Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
Myk03
Участник

Одинцово, Московская обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119

11051987 написал:
[q]
Уважаемые форумчане у меня вопрос могли ли в 1930-ых и 1940-ых гг. в колхозе по каким-то причинам не вести похозяйственные книги? Мои родственники проживали в деревне Кзыл Чишма Черемшанского района Татарстана и работали в этой деревне в колхозе, еще до войны, так указано в их автобиографиях. Сама деревня основана в конце 1920-ых гг. Похозяйственные книги в архиве сельсовета только начиная с 1952 года, более ранних у них нет. В районном и в архиве Татарстана их нет, в деревне никаких стихийных бедствии не происходило, война туда не дошла.
[/q]

Я искала похозяйственные книги в поселке Приморского края. Мне ответили, что у них по какому-то распоряжению все похозяйственные книги до 1950г были уничтожены.

Лайк (2)
berle

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 989

11051987 написал:
[q]
Уважаемые форумчане у меня вопрос могли ли в 1930-ых и 1940-ых гг. в колхозе по каким-то причинам не вести похозяйственные книги? Мои родственники проживали в деревне Кзыл Чишма Черемшанского района Татарстана и работали в этой деревне в колхозе, еще до войны, так указано в их автобиографиях. Сама деревня основана в конце 1920-ых гг. Похозяйственные книги в архиве сельсовета только начиная с 1952 года, более ранних у них нет. В районном и в архиве Татарстана их нет, в деревне никаких стихийных бедствии не происходило, война туда не дошла.
[/q]

Во многих селах Ставропольского края похозяйственные книги, как и другая документация, были уничтожены во время наступления немцев. Похозяйственные книги с 1943 г., когда Ставропольский край был освобожден от фашистов.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 255

berle написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

Во многих селах Ставропольского края похозяйственные книги, как и другая документация, были уничтожены во время наступления немцев. Похозяйственные книги с 1943 г., когда Ставропольский край был освобожден от фашистов.
[/q]

Но у меня Черемшанский район Татарстана. Война туда не дошла, никаких происшествий в селе не было.
---
Пашин
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3876

11051987 написал:
[q]
никаких происшествий в селе не было.
[/q]

может их просто не кому было вести...реально не хватало грамотных
или за шесть лет до них просто не дошли "приказы сверху"
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

camy написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Может быть, не знаю. В составе Новокадеевского сельского совета к которому относится деревня Кзыл Чишма, где жили мои родственники как тогда так и сейчас всего две деревни Кзыл Чишма и Узыз Имян. Мой родственник в 1936 году был председателем колхоза, сам колхоз несколько раз объединялся с другим колхозом. Административный центр село Черемшан. Вот по селу Черемшан в архиве Татарстана есть похозяйственные книги с 1930-ых гг и по 1940 год, а остальные в архиве администрации, а по моему селу нигде нет.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
У меня вопрос, а могли ли из-за того, что в Новокадеевском сельском совете всего две деревни в 1930-ые годы вести похозяйственные книги деревни в которой жили мои родственники в самой администрации района? Сама деревня была основа в 1930-ые годы. Вот история этой деревни https://pomnirod.ru/materialy-...rstan.html
---
Пашин
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10582

11051987 написал:
[q]
У меня вопрос, а могли ли из-за того, что в Новокадеевском сельском совете всего две деревни в 1930-ые годы вести похозяйственные книги деревни в которой жили мои родственники в самой администрации района? Сама деревня была основа в 1930-ые годы. Вот история этой деревни https://pomnirod.ru/materialy-...rstan.html
[/q]

Думаю, что вы сами должны это установить, выяснив, существовала ли Новокадеевка до того, как была заведена ваша деревня. Можно поискать карты вашей местности, относящиеся к 1930-м гг.

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10582

camy написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Как правильно заметил IOKOV, "не вестись не могли". Похозяйственная книга - это не чья либо прихоть (хочу веду, хочу не веду), а первичная форма учета сельского населения, утвержденная Совнаркомом СССР и спущенная сверху ЦСУ (Цетральным статуправлением) при том Совнаркоме (позднее при Госплане). Могучий учет и контроль завещал народным массам вождь пролетариата. И этот учет наличных душ, скота, орудий производства и пр. (в сельской местности) был обязательным для каждого сельсовета. За этим строго следили районные отделы статистики, а за ними областные, а за теми республиканские, и наконец союзные. И попробуй только председатель сельсовета сослаться на то, что у него некому заполнять Похозяйственную книгу! Грамотных на селе, между прочим, как в те времена, так и раньше, хватало...
Так что заполняли ПХ сплошь везде и в оговоренные сроки, ибо невыполнение директив сверху каралось жестко.
Другое дело, что в конце 1950-начале 1960-х поступило распоряжение собрать все ПХ и передать в районные архивы. Кто-передал, а кто-то "забыл", благо за это уже никого не признали бы врагом трудового народа. Возможно, что в чьих-то глазах это распоряжение выглядело как то, что старые ПХ уже более никому не нужны. Со всеми вытекающими выводами...
P.S. Для ясности: ни председатели колхозов, ни директора совхозов, ни их подчиненные не заполняли ПХ. Этот учет был возложен на сельсоветы.

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (5)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

corian55 написал:
[q]

camy написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Как правильно заметил IOKOV, "не вестись не могли". Похозяйственная книга - это не чья либо прихоть (хочу веду, хочу не веду), а первичная форма учета сельского населения, утвержденная Совнаркомом СССР и спущенная сверху ЦСУ (Цетральным статуправлением) при том Совнаркоме (позднее при Госплане). Могучий учет и контроль завещал народным массам вождь пролетариата. И этот учет наличных душ, скота, орудий производства и пр. (в сельской местности) был обязательным для каждого сельсовета. За этим строго следили районные отделы статистики, а за ними областные, а за теми республиканские, и наконец союзные. И попробуй только председатель сельсовета сослаться на то, что у него некому заполнять Похозяйственную книгу! Грамотных на селе, между прочим, как в те времена, так и раньше, хватало...
Так что заполняли ПХ сплошь везде и в оговоренные сроки, ибо невыполнение директив сверху каралось жестко.
Другое дело, что в конце 1950-начале 1960-х поступило распоряжение собрать все ПХ и передать в районные архивы. Кто-передал, а кто-то "забыл", благо за это уже никого не признали бы врагом трудового народа. Возможно, что в чьих-то глазах это распоряжение выглядело как то, что старые ПХ уже более никому не нужны. Со всеми вытекающими выводами...
P.S. Для ясности: ни председатели колхозов, ни директора совхозов, ни их подчиненные не заполняли ПХ. Этот учет был возложен на сельсоветы.

[/q]

Село Новое-Кадеево (ныне Утыз Имян) было основано еще в 18-м веке, а село Кызыл Чишма в котором жили мои родственники в 1930-ых гг. Сейчас они входят в состав Черемшанского района, административный центр село Черемшан.
---
Пашин
RubyandGold
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, может кто - то знает, где сейчас хранятся Похозяйственные Книги села Тагай за 1940-е гг и деревни Скрипино (рядом с д. Поповка на р. Гуще) Майнского района Ульяновской области с момента начала ведения (я не знаю этой даты и не знаю сохранились ли) до 1986 г. Интересует, конечно, прежде всего, фактическое положение дел, а не предположение, где могли бы находится. Заранее благодарю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Вверх ⇈