Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАГЖ (г. Жезказган) (бывший гос. архив Джезказганской обл.)

А ныне в связи с расформированием Джезказганской области и присоединением её территории к Карагандинской - Государственный архив города Жезказгана. Кроме этого впечатления о посещении проездом города Аркалык - бывшей столицы Тургайской области, также расф

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
В фойе архива.

Прикрепленный файл: DSC_0342.JPG
Константин Пчелинцев
Заместитель директора, главный хранитель Дина Каражановна Орынбасарова оказалась очень доброжелательной. Она разрешила даже пройти в хранилище, ознакомила меня с фондами, рассказала мне некоторые вещи о традициях казахов, о которых я ранее не знал.

Прикрепленный файл: DSC_0345.JPG
Константин Пчелинцев
Я в хранилище архива.

Прикрепленный файл: DSC_0347.JPG
Константин Пчелинцев
В читальном зале архива.

Прикрепленный файл: DSC_0351.JPG
Константин Пчелинцев
Территория, на которой располагалась Джезказганская область, была очень слабо заселена. В XIX веке здесь практически не было населённых пунктов. Поэтому в архиве отсутствуют привычные нам фонды метрических книг, и уж тем более ревизских сказок. Поэтому, на первый взгляд, для исследователей-генеалогов, тут материала нет. Но это только на первый взгляд. Дина Каражановна рассказала мне, что зато у них в архиве хранятся традиционные родословные книги казахских родов, которые называются «шежере». Вот обложка одной из таких книг.

Прикрепленный файл: DSC_0352.JPG
Константин Пчелинцев
Сначала идёт краткое описание рода.

Прикрепленный файл: DSC_0353.JPG
Константин Пчелинцев
А затем на каждой странице родословная определённого рода.

Прикрепленный файл: DSC_0357.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Традиционно каждый казах должен знать наизусть 7 колен своих предков по мужской линии. Поэтому у казахов издавна уважительно относятся к тем, кто занимается генеалогией и составляет такие вот родословные деревья или схемы. Как правило, этим может заниматься кто-то один в роду, составляя такие вот большие родословные книги.

Прикрепленный файл: DSC_0365.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Ещё один пример казахской родословной.

Прикрепленный файл: DSC_0368.JPG
Константин Пчелинцев
Если же родословная составлялась в более раннее, чем 1930-е годы, время, то она составлялась арабским шрифтом. Есть дела и такие. На фото пример части родословной из одного из таких дел. К сожалению, традиционно, женский пол в таких родословных отсутствует. В Джезказганском архиве любой может ознакомиться с такими делами и родословными, что для казахов, считаю, несомненная находка. Более того, как объяснили мне в архиве, такие родословные не замыкаются на одном селе. Главное для них – род, а так как казахи – народ кочевой, то в деле могут быть родословные не только для казахов бывшей Джезказганской области, но и для казахов других областей Казахстана и даже проживающих за его пределами.

Прикрепленный файл: DSC_0376.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈