Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 81 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
7 мая 2024 19:30 Myname_sia написал: [q] Здравствуйте! Написала запрос в администрацию Каневского района Краснодарского края с просьбой осуществить поиск похозяйственных книг по семье бабушки. Пришел отказ с ссылкой на то, что « в соответсвии с действующим законодателЬСТВоМ, КОПИИ похозяйтвенных книг по запросам граждан не продоставляются». Поняла, что ошибкой было то, что запросила копии. Хорошо, попрошу просто предоставить сведения. Но устно по телефону специалист сказала, что им сейчас запрещено давать сведения. Кто-то сталкивался с подобным отказом? Имеют ли право отказать?[/q]
Получила сведения из похозяйственных книг п. Чишмы Башкортостан Позвонила в администрацию, уточнила о наличии книг. Сказали сохранились не все года. Написала заявку по электронной почте . Прислали скан страницы из похозяйственной книги за 1946-1948 года Весь состав семьи, все имена, годы рождения. Из взрослых детей кто куда уехал в какие города. Мне повезло, что хотела узнать получила информацию !!! Попробуйте написать письмо -заявку на электронную почту. | | Лайк (3) |
shabalina Сообщений: 211 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
7 мая 2024 21:22 Myname_sia написал: [q] Здравствуйте! Написала запрос в администрацию Каневского района Краснодарского края с просьбой осуществить поиск похозяйственных книг по семье бабушки. Пришел отказ с ссылкой на то, что « в соответсвии с действующим законодателЬСТВоМ, КОПИИ похозяйтвенных книг по запросам граждан не продоставляются». Поняла, что ошибкой было то, что запросила копии. Хорошо, попрошу просто предоставить сведения. Но устно по телефону специалист сказала, что им сейчас запрещено давать сведения. Кто-то сталкивался с подобным отказом? Имеют ли право отказать?[/q]
Отказать имеют право. Точнее, не обязаны предоставлять такие сведения просто так. Я получала сведения из п/х книг. На семью деда не получила, сотрудники муниципального архива просмотрели все(!) имеющиеся книги с 1947г, но не нашли моих(позднее я сама эти книги смотрела, действительно нет моих). В прошлом году получила сведения о семье дедушки мужа, п/х книги хранятся в сельсовете, прислали скан страницы, родство не спрашивали, но очень неохотно общались и тянули время. Ещё получала на брата дедушки, тоже сельсовет, там просили заполнить согласие на обработку персональных данных, родство не спрашивали, прислали сканы, но часть страницы была закрыта листом бумаги. И на семью прадеда получила из архива скан. По моему опыту из муниципальных архивов и архивных отделов администраций сведения получить проще, в сельсоветах приходилось буквально упрашивать. Хотя я была готова потдверждать родство, и в запросах это указывала. Из нескольких сельсоветов ответа так и не дождалась... | | Лайк (2) |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
20 июня 2024 13:10 Здравствуйте. Собираюсь писать запрос в Сельсовет Красноярского края, срок давности похозяйственных книг меньше 75 лет, доказательство родства сказали обязательно.
У меня есть доказательство родства с прадедом и прабабушкой. Я правильно понимаю, что информацию мне выдадут только на них? А про других членов семьи, проживающих в доме главы хозяйства прадедушки информацию не дадут? А про хозяйство прадеда дадут информацию? Или Сельсовет сам решает, какую информацию дать, а какую нет! По телефону не сказали с какого года у них хранятся книги, сказали описать в письме что надо найти и они посмотрят. --- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район. | | Лайк (1) |
Tkach123 Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
20 июня 2024 23:32 Здравствуйте, получил письменную информацию с похозяйственной книги. В таблице указаны знакомые мне члены семьи, года их рождения и родственное отношение к главе. Но так же появился человек без какой-либо информации. Без года жизни и отношения. Кто это может быть? Мог он работать в этом доме, жить там и его записали? Кто-нибудь сталкивался с подобным? | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1830 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2356
| Наверх ##
21 июня 2024 0:32 Tkach123 написал: [q] появился человек без какой-либо информации.[/q]
Мог быть работник, мог быть квартирант (у меня был учитель, снимавший жилье), мог быть просто остановившийся (например, на зиму) странник. | | Лайк (1) |
Tkach123 Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
21 июня 2024 12:58 VirinaV написал: [q] Tkach123 написал:
[q] появился человек без какой-либо информации.
[/q]
Мог быть работник, мог быть квартирант (у меня был учитель, снимавший жилье), мог быть просто остановившийся (например, на зиму) странник.[/q]
Спасибо | | |
11051987 Сочи Сообщений: 938 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
22 июня 2024 18:51 Добрый день Уважаемые форумчане. Сегодня я узнал, что по мимо похозяйственных книг основных производственных показателей колхозников есть еще похозяйственные книги основных производственных показателей рабочих и служащих. В чем между ними разница? --- Пашин | | |
berle Ставрополь Сообщений: 402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 986
| Наверх ##
22 июня 2024 23:03 11051987 написал: [q] Добрый день Уважаемые форумчане. Сегодня я узнал, что по мимо похозяйственных книг основных производственных показателей колхозников есть еще похозяйственные книги основных производственных показателей рабочих и служащих. В чем между ними разница?[/q]
Форма похозяйственной книги одна и та же. Разница в том, что в одном случае показаны люди, работающие в колхозах, а в другом - на предприятиях и в учреждениях. --- Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край) | | |
11051987 Сочи Сообщений: 938 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
6 июля 2024 22:19 6 июля 2024 22:25 Уважаемые форумчане у меня вопрос могли ли в 1930-ых и 1940-ых гг. в колхозе по каким-то причинам не вести похозяйственные книги? Мои родственники проживали в деревне Кзыл Чишма Черемшанского района Татарстана и работали в этой деревне в колхозе, еще до войны, так указано в их автобиографиях. Сама деревня основана в конце 1920-ых гг. Похозяйственные книги в архиве сельсовета только начиная с 1952 года, более ранних у них нет. В районном и в архиве Татарстана их нет, в деревне никаких стихийных бедствии не происходило, война туда не дошла. --- Пашин | | |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 187 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
8 июля 2024 9:03 11051987 написал: [q] Уважаемые форумчане у меня вопрос могли ли в 1930-ых и 1940-ых гг. в колхозе по каким-то причинам не вести похозяйственные книги? Мои родственники проживали в деревне Кзыл Чишма Черемшанского района Татарстана и работали в этой деревне в колхозе, еще до войны, так указано в их автобиографиях. Сама деревня основана в конце 1920-ых гг. Похозяйственные книги в архиве сельсовета только начиная с 1952 года, более ранних у них нет. В районном и в архиве Татарстана их нет, в деревне никаких стихийных бедствии не происходило, война туда не дошла.[/q]
Не вестись не могли. Причин может быть миллион по не сохранности. В моей деревни нашлись в 1946 г. Знаю случаи, когда были и гораздо раньше. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | Лайк (2) |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с