Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
Otkrovennaya Москва Сообщений: 199 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
11 апреля 2023 19:39 11 апреля 2023 19:49  >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 11 апреля 2023 18:01. Я имею ввиду: вот тут 1482 дела, вот их опись где?))) Да, я это понимаю про крестьян, интересно посмотреть что там имеется в описях в целом, так как про эти деревни у меня информации практически нет, не только про самих крестьян же интересно, но и про места жительства. И там указано в описи столько-то дел, а саму опись я не увидела, а только алфавит. спасибо за ссылку. --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1583 | Наверх ##
11 апреля 2023 21:27 11 апреля 2023 21:47 Otkrovennaya написал: [q] Я имею ввиду: вот тут 1482 дела, вот их опись где?)))[/q]
Каждое из 1482 дел про которые вы спрашиваете - является чертежом, картой, планом. Похожими на план с деревней Логинова и сельцом Крутицы, который я для вас выложил. К ним нет дополнительных описей, в них нет надобности. Алфавиты и указатели содержат исчерпывающую информацию о содержании этих дел - названия деревень, имена владельцев, номера на плане, годы межевания. Больше никак невозможно описать карту, ее нужно смотреть, а не читать ее описание. | | Лайк (1) |
Otkrovennaya Москва Сообщений: 199 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
12 апреля 2023 9:44 12 апреля 2023 9:47 nikita0995 написал: [q] Otkrovennaya написал:
[q] Я имею ввиду: вот тут 1482 дела, вот их опись где?)))
[/q]
Каждое из 1482 дел про которые вы спрашиваете - является чертежом, картой, планом. Похожими на план с деревней Логинова и сельцом Крутицы, который я для вас выложил.
К ним нет дополнительных описей, в них нет надобности. Алфавиты и указатели содержат исчерпывающую информацию о содержании этих дел - названия деревень, имена владельцев, номера на плане, годы межевания. Больше никак невозможно описать карту, ее нужно смотреть, а не читать ее описание.
[/q]
поняла, тогда что является номером дела? Например план конкретной деревни можно заказать указав номер фонда, описи и дела, и вот сам номер дела это номер с литерой в алфавите? Мне почему интересно, у других моих предков были земли взятые в аренду и свои, купленные. Я нашла план оброчной статьи одного из них, там была полезная информация и текст на плане и подпись предка, и сам план, вероятно можно найти и других тоже. --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1583 | Наверх ##
12 апреля 2023 10:26 Otkrovennaya написал: [q] поняла, тогда что является номером дела? Например план конкретной деревни можно заказать указав номер фонда, описи и дела, и вот сам номер дела это номер с литерой в алфавите?
[/q]
По РГАДА в целом и по фонду 1354 в частности на форуме есть отдельная тема. Вот вижу например там задавали аналогичный вопрос, на который ответили - ссылка.Если не разберетесь по тому примеру, то задайте вопрос в той же теме. И не стесняйтесь пользоваться поиском по форуму. | | Лайк (1) |
Maksim0809 Участник
18 апреля 2023 22:03 Всем доброго вечера! Есть, кто изучает историю по н.п. Леонтьевской волости, Касненской волости. Может есть даже те, кто изучает историю предков из деревни Зенкино, Касня, Алхимово, Леонтьевка. | | |
IlyaLНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
4 мая 2023 12:30 nikita0995 написал: [q] Lisenok951 На современных картах деревни Лежнева уже нет. Находилась вот здесь - ссылка. Видимо не сохранилась после войны. На карте 1941г она еще нарисована,
[/q]
Добрый день, может кому-то поможет моя информация - сейчас занялся своей веткой из Лежнево, так вот хочу сказать, что до конца 1960-х Лежнево абсолютно точно существовало, мою двоюродную прабабушку увезли оттуда в это время и ее двор был предпоследним в Лежнево. | | Лайк (2) |
4 мая 2023 16:23 IlyaL написал: [q] Добрый день, может кому-то поможет моя информация - сейчас занялся своей веткой из Лежнево, так вот хочу сказать, что до конца 1960-х Лежнево абсолютно точно существовало, мою двоюродную прабабушку увезли оттуда в это время и ее двор был предпоследним в Лежнево[/q]
Спасибо за уточнение, увидел д.Лежнево на административной карте Смоленской области 1957 г., отредактировал прошлое сообщение.
 | | Лайк (1) |
Bubamaro Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 мая 2023 16:30 22 мая 2023 16:37 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна помощь по деревне Приголовки Вяземского уезда. Нашел ее на картах советского периода и довоенных и после. Относилась она к масловскому сельсовету вроде как. Но вот на картах досоветского периода нигде не могу эту деревню найти. Есть информация, что относилась она к приходу церкви с. Фомищево. Деревня находилась совсем рядом с этим селом. Но вот никаких упоминаний о Приголовках в досоветский период не смог найти. На 3-хверстовке Шуберта и более ранних ее нет. У меня в этой деревне 27.05.1925 родилась бабушка – Александра Петровна Соловьева. Подскажите, как определить точно сельсовет, волость, стан? И по каким документам можно отслеживать историю деревни? | | |
22 мая 2023 23:16 Bubamaro Похоже, что деревня Приголовки была образована после 1904 года, т.к. помимо отсутствия на старых картах эта деревня отсутствует и в Списках населенных мест Смоленской губернии 1904г, отсутствует в списке деревень прихода села Фомищева 1903г (Орловский И.И., ГАСО. ф.391.оп.1. д.3), отсутствует в списке деревень прихода соседнего села Спас-Волжинского 1904г (иеромонах Даниил (Сычев) Вязьма. Очерки истории. – М., 1997), однако при этом например на портале Память Народа есть записи об уроженцах этой деревни 1908, 1909, 1914 годов рождения.
Насчет сельсовета - в разных источниках указываются Масловский и Щеколдинский сельсоветы, возможно в разные годы принадлежность менялась. По поводу документов - можно поискать в архиве метрические книги церквей сел Фомищево и Спас-Волжинское за 1904-1917г, полистать, посмотреть есть ли там записи по деревне Приголовки, и с какого года они появляются. Можно поискать материалы сельхозпереписи 1917г по этой деревне, похозяйственные книги довоенных лет, посемейные списки, любые документы какие найдутся. Так же в архив переданы документы ЗАГС до 1926 года, можете поискать актовую запись о рождении Александры Петровны.
 | | Лайк (1) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
25 мая 2023 11:33 27 мая 2023 18:23 Всем доброго дня! У меня такой вопрос возник  , где можно почитать про историю Вяземских колхозов и артелей, желательно с фамилиями начинателей (если можно так выразиться) и работников. Конкретно интересуют: Новое село - с/х артель д. Новое Кокорево - к-з им. Молотова д. Горельково - к-з Трудовое Горельково д. Новое Комягино - с/х артель им. Степана Разина д. Сосновка - к-з Сосновка Если уже создан такой раздел, пошлите меня, пожалуйста, в нужном направлении --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
|