Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
Volkov1980 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 сентября 2019 14:05 Я разыскиваю родственников своей бабушки Николаевой Людмилы Ивановны Она родилась в г. Вязьма 12.09.1929 г. В 1957 году она окончила в Вязьме курсы медсестер красного креста. В Вязьме у нее в 1950 г. родилась дочь Нина. В архиве г. Вязьмы мне сказали, что довоенный архив утрачен. В связи с этим я не могу узнать, кто были родители моей бабушки. Узнать у родственников уже нельзя. В архивах Вязьмы и Смоленской области я делал официальный запрос, бабушкиного свидетельство о рождении нет, так как довоенный архив утрачен. | | |
Пономарева Елена Участник
Москва Сообщений: 89 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
26 сентября 2019 19:48 Фамилия Николаев действительно встречается в дореволюционной Вязьме. Мой двоюродный прадед Григорьев Иван Сергеевич был женат на девице Николаевой, к сожалению, мы не знаем её имя. У меня есть фотография этой супружеской пары. Можно, при желании, сравнить внешние данные Вашей бабушки и моей родственницы. --- Ищу сведения о Григорьевых, Зайцевых, Онуфриевых, , Лебедевых, Шелепиных, Лютовых, Зверевых, Леляновых. Барсовых, Соколовых из Вязьмы. Соколовы, Резановы - Юхновский уезд, Jeremiáš из Чехии. | | |
IlyaLНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 ноября 2019 13:10 Здравствуйте, подскажите пожалуйста сохранились ли какие-либо источники по Федоровской волости? Интересует деревня Лежнево. Где можно найти информацию по приходам?
P.S. Ищу информацию о Королевых Вяземского уезда. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3169 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2168 | Наверх ##
14 ноября 2019 13:21 IlyaL написал: [q] Где можно найти информацию по приходам?
[/q]
По "Справочнику населенных мест за 1904 год" церковь в Федоровской волости только одна - в селе Федоровском. Деревня Лежнево присутствует
 | | |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
4 декабря 2019 16:14 24 апреля 2020 16:30 Добрый день! В поиске: Фёдоровы, Ильины - Вязьма / Лавреновы, Степановы - Хмелита. Мой прадед: Михаил Ильич Фёдоров 1895-1933 держал в Вязьме мясокомбинат. Жена: Мария Петровна 1901-1977. Дед взял другую фамилию: Ильин Яков Михайлович - 1922г.р. Жена: Степанова Ефросинья Павловна - 1927г.р.
По матери: интересуют Лавреновы из (Хмелиты) д. Семеновское. Прадед: Лавренов Прокоп Лаврентьевич 1895 Жена - Азарова Фёкла(Феоктиста) Азаровна.
Также не могу найти д. Корчёвка, Вяземский уезд, Издешковская волость. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | |
Marusik0507 Участник
11 декабря 2019 11:31 Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, д. Логвино, Вяземский уезд - к какому церковному приходу относилась? Кто-нибудь владеет информацией по этой деревне? --- ИОНОВЫ - Смоленская область Вяземский район; ФЕДОРОВЫ - д. Данилово (Новгородская обл); ИВАНОВЫ - д. Лахнево (Тверская обл.), ЛОЩИЛОВЫ - д. Веретьево (Вологодская обл); НОВИКОВЫ - д. Высокий остров (Новгородская обл); ШОРОХОВЫ - д. Минцево (Костромская обл); ИГНАТЬЕВЫ - д. Исаково (Новгородская обл | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1201 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1685 | Наверх ##
12 января 2020 9:30 12 января 2020 21:50 Переселение в Южно-Уссурийский край (есть список семьи)
Зуев Николай Герасимович --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Писковенко (Киевск. губ. с.Пишки,Выграев) | | |
AlexSysНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 марта 2020 13:36 24 марта 2020 13:51 Здравствуйте! Ищу потомков тех людей, которые в 19 веке жили в деревне Коптево, которая немного южнее деревни Михали. Поскольку Коптево есть несколько, то уточняю современный адрес деревни: деревня Коптево Угранский район, Смоленская область, Россия 54.859285, 34.381598 (координаты по яндекс-картам). Лонченковы со временем разъезжались и жили в городах: Смоленская область: Вязьма, Смоленск, а также в деревнях Михали, ... Псковская область (Калининская область в районе города Великие Луки). Ленинградская область, Ленинград (Санкт-Петербург)
После первой мировой войны некоторые уехали в Московскую область, в Москву. Во время второй мировой войны переехали в Мордовию (рядом с г. Саранск), Кировскую область, иные регионы (Донбасс и т.п.), в том числе на Украину в Киев.
Я интересуюсь происхождением фамилии и персонами по фамилии Лонченков. Схожие по звучанию фамилии встречал такие: Фелонченков, Филонченко, некоторые другие. Возможно Лонченков образовался путем сокращения первого слога, добавкой "в" в конце фамилии.
Фамилии Лончаков, Лончаков - полагаю, что это совсем несвязные роды, от слова Лончак. Земель лончаковых (покрытые солью низменности) тоже вроде бы в той местности нет.
На фото 1910 года: Лонченков Михаил Алексеевич, жил в тот период в нынешней Псковской области юго-восточнее ж/д станции НАСВА (село, теперь деревня Сопки).
 --- Территории:
Смоленская область:
деревня Коптево
Псковская область: Великие Луки и окресности, ж/ж станция Насва, село Сопки, хутор Горивицы
Тверская и Ярославская области - духовенство Присёлковы и Преображенские
Ленинградская область, Лужский район, разные хутора, фамилии Степанов, Катман (эст | | |
Azarova_NA Новичок
6 апреля 2020 17:30 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у моего деда в документах указано место рождения н.п. Догозное, Семлевский район. Просмотрела все, но не могу найти такой населенный пункт. Уважаемые знатоки, могло это быть Рогозное? Или просто было Догозное и растворилось во времени?
--- Ищу сведения о Балута, Новак, Мельников, Опара (Семипалатинская область, Жарминский район), Воронковы (Воронежская область), Азаровы (Смоленская область) | | |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
7 апреля 2020 9:00 Azarova_NA, никакого Догозного не существовало, вероятно начертание "Р" слишком близко к "Д". Рогозное - Рогозня, существовала и после войны, сейчас там урочище на реке Рогозинка.
--- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | Лайк (1) |
|