Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
graffov Начинающий
Минск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 января 2021 17:47 Наташа СМ написал: [q] graffov написал:
[q] хочу понять возможные пути поиска информации по данному уезду.
[/q]
Пути поиска те же: найти отправную точку и двигаться от известного к неизвестному ) Есть цепочка подтверждения родства, чтобы найти запись о браке Якова и Агриппины?[/q]
Цепочку могу провести ниже так Иван Яковлевич Архипов женился на Антонине Ходюковой из деревни Адамово , Сеннинского района, Беларусь У них потом родился Николай Архипов где-то возле Витебска, я год не записал, где-то в 1950-ых. Николай Архипов женился на Зинаиде Ткачевой из Сурожского района, деревни Слобды в 1980 году в Витебске у них родился сын Иван Архипов. --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2443 | Наверх ##
21 января 2021 21:36 graffov написал: [q] Цепочку могу провести ниже так Иван Яковлевич Архипов женился на Антонине Ходюковой из деревни Адамово , Сеннинского района, Беларусь У них потом родился Николай Архипов где-то возле Витебска, я год не записал, где-то в 1950-ых. Николай Архипов женился на Зинаиде Ткачевой из Сурожского района, деревни Слобды в 1980 году в Витебске у них родился сын Иван Архипов.
[/q]
Я спрашивала о другом. Есть ли документы, подтверждающие родство Вашего родственника (видимо, Ивана Архипова) с Яковом Архиповым. Чтобы запросить справку о браке Якова и Агриппины. --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
graffov Начинающий
Минск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 января 2021 9:16 Наташа СМ написал: [q] graffov написал:
[q] Цепочку могу провести ниже так Иван Яковлевич Архипов женился на Антонине Ходюковой из деревни Адамово , Сеннинского района, Беларусь У них потом родился Николай Архипов где-то возле Витебска, я год не записал, где-то в 1950-ых. Николай Архипов женился на Зинаиде Ткачевой из Сурожского района, деревни Слобды в 1980 году в Витебске у них родился сын Иван Архипов.
[/q]
Я спрашивала о другом. Есть ли документы, подтверждающие родство Вашего родственника (видимо, Ивана Архипова) с Яковом Архиповым. Чтобы запросить справку о браке Якова и Агриппины.[/q]
Понял, я попробую уточнить и распросить. Как узнаю что - напишу. --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
sos 1957 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
1 марта 2021 19:10 Добрый вечер.Напишу что знаю.Фитисенкова Евдокия Тимофеевна 1914г.р Смоленская губ, Вяземский уезд Волосто-Пятницкая вол. д.Русаново .С чего начать поиск? Есть ли уезд у мормонов? Или всё в архивах? --- васька | | |
SergeyKostinПомощь в архивах и библиотеках Петербурга! Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2577 | Наверх ##
3 марта 2021 17:17 Добрый день, Форумчане! Скажите, пожалуйста, может кто знает как найти к какому приходу, церкви относилась деревня Старый / Новый Ржавец Вязовский уезд Новоселовская волость. Она находиться прям у города Вязьма. Не определюсь как найти метрические книги к этой деревне. Заранее благодарен за ответ! --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи. | | |
webbrave Сообщений: 6158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3265 | Наверх ##
4 марта 2021 0:24 Вопрос к знатокам Вяземского уезда. Попадалась ли вам в округе в конце 18-начале 19 вв. фамилия Нарецкий или Норецкий? В 1806 году 15-летний Козьма (Казимир) Иванович Нарецкий поступил пятидесятным в Вяземское земское войско. Из чего я делаю (возможно, посмешный) вывод, что он скорее всего был откуда-то со Смоленщины. Был бы благодарен за любую помощь. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1583 | Наверх ##
5 марта 2021 17:04 SergeyKostin написал: [q] Добрый день, Форумчане! Скажите, пожалуйста, может кто знает как найти к какому приходу, церкви относилась деревня Старый / Новый Ржавец Вязовский уезд Новоселовская волость. Она находиться прям у города Вязьма. Не определюсь как найти метрические книги к этой деревне. Заранее благодарен за ответ![/q]
Добрый день. Если в интернете никто не поделился такой информацией (я лично не смог найти), то получается, что найти приход можно только в архиве ГАСО. Судя по карте - ближе всего к деревне находились город Вязьма и село Новоникольское (Слукино) (правда оно относилось к Федоровской волости, а не к Новосельской). Дальше располагался волостной центр - Новое Село... Значит нужно листать метрические книги этих церквей из фонда 48 ГАСО (Смоленская духовная консистория) - ссылка, искать в них эту деревню, другого способа не вижу, может кто подскажет... В Вязьме было много церквей, я бы начал с тех, которые располагались ближе к северной окраине города. Если будете искать - то может быть вас не затруднит потом поделиться в этой теме хотя бы частичным списком деревень, которые относились к приходам тех или иных церквей. Вдруг какой-нибудь другой человек тоже будет когда-нибудь ломать голову над теми же вопросами...
  | | |
IlyaLНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
26 апреля 2021 9:58 Добрый день!
Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда в Ф. 48 Смоленская духовная консистория поделитесь пожалуйста! Интересует как идентифицировать церкви по нумерации в Ф. 48. оп. 4.
 | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2443 | Наверх ##
26 апреля 2021 13:01 26 апреля 2021 13:01 IlyaL написал: [q] Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда [/q] IlyaL, напишите, за какие годы примерно нужно. У меня запись в архив на середину мая, если никто не подскажет к тому времени, то я Вам посмотрю в читальном зале. --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
IlyaLНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
27 апреля 2021 15:54 Наташа СМ написал: [q] IlyaL написал:
[q] Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда
[/q]
IlyaL, напишите, за какие годы примерно нужно. У меня запись в архив на середину мая, если никто не подскажет к тому времени, то я Вам посмотрю в читальном зале.[/q]
Добрый день, большое Вам спасибо! Интересуют самый поздний период (примерно 1910-1917 и позднее если есть) так как только начинаю исследование своей вяземской ветви. | | |
|