Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
28 мая 2023 15:20 JuliaSHargaeva написал: [q] Всем доброго дня!
У меня такой вопрос возник , где можно почитать про историю Вяземских колхозов и артелей, желательно с фамилиями начинателей (если можно так выразиться) и работников. Конкретно интересуют:
Новое село - с/х артель д. Новое Кокорево - к-з им. Молотова д. Горельково - к-з Трудовое Горельково д. Новое Комягино - с/х артель им. Степана Разина
д. Сосновка - к-з Сосновка
Если уже создан такой раздел, пошлите меня, пожалуйста, в нужном направлении [/q]
Здравствуйте! Думаю, что очень мало историй колхозов описано именно кем-то. Сейчас эта тема не очень ходовая и, наверное, ей занимаются лишь энтузиасты, которые ищут свои корни. Да и то, энтузиасты в такие «дебри» не очень хотят лезть. Поэтому, если есть желание, то составить картину придётся самостоятельно))) Упоминания единичные будут в советской краеведческой литературе (которую днём с огнём не сыскать, но она бывает частенько в пунктах приёма мукулатуры). В ГАСО-фонды Вяземского УИКа, все фонды Западной области и всякого рода волостные фонды. Это всё в путеводителе на сайте. Но описи только в бумажном виде. Ранние артели за 1917-1918 годы есть в фонде с/х переписи Р-653, опись 8. Но какие именно артели не скажу, помню только что какие-то встречались. В фонде Р-1630 (о злодеяниях фашистов) будут описания урона, нанесённого колхозам, зачастую, с перечислениями имущества колхоза, а так же будут там и фамилии председателей и истории людей. Но это уже за 1943 год, обе описи есть на сайте. В ГАСО вроде бы и есть, что посмотреть по колхозному строительству, но времени на поездки и поиски этого всего уйдёт достаточно много. Второй вариант-Центр документации новейшей истории Смоленской области (который в своё время прокатился в США - партархив ГАНИСО). Некоторые описи есть на их сайте, но я пересмотрела не все пока и точно не скажу, какие именно фонды будут информативны. Но там точно есть, что посмотреть. Естественно, только самостоятельно при посещении. Ну и ещё важно, что довоенные документы далеко не в полном объёме по понятным причинам. Поэтому, описать можно не всё колхозное строительство. | | Лайк (1) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6227 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13139 | Наверх ##
28 мая 2023 15:51 JuliaSHargaeva написал: [q] Всем доброго дня! У меня такой вопрос возник , где можно почитать про историю Вяземских колхозов и артелей,
[/q] http://guides.eastview.com/bro...;sid=69112Представителя Совета по делам колхозов при правительстве СССР по Смоленской области ф.р-1738, 6 д., 1948 - 1953 гг. Смоленского губернского земельного управления ф.р-1444, 44 д., 1920 - 1929 гг. Управления уполномоченного по Западной области наркома по совхозному строительству ф.р-1462, 3 д., 1933 - 1934 гг. Районных отделов, управлений сельского хозяйства. Андреевского ф.р-1473, 4 д., 1947 - 1950 гг. Велижского ф.р-2271, 5 д., 1965 - 1971 гг. Всходского ф.р-1029, 5 д., 1948 - 1949, 1951 - 1953 гг. Вяземского ф.р-1852, 7 д., 1944 - 1968 гг. Гагаринского ф.р-2194, 2 д., 1962 - 04.1968 гг., 05.1968 - 1970 гг. Гжатского ф.р-1981, 5 д., 1947 - 1953 гг. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
28 мая 2023 18:31 FaiMY13, Tomilina, спасибо за ответы. Просто тут тетушка двоюродная обмолвилась, что вроде как прадед был брошен в Кокорево на развитие колхоза... А вдруг правда и информация где попадется. Заодно и про других спросила, во всех ПХК кто-нибудь из семьи работал в колхозе или артели. --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
Bubamaro Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 мая 2023 16:13 Здравствуйте! Подскажите важный момент. Мои предки помимо д. Приголовки обитали еще в д. Обухово и д. Пекарево. Все три деревни находятся рядом, в пешей доступности. Для того чтобы поиск был более эффективным мне надо определиться к каким волостям относились деревни Обухово и Пекарево. И тут возникла проблема. Дело в том, что деревни с такими названиями есть в двух соседних волостях. И в Спас-Волжинской волости и в Новосельской волости есть деревни и Пекарево и Обухово. Для наглядности я прикрепил карту, зеленым отмечены деревни, которые мне нужны, красными овалами отмечены не мои деревни, а красными квадратами центры волостей. Сравнивая списки деревень, которые входят в ту и другую волость, я пришел к выводу, что нужное мне Пекарево относится к Повосельской волости, а нужное мне Обухово к Спас-волжской. Подскажите, можно ли как-то это проверить? Может где-то есть границы волостей?
 | | |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
30 мая 2023 9:03 >> Ответ на сообщение пользователя Bubamaro от 29 мая 2023 16:13 Здравствуйте! Границы волостей не встречала, встречала только в метрических книгах эти деревни. Одни в церкви Нового Села, другие-в Богородицком. Но приходы, конечно, не показатель (например, жители Реброво ходили и в Афонасово в своей Чепчуговской волости, и в село Сережань Сережанской волости, которая значительно дальше). Это же Реброво относилось в 80-х годах 19 века к Бекасовской волости, а в начале 20 века уже к Чепчуговской, Бекасовской же волости уже не было. Это просто как пример. А в описи переписи 1917 года смотрели по волостям? https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf | | Лайк (2) |
Bubamaro Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 мая 2023 10:18 30 мая 2023 10:21 >> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 30 мая 2023 9:03 Да, смотрел. В обеих волостях есть Обухово и Пикарево. Мне собственно и нужна конкретика, чтобы нужные дела по переписи 1917 года заказать в архиве, сам то я в Москве. Деревни Леонтьево и Марково находящиеся по соседству с моим Пикарево относятся к Новосельской волости. Так же деревни вокруг не моего Обухово тоже относятся к Новосельской волости. А деревни и села рядом с не моим Пикарево и моим Обухово относятся к Спас-Волжинской волости. Из чего я делаю вывод, что мне нужны Обухово Спас-Волжинской волости и Пикарево Новосельской волости. Хотя тут всё на тоненького. Видимо придется проверять в процессе изучения. Спасибо! | | |
jaker Участник
3 июня 2023 15:41 JuliaSHargaeva написал: [q] д. Горельково - к-з Трудовое Горельково[/q]
Можно в Вязьме запросить archive@vyazma.ru
 | | |
3 июня 2023 18:31 3 июня 2023 18:33 jaker написал: [q] JuliaSHargaeva написал:
[q] д. Горельково - к-з Трудовое Горельково
[/q]
Можно в Вязьме запросить archive@vyazma.ru[/q]
Юлия про похозяйственные книги знает. Они-не описание истории создания колхоза. | | Лайк (1) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
3 июня 2023 20:19 3 июня 2023 20:20 [q] Юлия про похозяйственные книги знает. Они-не описание истории создания колхоза[/q]
Да уж, с нашего архива я, пожалуй, запросила пока всех, кого можно было. Вот если б еще и довоенные книги были... Мечты, мечты... --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
3 июня 2023 20:21 jaker написал: [q] JuliaSHargaeva написал:
[q] д. Горельково - к-з Трудовое Горельково
[/q]
Всех своих Трифоновых из Горельково я получила)
--- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
|