Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3336 | Goldfinch написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для приемных детей указывалось ли их происхождение? Я знаю, что нужный мне человек родился между 7-й и 8-й ревизиями, и к 8-й ревизии был усыновлен. В 8-й ревизии по семье усыновителя будет указано, откуда он родом, или просто - приемный сын, рожденный после ревизии (без уточнения, у кого рожденный)?[/q]
Не проще ли посмотреть ревизию и проверить? Какой смысл гадать? Но вообще как правило писали просто приемыш без уточнения, но проверить в любом случае надо - иногда в ревизиях встречались нетривиальные формулировки. Могли в теории и написать откуда ребенок, но, положа руку на сердце, не рассчитывал бы. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3319 | webbrave написал: [q] Но вообще как правило писали просто приемыш без уточнения, но проверить в любом случае надо - иногда в ревизиях встречались нетривиальные формулировки. Могли в теории и написать откуда ребенок, но, положа руку на сердце, не рассчитывал бы.[/q]
В 4 и 5-й ревизии встречал записи, где указывали откуда приёмыш. Не у всех, конечно, но писали. Это были РС по однодворцам. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
webbrave Сообщений: 6231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3336 | romanvm написал: [q] webbrave написал:
[q] Но вообще как правило писали просто приемыш без уточнения, но проверить в любом случае надо - иногда в ревизиях встречались нетривиальные формулировки. Могли в теории и написать откуда ребенок, но, положа руку на сердце, не рассчитывал бы.
[/q]
В 4 и 5-й ревизии встречал записи, где указывали откуда приёмыш. Не у всех, конечно, но писали. Это были РС по однодворцам.[/q]
Я и в более ранних видел, если память не изменяет. Степень детализации ревизий сильно зависела от конкретной местности и конкретного переписчика. В любом случае это должно очень повезти и в 7-8 ревизию такая запись это уже совсем экзотика будет. Думаю шанс процентов 5 максимум. Но проверять все равно надо, тут без вариантов. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3319 | webbrave написал: [q] В любом случае это должно очень повезти и в 7-8 ревизию такая запись это уже совсем экзотика будет. [/q]
Согласен. В таких мне ни разу не встречалось откуда приёмыш. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Goldfinch Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 129
| webbrave написал: [q] Не проще ли посмотреть ревизию и проверить? Какой смысл гадать? [/q]
Причина очень банальна — деньги. romanvm написал: [q] У вас есть документ именно об усыновлении? Может быт имеется ввиду приёмыш?[/q]
Написано "приемный сын". | | |
Gerasubor Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Где можно найти информацию о ревизской сказке в конкретном месте? Интересует третья ревизия, село Михайлинки, Житомирская облать | | |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 266 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 281 | Gerasubor написал: [q] Интересует третья ревизия, село Михайлинки, Житомирская облать[/q]
Первые три ревизии в РГАДА фонд 350. Слобожанщина есть в первой ревизии. Остальное Левобережье - с четвёртой ревизии. А Правобережье -только с пятой, до этого оно не было часть Российской Империи. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | Лайк (2) |
Gerasubor Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | LonerD написал: [q] Gerasubor написал:
[q] Интересует третья ревизия, село Михайлинки, Житомирская облать
[/q]
Первые три ревизии в РГАДА фонд 350. Слобожанщина есть в первой ревизии. Остальное Левобережье - с четвёртой ревизии. А Правобережье -только с пятой, до этого оно не было часть Российской Империи.[/q]
В РГАДА искал, но нет опыта, ничего не нашёл. Что такое Слобожанщина? Если только с пятой ревизии, то есть ли какие-то ещё переписи, например, Речи Посполитой, где можно увидеть искомую область? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3319 | --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
webbrave Сообщений: 6231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3336 | Наверх ##
7 мая 1:40 7 мая 1:41 Gerasubor написал: [q] LonerD написал:
[q]
Gerasubor написал:
[q]
Интересует третья ревизия, село Михайлинки, Житомирская облать
[/q]
Первые три ревизии в РГАДА фонд 350. Слобожанщина есть в первой ревизии. Остальное Левобережье - с четвёртой ревизии. А Правобережье -только с пятой, до этого оно не было часть Российской Империи.
[/q]
В РГАДА искал, но нет опыта, ничего не нашёл. Что такое Слобожанщина? Если только с пятой ревизии, то есть ли какие-то ещё переписи, например, Речи Посполитой, где можно увидеть искомую область?
[/q]
Нет, по интересующему вас региону до 1795 года ревизии в принципе не проводились. У вас какое сословие? Если крестьяне, то единственные более-менее рабочий вариант - искать по метрикам нужного прихода, местами они сохранились тут с середины 18 века, но очень точечно, массово только с рубежа 18 и 19 веков. Если духовенство или шляхта, то тут уже есть варианты разной степени трудоемкости. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|