Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
Ana1989 Иркутск Сообщений: 222 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
9 января 2021 8:07 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 8 января 2021 23:16 Спасибо за такой развернутый ответ))) получается сейчас деревня Блохино не существует? В принципе я так поняла по докам она и раньше не особо большой была. Да нет секрета, моим предком был "Бобыль Горьянко Тимофеев прозвищем Круговой у него дети Ганка 10 лет, Сенька 8 лет, Фомка 5 лет". Ну, село Говендюги меня и не интересует, или они шли вместе с моим? И если Говендюги не входили, то и Блохино тоже? | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
9 января 2021 11:51 Ana1989 написал: [q] Ну, село Говендюги меня и не интересует, или они шли вместе с моим? И если Говендюги не входили, то и Блохино тоже?[/q]
Не совсем понял вопрос, кто куда шёл, простите) Село Говендюги вас должно тоже интересовать, как и все остальные близлежащие деревни. В поисках в 17 веке зачастую люди не обнаруживаются в более ранних переписях в тех деревнях, в которых они должны быть. И приходится тогда "тракторным методом" вычитывать целиком всех жителей соседних деревень, а иногда и соседних волостей, чтобы найти нужного человека по совпадению имя-отчество-прозвище-дети. Или например может оказаться, что в переписной книге Боборыкина 1646 года вообще не окажется деревни Блохиной, она могла появиться позже, между 1646 и 1678 годами. В этом случае точно так же нужно будет прочитать жителей всех окружающих сел и деревень, включая Говендюги, в которых мог проживать человек до того, как переехал в новопоселенную деревню. Вам повезло, что у вашего предка записано прозвище, это облегчает поиск, увеличивает шансы найти его или его предков в более ранних переписных книгах. Поиски крестьян в 17 веке это рулетка. Надеюсь вы везучий человек и вам повезет) | | Лайк (3) |
Ana1989 Иркутск Сообщений: 222 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
9 января 2021 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 9 января 2021 11:51 Вот тут я немного сглупила и не подумала,  ведь и правда раньше людей носило по соседним деревням и волостям, такое встречала со своими же предками. Обязательно попробую вычислить))) | | |
kokosergey Начинающий
Черкассы, Украина Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 января 2021 12:33 Добрый день, форумчане!
В списках солдат первой мировой войны нашёл одного предка с указанием места жительства: Смоленская губерния, Вяземский уезд, Семлевская волость, деревня Мормона. Я не смог найти по старым картам таковой. Может описка. Тем не менее, встречалась ли вам эта деревня? Если да, то к какой церкви она относилась? --- Назаренко(в) - Благодатное, Красноармейский район, Грозненская область (Гехи — село Урус-Мартановского района Чечни); Давыдовы, Радченко - Карюковский, Сосницкий, Менский районы, Черниговской области; Проценко, Летяга из Семёновского района, Полтавской области. | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3072 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2448 | Наверх ##
15 января 2021 13:06 kokosergey написал: [q] списках солдат первой мировой войны нашёл одного предка с указанием места жительства: Смоленская губерния, Вяземский уезд, Семлевская волость, деревня Мормона. Я не смог найти по старым картам таковой. Может описка. Тем не менее, встречалась ли вам эта деревня? Если да, то к какой церкви она относилась?
[/q]
Добрый день, возможно д.Мармоново --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
kokosergey Начинающий
Черкассы, Украина Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 января 2021 13:22 Наташа СМ написал: [q] kokosergey написал:
[q] списках солдат первой мировой войны нашёл одного предка с указанием места жительства: Смоленская губерния, Вяземский уезд, Семлевская волость, деревня Мормона. Я не смог найти по старым картам таковой. Может описка. Тем не менее, встречалась ли вам эта деревня? Если да, то к какой церкви она относилась?
[/q]
Добрый день, возможно д.Мармоново[/q]
Спасибо!!! Буду дальше искать!! --- Назаренко(в) - Благодатное, Красноармейский район, Грозненская область (Гехи — село Урус-Мартановского района Чечни); Давыдовы, Радченко - Карюковский, Сосницкий, Менский районы, Черниговской области; Проценко, Летяга из Семёновского района, Полтавской области. | | |
graffov Начинающий
Минск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 января 2021 10:27 Добрый день! Ищу Хохловых и Архиповых в Вяземском уезде. Известно в начале 20 века жили в Митино, относящийся скорее всего к церкви в Сержане. Как и что какие сведения можно найти, ибо известно что Яков Яковлевич Архипов после 1 мировой войны пришел в эти края, и точно не установлено откуда он пришел. Хотелось бы найти какую-либо зацепку чтобы дальше продвигать ее. --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3072 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2448 | Наверх ##
21 января 2021 10:49 graffov написал: [q] Хотелось бы найти какую-либо зацепку чтобы дальше продвигать ее.[/q]
Здравствуйте, по Вашему сообщению не понятно, кем Вам приходится Яков Яковлевич, какие документы есть у Вас или родственников, какие даты и места точно известны. Для поиска хорошо было бы сначала определится с исходной точкой, от которой потом уже можно "плясать" ) --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
graffov Начинающий
Минск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 января 2021 13:03 Хорош, могу изложить конкретнее. в деревне Митино в 1932 родился Иван Яковлевич Архипов. Родителей звали Яков Яковлевич Архипов и Агриппина Федоровна Хохлова (взможно фамилия Козлова). Деревня вроде как относилась к церкви в Сержане. Есть легенда что Яков Яковлевич пришел после первой мировой войны сюда. Хочется продолжить дальше по Архиповым и Хохловым Мне он не родственник, их потомок Архипов - муж сестры моей жены)) Я и сам занимаюсь метриками по Беларуси, а вот по Смоленщине не особо знаком, хочу понять возможные пути поиска информации по данному уезду.
заранее благодарен --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
21 января 2021 15:55 graffov написал: [q] хочу понять возможные пути поиска информации по данному уезду.
[/q]
Пути поиска те же: найти отправную точку и двигаться от известного к неизвестному ) Есть цепочка подтверждения родства, чтобы найти запись о браке Якова и Агриппины? --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
|