Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Домовая книга

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2325

Vesnavel написал:
[q]
Я не претендую на уникальность.
[/q]

Предположим, семья прибыла в квартиру по этому адресу в 1923 году.
В 1928 году сын выписался - например, поехал на каникулы на 3 месяца в Невель или проходил там практику или вообще там учился в школе почему-то. В 1932 году отец поехал на работу (в командировку, например) и выписался.
Либо записи об их выписке в найденной домовой книге присутствуют (и вам их не включили в ответ), либо записей об их выписке нет, и в найденой книге есть только записи о приезде и новой прописке (ребенка - к матери, мужа к жене).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
krustik
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43

Krolia написал:
[q]
[/q]

Общение с МВД это потусторонняя реальность.
Это стандартная их практика отписок, причем тут не указана даже статья ФЗ, что вообще-то является нарушением. Вас подталкивают на новый круг с жалобами уже на этого сотрудника, которые будут обычно скидывать самому сотруднику, может повезет выйти на его руководителя. Либо конечно запрос делать через суд.
Их архив на Водном стадионе, где даже гостевую комнату сделали для заявителей по делам репрессированных, лично подавал запрос и никакого ответа вообще, для чего они там сидят занимая целый гектар в Москве непонятно.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5128

krustik написал:
[q]
Их архив на Водном стадионе
[/q]

Речь о ГИАЦ?
Я в МВД (в т.ч. в ГИАЦ) запросы всегда делаю через ЗИЦ Москвы на Автомоторной, все работает как часы.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4146

Maksim Andreevich написал:
[q]
В Москве? Если книга уже в ЦГАМ, то да.
[/q]

А что вообще можно запросить в ЦАГМ, если домовая книга у них?
У меня есть несколько старых адресов (30е - 50е годы), по одним жили прямые предки (прадед), по другим - боковые линии родни, родные братья прадеда, с семьями.
Что я могу ожидать, что будет внесено в выписку?
Родство могу подтвердить с прадедом и даже с его братьями, но не с их детьми.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2325

Demiurg написал:
[q]
Домовые книги не переписывали, а вели из года в год
[/q]
До 1917 года переписывали - в начале года покупали новую книгу (в Москве на обложке стояла цена - 75 копеек))), и в нее переносили сведения о жильцах, которые в начале года проживали в доме. Если они съезжали, то писали - "выехал тогда-то, не оставив адреса", или "выехал тогда-то туда-то". И съехавших в новую книгу уже не переносили.
Так как квартиры были съемные, жители часто приезжали/уезжали.
А вот советские домовые книги, видимо, хранили информацию о въезде-выезде за много лет.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Aaron

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 275
Вечер добрый! Никогда с таким не сталкивался и нужен ваш совет. Известен адрес, по которому в 1918 году проживала прабабушка - СПб, Стеклянный город, ул. Смоляная, д.8, кв. 24.
Можно ли из этих данных узнать, кто еще проживал в данной квартире и где это запрашивать? И велись ли в 1918 году домовые книги?

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Родство могу подтвердить с прадедом и даже с его братьями, но не с их детьми.
[/q]

если там указана степень родства жильцов, то, по моему мнению, достаточно доказать родство с прадедом.

G_Spasskaya написал:
[q]
А что вообще можно запросить в ЦАГМ, если домовая книга у них?
[/q]

зависит от года ДК и наличия в ней более поздних отметок, наличия документов о родстве.
В любом случае, с доказанным родством по своим родственникам я бы просил копию листов с закрытыми чужими данными (если таковые там есть)
krustik
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Был в Главархиве, куда свезли домовые книги.
Практически НИЧЕГО не оформлено, опись можно сказать мизерная, наверное 200 домов с чем-то и это за несколько декад до 1970х (!) многомиллионного города. Возможно у них уйдет десяток лет на оформление.
Неудивительно, что приставали мошенники тут в привате, что предлагали такую фигню (мой дом в опись не внесли) в обмен на дорогостоящую и затратную работу в другом архиве.
Описи ничего не дают. Домовые книги выдавать смотреть НЕ БУДУТ и открыто об этом говорят.
Как я понимаю основной мотив их своза сюда в какой-то степени обеспечение сохранности, но главный конечно заработка. На этих книгах хотят и будут зарабатывать. Только платные запросы, 2 тысячи чтоли, вроде отрицательные сведения вы тоже должны оплатить. Бесплатно и быстро обязуются лишь только судебные запросы. Вот и все.
Лайк (1)
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 107
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вопрос по домовым книгам г. Хабаровска. Возможно, кто-нибудь сталкивался и знает, где они хранятся? Из Хабаровского госархива пришел ответ: "Домовые книги по г. Хабаровску на хранении в КГБУ ГАХК отсутствуют".
Сложность заключается в том, что искомого дома на карте современного Хабаровска нет (по крайней мере, я не нашла). Адрес на сайте "Память народа" - Хабаровск, артзатон (это район современной улицы Истомина), Набережная, дом номер 4. Скорее всего, частная постройка, снесенная со временем.
Понимаю, что шансы близки к нулю. Но очень хотелось бы найти домовую книгу.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
ДК на частные дома были у владельцев на руках
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Вверх ⇈