Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 699 700 701 702  703 704 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 84
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (40)  |  Жалоба (1)
JohnSelivan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 144
Всем добрый вечер!
Некторовые из моих предков были писарями и поддьячими Осеченской дворцовой приказной избы (Новгородская губерния).
Вопрос. Подлежали ли они учёту в ревизских сказках? Дело в том, что пытался найти о них записи в 4 ревизии, но безрезультатно
---
Селивановы-Торицины, Желнины, Державины, Ланцевы (с. Кревы Назаров, Козлово, Бабье, Осечно Вышневолоцкого уезда)
Уховы-Макарины, Нестёрины, Никитины, Дорохины, Разорёновы, Соколовы, Кириллины-Бачмановы, Бахины, Кутовы, Тереховы, Шарковы, Воробьёвы, Зуевы (с. Лелечи Вражское, Егорьевского уезда)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2962
Здравствуйте!
Прошу высказать мнение, как правильно понять написанное в 4РС по помещичьим крестьянам?

Наталья Власова (дочь крестьянина сельца Дели) на дату составления 4РС является женой Аполона Арефьева. Имеют 3-х детей. Дети родились между 3РС и 4РС. В их числе мой предок. Все записаны в сельце Дели.
В этот же период (между ревизиями) Аполон Арефьев был переведён в сельцо Дели Новоторжского уезда из д.Вельяши Бежецкого уезда (деревня брата нашего помещика). Дата перевода не зафиксирована.

Является ли запись о том, что Наталья выдана замуж за крестьянина сельца Делей, подтверждением того факта, что Аполон женился после перевода, и дети родились также в сельце Дели Новоторжского уезда?
Сомнения вызвала запись о переводе Аполона.
Возможно, эта фраза "со всем семейством" относится не к Аполону, а к семье Никиты Иевлева?
Это важно для меня и связано с вопросом, в какой из церквей искать метрики о рождении детей Аполона, в Новоторжском уезде или в Бежецком.
С уважением, Елена.
0174_semya_apollona(vgd)_2.jpg

Прикрепленный файл: 0171_Наталья Власова(жена Апполона)~2.jpg
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3265

Karel_Bel написал:
[q]
Является ли запись о том, что Наталья выдана замуж за крестьянина д.Делей, подтверждением того факта, что Апполон женился после перевода, и дети родились также в д.Дели Новоторжского уезда?
[/q]

Скорее всего да, но не 100%. Могли его статус зафиксировать и на 4-ю ревизию, а в теории он вполне мог вначале жениться на Наталье, а потом уже переехать в ее родную деревню. Если метрики сохранились за нужные годы по обеим приходам, то начал бы с прихода, где д. Дели. Тем более учитывая, что брак старались заключать в приходе невесты. К тому же следует учитывать, что "прописка" по ревизии далеко не всегда совпадает с приходом в любом случае.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2962
webbrave Спасибо за ответ. Согласна с Вами.
webbrave написал:
[q]
следует учитывать, что "прописка" по ревизии далеко не всегда совпадает с приходом
[/q]
Пока не знаю сохранности метрических записей по приходу в Бежецком уезде. В приходе с.Кава, к которому отнесено сельцо Дели, сохранность вроде бы неплохая. Буду искать запись.
Вот ещё, думаю, придётся искать РС брата нашего помещика по д.Вельяши в Бежецком уезде, заодно проверить (если получится, конечно) версию о том, что эта деревня была приобретена у помещика Вельяшева, который заселил пустошь своими крестьянами из Старицкого уезда в начале 18 века.
Тогда география у предков может резко измениться.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8499
Может быть кто подскажет, сохранились ли ревизии 2-ая и 3-я по ямщикам Тюменского уезда?
(ямщицкая дочка из деревни из-под Тюмени в 1754 году вышла замуж, венчались в Тюмени, а вот её папу-ямщика найти не могу)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18120

Любчинова написал:
[q]
Может быть кто подскажет, сохранились ли ревизии 2-ая и 3-я по ямщикам Тюменского уезда?
(ямщицкая дочка из деревни из-под Тюмени в 1754 году вышла замуж, венчались в Тюмени, а вот её папу-ямщика найти не могу)
[/q]

Здравствуйте! Возможно Вам пригодится
https://forum.vgd.ru/post/6043/135089/p4228387.htm#pp4228387
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8499
Руслан Дикушин
Спасибо, деревня моя есть, носители фамилии есть, а вот непосредственно мои уже выбыли... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Razralay

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 105
Доброе утро!

Поделитесь опытом, как проще найти сказки на нужные поселения, пример, есть значение VOL, есть где то какое то сопоставление этого значения, наподобие Картотеки Генеалогии архива Тверской области?
Goldfinch

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для приемных детей указывалось ли их происхождение? Я знаю, что нужный мне человек родился между 7-й и 8-й ревизиями, и к 8-й ревизии был усыновлен. В 8-й ревизии по семье усыновителя будет указано, откуда он родом, или просто - приемный сын, рожденный после ревизии (без уточнения, у кого рожденный)?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3225

Goldfinch написал:
[q]
и к 8-й ревизии был усыновлен
[/q]

У вас есть документ именно об усыновлении? Может быт имеется ввиду приёмыш?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 699 700 701 702  703 704 Вперед →
Вверх ⇈