Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1575
JuliaSHargaeva
В верхней части переписного листа слева находится таблица "Население (члены семьи и наличные наемные рабочие). Мужчины. Женщины."
Там буквой "Х" указан хозяин, вероятно ваша прапрабабушка, другими буквами указаны остальные персоны - "Ж" - жена, "С" - сын, "Д" - дочь, "Вн" - внук (внучка), "Сн" - сноха, и т.д.
В том числе для мужчин в этой таблице есть колонки "Отсутствующие более месяца" и "Взятые по наборам и мобилизациям".
Таким образом если прапрадедушка не числится ни в одной из колонок этой таблицы, то вероятнее всего на момент переписи его не было в живых.

Прикрепленный файл: Вероятно.JPG
Лайк (2)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1011
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 4 августа 2023 23:15

Никита, спасибо за ответ.
Отсутствующих и мобилизованных нет.
Вероятно прапрадед на момент переписи уже отошёл в мир иной.
---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30389
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Константинов Николай Константинович
рядовой,
33 года, д. Лукьяново Вяземского уезда Смоленской губернии,
Ялтинская комендантская команда.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 21.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 700.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Maksim0809
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 66
Всем форумчанам дабрый вечер! Исследую семейную ветку по фамилии Лобузовы из деревни Зенкино, Вяземского уезда, что близ деревни Касня. Недавно обнаружил людей с фамилией Лобузов ( а она достаточно редкая) в селе Васильево Тумановского района, Демидовского с/с, есть предположение, что это тоже дальние предки моих Лобузовых из Зенкино. У меня возник вопрос, есть какая то доля вероятности что эти Лобузовы родственно относятся к моим предкам, такое расселение вообще возможно было в те времена или всё же это однофамильцы? Если посмотреть на карте где был Демидовский с/с, то это и не так уж далеко от Касни. Хотел бы спросить у знатоков, они однофамильцы или родственники, только дальние?
Заранее спасибо!
markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 94

nikita0995 написал:
[q]

Если хотите - создайте на форуме фамильную тему, опишите там кратко ваши находки по 19-18вв с реквизитами дел, и я сброшу туда листы книг 1717г, 1678г по вашему селу, если интересуют, у меня есть некоторые копии.
[/q]

Здравствуйте, Никита! После нашего диалога продвинулся в своём исследовании по истории деревень и сёл Заднепреевского стана в конца 16 - начала 18 веков, исследовал следующие материалы:
Писцовая книга 1595-96 (книга 618)
Писцовая книга 1624-25 (книга 619)
Про вторую книгу скажу, что страницы вообще в хаотичном порядке. Начало стана в одном месте, конец в другом даже до начала. На одной странице могут быть написаны части из разных станов. Но вроде бы я всё отыскал.
Переписная книга 1677 (книга 1819)
Ландратка 1717 года

Хотел бы узнать, какие ещё документы в РГАДА могут содержать сведения о Заднепреевском стане. Может быть что-то посоветуете посмотреть.

Точно буду заказывать отказные книги по Вяземскому уезду.

В описи фонда 1209 увидел следующие книги:
Писцовая и межевая книга Вяземского уезда, писца дьяка П. К. Вяземского 1701 г. (книга 87, копия 624), но там всего 216 страниц

Писцовая и межевая книга Вяземского уезда, писца Ф. Михалкова, 1686 г. (книга 88), тоже мало страниц

Межевая книга пограничных земель Вяземского и Серпейского уездов с пограничными землями Бельского,
Дорогобужского, Рославльского и Смоленского уездов. Копия XVIII в. 1634-35 (Книга 595). Заднепреевский стан как раз граничил с Дорогобужским уездом.

Ещё в теме про станы Вяземского уезда вы упоминали дозорную книгу: Колл. 115. Оп. 1 Д. 608 (отрывок дозорной книги 1614-1616г), но я не понял из какого это архива

Заранее спасибо большое!

nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя markyakovlev от 9 октября 2023 17:26

Приветствую, Марк.

Насчет Колл. 115. Оп. 1 Д. 608 - оно хранится в научно-историческом архиве СПбИИ РАН, Русская секция, Коллекции рукописных книг (115), вот опись этой коллекции и под номером 608 там указано это дело - http://www.spbiiran.nw.ru/wp-c...B.-115.pdf

Насчет книги 87 - в ней перечислены лишь некоторые поместья главным образом Красносельского и Заболоцкого станов Вяземского уезда. Заднепреевского стана в этом деле нет.
По книгам 88 и 595 не подскажу, попробуйте посмотреть, может быть интересно.

Вижу вы так и не создали фамильную тему, если не секрет - какая цель вашего интереса Заднепровским станом, генеалогия или краеведение, история?

И маленькая к вам просьба, если вы смотрели книгу 618 и если у вас сохранились фото хотя бы парочки любых страниц из нее - выложите пожалуйста посмотреть, любопытно сравнить с печатным изданием Калачова.

markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 9 октября 2023 23:35

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ!

А дело 608 — «Список с вяземских писцовых книг письма и меры Василия Волынского с товарищами 1594-
1595 гг.»
Это не тоже самое, что кн. 618 в РГАДА?
Просто дозорная книга, как вы писали должна быть 1614-1616.

Я не создал фамильную тему, потому что, увы, не ушёл в своих поисках глубже начала 18 века. В архиве отсутствует 4 и 5 ревизия, поэтому не могу связать концы, жили ли мои предки или откуда перевели их. Вероятно, что перевели, потому что по метрикам тоже нужные имена обрываются.

Поэтому цель моих поисков краеведение. Хочу восстановить историю родного места. Вместо фамильной темы я веду тему по Казулинской волости https://forum.vgd.ru/6574/1377...iew&o= и выкладываю туда, всё что нашёл туда.

Страницы из книги я фоткал, давайте тогда на Яндекс диск выложу
https://disk.yandex.ru/d/RLoMQ5ECpZy3Lw

В издании Калачова на самом деле тоже самое только не указаны жители в населенных пунктах и не расписаны подробности про местность, просто перечисление владельцев и их поселений. Хотя, кстати, список жителей и уточнения для меня открыли секрет происхождения названий некоторых населенных пунктов. Зачастую починки назывались по имени хозяина двора в них, а потом починки разрастались в деревни, а названия оставались. Например, деревня с интересным названием Телебукино, раньше называлась Исаково, но поменяла своё название из-за крестьянина с именем Телебуха Иванов. К слову, очень много древних имён узнал.
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

markyakovlev написал:
[q]
Страницы из книги я фоткал, давайте тогда на Яндекс диск выложу
https://disk.yandex.ru/d/RLoMQ5ECpZy3Lw
[/q]

Большое спасибо за фото!

markyakovlev написал:
[q]
Я не создал фамильную тему, потому что, увы, не ушёл в своих поисках глубже начала 18 века. В архиве отсутствует 4 и 5 ревизия, поэтому не могу связать концы, жили ли мои предки или откуда перевели их. Вероятно, что перевели, потому что по метрикам тоже нужные имена обрываются.
[/q]

Понял, благодарю, жаль что не нашлись ревизии, но я бы на вашем месте все равно создал фамильную тему хотя бы до 18 в. Люди порой находят в документах интересные записи о переводах крестьян, гуглят не разыскивает ли их кто чтобы поделиться информацией, может так когда-нибудь случайно и по вашему поиску придет помощь откуда не ждали.

markyakovlev написал:
[q]
А дело 608 — «Список с вяземских писцовых книг письма и меры Василия Волынского с товарищами 1594-1595 гг.»
Это не тоже самое, что кн. 618 в РГАДА?
Просто дозорная книга, как вы писали должна быть 1614-1616.
[/q]

Советский историк В.Б. Павлов-Сильванский в статье "Новые сведения о писцовых книгах Вяземского уезда конца XVI века" (я выкладывал ее здесь - ссылка) показал, что по ошибке копиистов в книге 618 объединены под одним переплётом и общим неверным заголовком (и с неверной же датой) несколько фрагментов разных писцовых описаний Вяземского уезда.
Цитирую: "Вторая часть книги 618 представляет собой отрывок дозорной книги первой четверти XVII в., по нашему мнению, книги «письма и дозору Микифора Шапилова и подьячего Остафья Полупанова 124 году», так как в указанные годы лишь эти писцы «писали и дозирали» Вяземский уезд."

Другой историк С.В. Александров в книге " Смоленская осада. 1609—1611" пишет: "К написанию работы были привлечены писцовые описания Вяземского уезда в XVI—XVII вв, составленные в 90-е гг. XVII в. Данный документ находится в архиве института истории Академии наук в Санкт-Петербурге под номером 608. В нем представлено описание Волынского и дозорная книга 1616 г. Последняя дана здесь полнее, в ней описано 72 поместья, в книге 618—66. Здесь же говорится о раздаче дворцовых земель помещикам в 1614 г."

Поэтому я и назвал дозорной книгой 1616г. источник того отрывка из книги 608, который привел по Побуховскому стану.

Насчет вашего вопроса является ли книга 608 копией книги 618 - затрудняюсь ответить, я не видел целиком книгу 608, не имел возможности сравнить ее с книгой 618.
Из цитаты С.В. Александрова вроде можно предположить, что книга 608 возможно является тем же самым, что и книга 618, разница лишь в том, что дозорная книга 1616г представлена в книге 608 полнее на 6 поместий. Однако вот здесь уважаемый fert19 утверждает, что:

fert19 написал:
[q]

В книге 618 из описания Волынского содержится описание 17 станов Вяземского уезда: по Вашей нумерации станы 1 - 17 (7-8 - это единый стан) и 27.
В книге 608 нет этих станов из описания Волынского.
[/q]

Если у вас вдруг будет возможность - можете полистать книгу 608, может и стан Заднепрея представлен там более полно, кто знает)

markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

[q]

Я бы на вашем месте все равно создал фамильную тему хотя бы до 18 в. Может так когда-нибудь случайно и по вашему поиску придет помощь откуда не ждали.
[/q]

Хорошо, Вы правы, послушаюсь совета!

[q]

Если у вас вдруг будет возможность - можете полистать книгу 608, может и стан Заднепрея представлен там более полно, кто знает)
[/q]

Да, надеюсь, что будет, может быть даже в ближайшее время, если найду что-то интересное, обязательно напишу в тему про станы Вяземского уезда

Жалко, что в писцовой книге 1646 по Заднепрее всего лишь одна маленькая вотчина записана из довольно большого количества (на фото), поэтому получается промежуток в целых 50 лет !

Спасибо за разъяснение!

Прикрепленный файл: IMG_20231010_222226.jpg
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

markyakovlev написал:
[q]
Жалко, что в писцовой книге 1646 по Заднепрее всего лишь одна маленькая вотчина записана из довольно большого количества (на фото), поэтому получается промежуток в целых 50 лет !
[/q]

В переписной книге Боборыкина 1646г фото из которой вы привели - есть и другие бывшие поместья Заднепреевского стана, только записаны они уже в Гжельском стане, например вот село Белый Берег, деревня Шелудкова, деревня Телебукина про которую вы писали. Телебухи Иванова там в ней уже не записано, но есть Офонка Филипов сын Буков, может внук Телебухи...

Прикрепленный файл: Белый Берег.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Вверх ⇈