Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 697 698 699 700  701 702 703 704 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 84
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (40)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3360

Ipgor написал:
[q]
Как искать Арсения? Ф. 1209 если есть доки?
[/q]

Документы может и есть, но его в них не будет. В 1678 он не родился ещё.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
a_v_yasinovskiy

a_v_yasinovskiy

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 41
Добрый вечер. Подскажите у кого-то есть электронная копия по Харьковской губернии ф.31 оп. 141 д. 509 - по Белолуцку и Закотной? Это РС 1858 г.
secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 423

a_v_yasinovskiy написал:
[q]
Добрый вечер. Подскажите у кого-то есть электронная копия по Харьковской губернии ф.31 оп. 141 д. 509 - по Белолуцку и Закотной? Это РС 1858 г.
[/q]

Добрый день. Проверьте вот здесь
https://uk.m.wikisource.org/wi...31/141/509

Лайк (4)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2229
Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, разобраться окончательно!

У меня предок из РС за 1782 год указано, что Евдокия 24 года дочь однодворца д. Якуниной Ивана Доренского дочь. В РС за 1795 год запись та же, возраст 37 лет - все норм. Но… нашел РС 1762 год по деревне Якуниной, семья Доренских одна, состав семьи такой:

img_7931.jpeg

Евдокии нет. Но заметил такую деталь, что есть приемыш Иван Краснин с женой и двумя дочерьми Евдокиями и другими.

Все бы, да ничего, можно было бы «спихнуть» на то, что забыли записать, пропустили и тд.
Но случайно наткнулся на РС за 1782 год по соседней деревне Кутеповой, где жена однодворца Кутепова - Федора Ивановна дочь Ивана Доренского из д. Якуниной (25 лет). Еще одна дочь, которой нет в РС 1762 у Доренского Ивана, но зато и она есть у Ивана Краснина (фото выше).

Я проверил РС 1782 года по той же деревне Якуниной. Она безалаберно заполнена, но Ивана уже в живых нет, жена Татьяна есть 69 лет, в семье племянники какие-то и ни одного упоминания о Евдокии, Федоре и вообще о женщинах, которые вышли куда-то замуж и тд. Краснины вовсе пропали, не указано, что умерли или переехали - исчезли без следа.

Также стоит обратить внимание, что Иван Доренский ок. 1717 и Татьяна ок. 1712 гр (по ландратке за 1719 год - ей вовсе 12 лет - ок. 1707гр), то есть для зачатия Евдокии и Федоры после 1750-х они староваты, не говоря уже о том, что они могли родиться после 1762 года - вряд ли. Учесть, что по РС их старшая дочь 1734гр вышла замуж, и сын, рожденные в 1743 год умер. Большой перерыв для рождения последующих детей.. очень неоднозначная ситуация, но все же - Можно ли считать, что моя Евдокия и ее сестра Федора рано осиротели и так как они жили в доме Доренских, их в ревизиях уже в замужестве записали по хозяину дома? Или все-таки они дочери Доренского, которые пропущены в ревизии?
Cmr
Начинающий

Cmr

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1884
Bagmet Племянников или иных принятых со стороны в семью родственников вполне даже в последующих ревизиях могли записать как родных детей. Особенно, если выдавали замуж на сторону. Более того, в случае, когда в дом принимали мужа дочери, их дети могли быть записаны по фамилии жены, в доме которой (либо её родителей) они проживали.
---
Помощь с документами I-III ревизий в РГАДА по Псковскому и соседним уездам.
Лайк (2)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

Cmr написал:
[q]
Bagmet Племянников или иных принятых со стороны в семью родственников вполне даже в последующих ревизиях могли записать как родных детей. Особенно, если выдавали замуж на сторону. Более того, в случае, когда в дом принимали мужа дочери, их дети могли быть записаны по фамилии жены, в доме которой (либо её родителей) они проживали.
[/q]

Благодарю Вас за ответ!
Евдокия ушла в д. Алябьевой, а Федора ушла в д. Кутеповой. И обе записаны как дочери Ивана Доренского. Есть, конечно, погрешности в возрастах, если сравнивать детей Ивана Краснина.
У Евдокии на 1782 год - 25 лет (старшему ребенку 5 лет) - по этой ревизии 1762 года ей 7 или 9 лет, так как их две.
У Федоры на 1782 год - тоже 25 лет (старшему ребенку 3 года) - по этой ревизии 1762 года ей 1 год.
Все плюс-минус сходится.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3225
Bagmet

Cmr написал:
[q]
когда в дом принимали мужа дочери, их дети могли быть записаны по фамилии жены, в доме которой (либо её родителей) они проживали.
[/q]

Дополню - а потом в добавок зять мог писаться под фамилией жены, т.е. тестя. У меня был такой случай. Дочь предка вышла замуж и жила с мужем в доме отца. Так вот зять сначала писался под своей фамилией, а потом только по фамилии жены.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

romanvm написал:
[q]
Bagmet

Cmr написал:
[q]

когда в дом принимали мужа дочери, их дети могли быть записаны по фамилии жены, в доме которой (либо её родителей) они проживали.
[/q]

Дополню - а потом в добавок зять мог писаться под фамилией жены, т.е. тестя. У меня был такой случай. Дочь предка вышла замуж и жила с мужем в доме отца. Так вот зять сначала писался под своей фамилией, а потом только по фамилии жены.
[/q]

Согласен, тоже такое видел)) но тут история немного другая. Видимо, Крахтины (Краснины) умерли в молодом возрасте и после них остались эти малолетние дочери, которые примкнули к Доренским. А куда они их денут?! Сами бездетные, хоть и в возрасте, но решили оставить детей у себя))
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3225

Bagmet написал:
[q]
Сами бездетные, хоть и в возрасте, но решили оставить детей у себя))
[/q]

Один мой предок по ходу был бездетным, во всяком случае я не нашёл записей о рождении у него детей. К слову и не все МК за тот период сохранились. Но по РС у него детей нет. А потом появился у него приёмыш-племянник, по косвенным данным это сын родной сестры этого предка, мужа, которой забрали в рекруты. Так что вполне возможно, что именно так всё и было.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

romanvm написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Сами бездетные, хоть и в возрасте, но решили оставить детей у себя))
[/q]

Один мой предок по ходу был бездетным, во всяком случае я не нашёл записей о рождении у него детей. К слову и не все МК за тот период сохранились. Но по РС у него детей нет. А потом появился у него приёмыш-племянник, по косвенным данным это сын родной сестры этого предка, мужа, которой забрали в рекруты. Так что вполне возможно, что именно так всё и было.
[/q]

а в таком случае разве бы не написали "племянник" вместо "приемыш" ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 697 698 699 700  701 702 703 704 Вперед →
Вверх ⇈