Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 700 701 702 703  704 705 706 707 708 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 85
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3336

Goldfinch написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для приемных детей указывалось ли их происхождение? Я знаю, что нужный мне человек родился между 7-й и 8-й ревизиями, и к 8-й ревизии был усыновлен. В 8-й ревизии по семье усыновителя будет указано, откуда он родом, или просто - приемный сын, рожденный после ревизии (без уточнения, у кого рожденный)?
[/q]

Не проще ли посмотреть ревизию и проверить? Какой смысл гадать? a_003.gif

Но вообще как правило писали просто приемыш без уточнения, но проверить в любом случае надо - иногда в ревизиях встречались нетривиальные формулировки. Могли в теории и написать откуда ребенок, но, положа руку на сердце, не рассчитывал бы.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3319

webbrave написал:
[q]
Но вообще как правило писали просто приемыш без уточнения, но проверить в любом случае надо - иногда в ревизиях встречались нетривиальные формулировки. Могли в теории и написать откуда ребенок, но, положа руку на сердце, не рассчитывал бы.
[/q]

В 4 и 5-й ревизии встречал записи, где указывали откуда приёмыш. Не у всех, конечно, но писали. Это были РС по однодворцам.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

romanvm написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

[/q]

В 4 и 5-й ревизии встречал записи, где указывали откуда приёмыш. Не у всех, конечно, но писали. Это были РС по однодворцам.
[/q]

Я и в более ранних видел, если память не изменяет. Степень детализации ревизий сильно зависела от конкретной местности и конкретного переписчика. В любом случае это должно очень повезти и в 7-8 ревизию такая запись это уже совсем экзотика будет. Думаю шанс процентов 5 максимум. Но проверять все равно надо, тут без вариантов.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

webbrave написал:
[q]
В любом случае это должно очень повезти и в 7-8 ревизию такая запись это уже совсем экзотика будет.
[/q]

Согласен. В таких мне ни разу не встречалось откуда приёмыш.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Goldfinch

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 129

webbrave написал:
[q]
Не проще ли посмотреть ревизию и проверить? Какой смысл гадать?
[/q]

Причина очень банальна — деньги.

romanvm написал:
[q]
У вас есть документ именно об усыновлении? Может быт имеется ввиду приёмыш?
[/q]

Написано "приемный сын".
Gerasubor
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Где можно найти информацию о ревизской сказке в конкретном месте? Интересует третья ревизия, село Михайлинки, Житомирская облать
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 281

Gerasubor написал:
[q]
Интересует третья ревизия, село Михайлинки, Житомирская облать
[/q]

Первые три ревизии в РГАДА фонд 350. Слобожанщина есть в первой ревизии. Остальное Левобережье - с четвёртой ревизии.
А Правобережье -только с пятой, до этого оно не было часть Российской Империи.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (2)
Gerasubor
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

LonerD написал:
[q]

Gerasubor написал:
[q]

[/q]

Первые три ревизии в РГАДА фонд 350. Слобожанщина есть в первой ревизии. Остальное Левобережье - с четвёртой ревизии.
[/q]

В РГАДА искал, но нет опыта, ничего не нашёл. Что такое Слобожанщина? Если только с пятой ревизии, то есть ли какие-то ещё переписи, например, Речи Посполитой, где можно увидеть искомую область?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Gerasubor написал:
[q]

Что такое Слобожанщина?
[/q]

Слободская Украина
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Gerasubor написал:
[q]

LonerD написал:
[q]

Gerasubor написал:

[q]

[/q]

[/q]

В РГАДА искал, но нет опыта, ничего не нашёл. Что такое Слобожанщина? Если только с пятой ревизии, то есть ли какие-то ещё переписи, например, Речи Посполитой, где можно увидеть искомую область?
[/q]

Нет, по интересующему вас региону до 1795 года ревизии в принципе не проводились. У вас какое сословие? Если крестьяне, то единственные более-менее рабочий вариант - искать по метрикам нужного прихода, местами они сохранились тут с середины 18 века, но очень точечно, массово только с рубежа 18 и 19 веков. Если духовенство или шляхта, то тут уже есть варианты разной степени трудоемкости.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 700 701 702 703  704 705 706 707 708 Вперед →
Вверх ⇈