когда-то было) заправкой. Реально за 200 км так и не было ни одной бензоколонки.

Прикрепленный файл: DSC_0438.JPG
Константин Пчелинцев
Непонятно, асфальт начался или что иное, но ехать, кроме как по обочине, нельзя.

Прикрепленный файл: DSC_0444.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈