Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (40) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4183 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
11 февраля 19:03 11 февраля 19:04 Ipgor написал: [q] Как искать Арсения? Ф. 1209 если есть доки?[/q]
Документы может и есть, но его в них не будет. В 1678 он не родился ещё. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
a_v_yasinovskiy Сообщений: 103 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
22 февраля 20:09 Добрый вечер. Подскажите у кого-то есть электронная копия по Харьковской губернии ф.31 оп. 141 д. 509 - по Белолуцку и Закотной? Это РС 1858 г. | | |
secere Сообщений: 418 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
22 февраля 20:24 a_v_yasinovskiy написал: [q] Добрый вечер. Подскажите у кого-то есть электронная копия по Харьковской губернии ф.31 оп. 141 д. 509 - по Белолуцку и Закотной? Это РС 1858 г.[/q]
Добрый день. Проверьте вот здесь https://uk.m.wikisource.org/wi...31/141/509 | | Лайк (4) |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 547 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2229
| Наверх ##
4 марта 3:18 4 марта 3:28 Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться окончательно! У меня предок из РС за 1782 год указано, что Евдокия 24 года дочь однодворца д. Якуниной Ивана Доренского дочь. В РС за 1795 год запись та же, возраст 37 лет - все норм. Но… нашел РС 1762 год по деревне Якуниной, семья Доренских одна, состав семьи такой:  Евдокии нет. Но заметил такую деталь, что есть приемыш Иван Краснин с женой и двумя дочерьми Евдокиями и другими. Все бы, да ничего, можно было бы «спихнуть» на то, что забыли записать, пропустили и тд. Но случайно наткнулся на РС за 1782 год по соседней деревне Кутеповой, где жена однодворца Кутепова - Федора Ивановна дочь Ивана Доренского из д. Якуниной (25 лет). Еще одна дочь, которой нет в РС 1762 у Доренского Ивана, но зато и она есть у Ивана Краснина (фото выше). Я проверил РС 1782 года по той же деревне Якуниной. Она безалаберно заполнена, но Ивана уже в живых нет, жена Татьяна есть 69 лет, в семье племянники какие-то и ни одного упоминания о Евдокии, Федоре и вообще о женщинах, которые вышли куда-то замуж и тд. Краснины вовсе пропали, не указано, что умерли или переехали - исчезли без следа. Также стоит обратить внимание, что Иван Доренский ок. 1717 и Татьяна ок. 1712 гр (по ландратке за 1719 год - ей вовсе 12 лет - ок. 1707гр), то есть для зачатия Евдокии и Федоры после 1750-х они староваты, не говоря уже о том, что они могли родиться после 1762 года - вряд ли. Учесть, что по РС их старшая дочь 1734гр вышла замуж, и сын, рожденные в 1743 год умер. Большой перерыв для рождения последующих детей.. очень неоднозначная ситуация, но все же - Можно ли считать, что моя Евдокия и ее сестра Федора рано осиротели и так как они жили в доме Доренских, их в ревизиях уже в замужестве записали по хозяину дома? Или все-таки они дочери Доренского, которые пропущены в ревизии? | | |
CmrНачинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1884 | Bagmet Племянников или иных принятых со стороны в семью родственников вполне даже в последующих ревизиях могли записать как родных детей. Особенно, если выдавали замуж на сторону. Более того, в случае, когда в дом принимали мужа дочери, их дети могли быть записаны по фамилии жены, в доме которой (либо её родителей) они проживали. --- Помощь с документами I-III ревизий в РГАДА по Псковскому и соседним уездам. | | Лайк (2) |
| Cmr написал: [q] Bagmet Племянников или иных принятых со стороны в семью родственников вполне даже в последующих ревизиях могли записать как родных детей. Особенно, если выдавали замуж на сторону. Более того, в случае, когда в дом принимали мужа дочери, их дети могли быть записаны по фамилии жены, в доме которой (либо её родителей) они проживали.[/q]
Благодарю Вас за ответ! Евдокия ушла в д. Алябьевой, а Федора ушла в д. Кутеповой. И обе записаны как дочери Ивана Доренского. Есть, конечно, погрешности в возрастах, если сравнивать детей Ивана Краснина. У Евдокии на 1782 год - 25 лет (старшему ребенку 5 лет) - по этой ревизии 1762 года ей 7 или 9 лет, так как их две. У Федоры на 1782 год - тоже 25 лет (старшему ребенку 3 года) - по этой ревизии 1762 года ей 1 год. Все плюс-минус сходится. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5095 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3225 | BagmetCmr написал: [q] когда в дом принимали мужа дочери, их дети могли быть записаны по фамилии жены, в доме которой (либо её родителей) они проживали.[/q]
Дополню - а потом в добавок зять мог писаться под фамилией жены, т.е. тестя. У меня был такой случай. Дочь предка вышла замуж и жила с мужем в доме отца. Так вот зять сначала писался под своей фамилией, а потом только по фамилии жены. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| romanvm написал: [q] Bagmet
Cmr написал:
[q] когда в дом принимали мужа дочери, их дети могли быть записаны по фамилии жены, в доме которой (либо её родителей) они проживали.
[/q]
Дополню - а потом в добавок зять мог писаться под фамилией жены, т.е. тестя. У меня был такой случай. Дочь предка вышла замуж и жила с мужем в доме отца. Так вот зять сначала писался под своей фамилией, а потом только по фамилии жены.[/q]
Согласен, тоже такое видел)) но тут история немного другая. Видимо, Крахтины (Краснины) умерли в молодом возрасте и после них остались эти малолетние дочери, которые примкнули к Доренским. А куда они их денут?! Сами бездетные, хоть и в возрасте, но решили оставить детей у себя)) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5095 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3225 | Bagmet написал: [q] Сами бездетные, хоть и в возрасте, но решили оставить детей у себя))[/q]
Один мой предок по ходу был бездетным, во всяком случае я не нашёл записей о рождении у него детей. К слову и не все МК за тот период сохранились. Но по РС у него детей нет. А потом появился у него приёмыш-племянник, по косвенным данным это сын родной сестры этого предка, мужа, которой забрали в рекруты. Так что вполне возможно, что именно так всё и было. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| romanvm написал: [q] Bagmet написал:
[q] Сами бездетные, хоть и в возрасте, но решили оставить детей у себя))
[/q]
Один мой предок по ходу был бездетным, во всяком случае я не нашёл записей о рождении у него детей. К слову и не все МК за тот период сохранились. Но по РС у него детей нет. А потом появился у него приёмыш-племянник, по косвенным данным это сын родной сестры этого предка, мужа, которой забрали в рекруты. Так что вполне возможно, что именно так всё и было.[/q]
а в таком случае разве бы не написали "племянник" вместо "приемыш" ? | | |
|