Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Налоги в колхозах

Прошу высказать Ваше мнение

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14821
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6427

penshinalexander написал:
[q]
Не ожидал, что на сайте
[/q]

Не стесняйтесь пользоваться поисковиками.
penshinalexander

Сообщений: 142
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Умных людей всегда полезно послушать
ulya6000
Новичок

ulya6000

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Хорошая информация.
dimon753
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
спасибо за инфу, полезно было почитать
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 952
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 506
А вот еще о налогах в советской деревне с цифрами:

"Советский колхозник и его приусадебное хозяйство"
http://historical-fact.livejournal.com/18402.html
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 27138
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15235
§ 4. Обязанности колхозного двора перед государством и колхозом

1. Колхозный двор несет определенные обязанности как перед государством, так и перед колхозом. К денежным обязательствам колхозного двора перед государством относятся единый сельскохозяйственный налог и обязательное окладное страхование, к натуральным — поставки государству сельскохозяйственной продукции.

В отличие от колхозов, облагаемых подоходным налогом, колхозные дворы платят государству сельскохозяйственный налог, установленный законом СССР от 1 сентября 1939 г., с изменениями, внесенными указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1943 г. и от 13 и 15 июля 1948 г.

Каждый колхозный двор, имеющий доходы от подсобного хозяйства (приусадебного участка, скота и неземледельческих заработков), обязан платить государству сельскохозяйственный налог в размере, установленном в зависимости от размера доходов колхозного двора за год, предшествовавший обложению.

Доходы колхозников, получаемые от колхозов по трудодням в денежной и натуральной форме, сельскохозяйственным налогом не облагаются.
В том случае, если в составе колхозного двора отдельные трудоспособные члены не состоят членами колхоза или выбыли (исключены) из колхоза и не работают по найму, сумма сельхозналога повышается на 20%.

Для хозяйств колхозников, в составе которых имеются инвалиды войны и труда I и II групп инвалидности, сумма налога понижается наполовину, а при отсутствии трудоспособных эти хозяйства от налога освобождаются полностью. Освобождаются от половины налога хозяйства колхозников, нетрудоспособных вследствие преклонного возраста (мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет), не имеющих трудоспособных членов семьи, принимающих участие личным трудом в хозяйстве. Полностью от налога освобождаются хозяйства колхозников, сыновья которых или глава семьи находятся на действительной службе в рядах Советской Армии, если при этом в семье не осталось других трудоспособных, кроме жены военнослужащего, имеющей детей в возрасте до восьми лет.

Советы министров республик, областные и краевые исполкомы Советов депутатов трудящихся вправе предоставлять льготы по сельскохозяйственному налогу хозяйствам колхозников, пострадавшим от стихийных бедствий.

На основании общесоюзного закона от 4 апреля 1940 г. колхозные дворы должны в обязательном порядке застраховать принадлежащие им на праве личной собственности строения, крупный и мелкий скот и посевы на приусадебном участке. За страхование имущества колхозные дворы вносят установленные законом страховые платежи.

2. Колхозные дворы привлекаются к поставке государству продуктов сельского хозяйства.

Колхозные дворы привлекаются к обязательным поставкам также картофеля, молока, мяса, шерсти, яиц и кожевенного сырья. Мясо и яйца обязаны поставлять все колхозные дворы независимо от того, имеется ли у них скот и птица. Молоко, масло, шерсть и кожевенное сырье должны поставлять государству те колхозные дворы, которые имеют в своем хозяйстве скот (коров, буйволов, коз, овец и свиней). Не привлекаются к обязательным поставкам мяса, яиц, шерсти и кожевенного сырья: хозяйства нетрудоспособных колхозных дворов вследствие преклонного возраста его членов (мужчины, достигшие к 1 января соответствующего года 60 лет, женщины 55 лет), не имеющие других трудоспособных членов двора, занятых в хозяйстве; хозяйства военнослужащих в тех случаях, когда в их семьях остались только нетрудоспособные члены семьи — жена или мать призванного военнослужащего с детьми до семилетнего возраста при отсутствии других трудоспособных членов семьи, занятых в хозяйстве; хозяйства колхозников-пенсионеров, инвалидов войны и труда I и II групп инвалидности, калек, не могущих принимать участие в полевых и других работах, если эти хозяйства не облагаются сельскохозяйственным налогом и в составе их семей нет трудоспособных членов семьи, занятых в хозяйстве. Нормы обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов установлены для колхозных дворов более низкие, чем для дворов единоличных крестьянских хозяйств. За сданную продукцию колхозному двору уплачивается ее стоимость по государственным заготовительным ценам.

В случае невыполнения своих обязательств перед государством по поставке сельскохозяйственных продуктов колхозные дворы несут ответственность. Виновные в неоднократном или в злостном невыполнении своих обязательств лица привлекаются к уголовной ответственности.

В том случае, когда колхозный двор засевает на приусадебном участке зерновые культуры, он обязан сдавать зерновые культуры с площади их фактического посева по нормам единоличных крестьянских хозяйств. Независимо от этого колхозные дворы обязаны поставлять картофель по плану сева картофеля, доведенному до каждого двора.

Кроме обязательных поставок государству сельскохозяйственных продуктов, колхозный двор является участником контрактационных договоров по целому ряду сельскохозяйственных продуктов (плоды, ягоды, виноград, сухофрукты, коконы, коксагыз и др.).

3. Колхозный двор, получая основные доходы и приусадебный участок, на котором он ведет свое подсобное хозяйство, от колхоза, несет определенные обязанности перед колхозом.
В первую очередь он должен организовать свое хозяйство таким образом, чтобы оно было только подсобным. Основное свое внимание члены колхозного двора должны уделять общественному хозяйству колхоза, и, следовательно, работать в личном хозяйстве двора они должны только в свободное от работы в колхозе время.

Колхозный двор должен строго и неуклонно выполнять требование Устава сельскохозяйственной артели в части соблюдения размера приусадебного участка и своего подсобного хозяйства на этом участке.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Лайк (1)
rin456
Начинающий

Самарская обл. г.Отрадный
Сообщений: 28
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
У меня есть выписки из Похозяйственной книги села, где жили мои предки за 1955 - 1957 г. Из нее следует, что налог в эти годы в Самарской обл. для семьи из двух взрослых колхозников составлял в денежном выражении 20 руб. Есть приписка, что мои бабушка и дедушка освобождены от уплаты налогов (в связи с выходом на пенсию, как я понимаю. Кроме того, мама рассказывала, что надо было платить налог и в натуральном виде ( яйца, масло, мясо и т.п). Он был весьма ощутимым для крестьянского хозяйства.
---
aln
Solyanka
Новичок

Москва
Сообщений: 12
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Насчет точных данных сказать не могу. А вот живые свидетельства.
Моя мама (1938 г.р) в здравом уме и твердой памяти в ее-то 82 года, рассказывала:

После Войны (45-49 гг примерно) они с двоюродной сестрой, летом, отправлялись по ж/д в село Дубровка Гжатского уезда Смоленской области (село полностью вымерло в начале 2000гг). К бабушке Дарье. Муж у бабушки Дарьи был слепым после Гражданской войны.
И было 6 (!) дочерей в семье. Мал-мала..
И мама расказывала, что жили безумно скромно, питались почти впроголодь и на всем экономили. Вот, что она помнит (не забывайте, что это по памяти через лет 75 от события).

1. яблони они сажали в лесу, чтобы не было видно проверяльщикам, чтобы не платить налог
2. рыбу не ловили (хотя река была рядом). Мама не знает почему. Возможно, или не умели, а, возможно, что нужно было платить за лов рыбы
3. две девочки брали бидон молока и несли-везли на тележке на пункт приема в соседнюю деревню. Сдавали, а им давали взамен "обрат" (с удивлением почитала что это такое).
4. считали каждое яйцо от курицы, каждый кг сена. И мама помнит, что бабушка очень боялась, чтобы приготовленное на отдачу хоть кто-то тронул или испортил.
5. покос травы для колхоза -это возможность немного заработать (наверное. на трудоднях или ослаблении режима налогов).
6. корова была у них одна.
7. рядом был лес, много собирали грибов
8. у сеседа-священника были ульи. Но детей никогда не угощали.
9. бабушка Дарья просила кто к ним едет привозить в село соленую селедку и сушки-баранки.

Через несколько недель бабушка Дарья сказала моему деду, мужу ее дочери (которая не ездила, т.к. была беременной или кормила грудного ребенка), привозившего обоих девчушек с Военной базы под Москвой. Мол, одну оставлю, у нее папы нет. А свою забирай, самим тяжело. И моя мама с ее папой уехали. Ей было тогда лет 7-9.
Оффтопик: После смерти дедушки, двое девчат поехали по призыву (надо еще узнать что был за призыв!) на военную базу под Москвой, г. Бабушкин. Это было еще до 1941 г.
Трое сестер попали в оккупацию (одну угнали на работы, вторую с малым ребенком не угнали, третья мала была, но поселились в их доме).
Потом бабушка Дарья с 2 дочерьми осели под Можайском, работали уже не в сельском хозяйстве, а на ж/д, на заводе.
А одна как ушла в медики, так всю Войну и прошла, и после Войны работала медсестрой в Кенингсберге (Калининграде).

Т.е. фактически, еще до Войны, семья бежала всеми силами от такой нагрузки.

---
Плужниковы, Тимченко, Севериновы, Разумные (Воронежская область), Наумовы и Маруговы, Моруговы/Муруговы (Владимирская область), Паскин/Ласкин (Смоленская область), Хоревы, Кот, Ратьков, Винцентини, Константинович, Трубчанин (Москва, Украина)
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
Сообщений: 690
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 275
Из рассказов мамы . (1918-2016г.г.)
Мама очень много рассказывала о том тяжелом времени. Могли забрать налог поросенком , ягненком , курицей , ( это означало -голодная зима ) . Но иногда могли забрать и вещами . Случай - нечем было отдать налог , так забрали юбку , единственная была . как то забрали папины рукавицы ,(оставались от отца из шкуры собаки , ). Но забирали и деньгами . Ездили в город продавали овощи , и деньгами отдавали . За пять лет погибли три коровы , а за не сдачу молока , судили . дали 3 года . Когда мама это вспоминала , слезы не могла сдержать . всегда плакала . В колхозах очень тяжело было жить . Кто то выше написал о зарплатах , уже в середине семидесятых годов , я уже работала в колхозе , платили гроши ...
---
Плехова
ЮрийА

Сообщений: 105
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
кое-что по налогу в деревне - 1949 год, еще нужно оплачивать учебу в школе...

Прикрепленный файл: 1949_обязательства.jpg1949_налог.jpg, 579051 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈