Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (39) | Жалоба (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 278 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
31 января 17:28 31 января 17:30 king написал: [q] По 1 РС видно, что у Фрола был сын Иван и его дети (родные внуки Фрола) Тимофей и Михайла. Также был у Фрола племянник Иван, дети которого Никита и Василий А в 1717 записано иначе. Тимофей и Михайла оказывается внуки Власа, сын которого Иван умер в 1715. Думаю что в 1717 написано правильно. Тогда получается что Тимофей и Михайла не родные внуки, а тоже племянниковы, Ивана Власова дети. а Никита и Василий выходит от другого племянника Ивана, возможно что Астафьева сына. На истину не претендую.
[/q]
Спасибо! Чисто интуитивно думаю, что Василий и Никита Астафьевы внуки, но пока подтверждений документальных нет. В сказке об Астафее нет информации о его семье. Интересно еще то, что Астафий больше нигде не упоминается. В РС 1 дворянин Астафий Лужецкий приложил руку в сказке о Фроле, то тот ли это Астафий. . --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8458 | Наверх ##
31 января 22:40 Ревизия 1795 года, Тульская губерния, Каширский уезд, помещичьи крестьяне:
Захар Ананьев 40 - 53 у него жена Прасковья Иванова старинная этого же помещика 71 - 84 у них сын Антон 23 - умер в 788 г.
Редкий случай, когда написано хорошим почерком, четкий снимок, т.е. разночтения исключаются. Выходит, что когда родился сын отцу было 17, а матери - 48. Для него первый брак однозначно, для неё - под вопросом...
Помещичьи крестьяне, кто их особо спрашивал... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 48 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
3 февраля 18:49 Здравствуйте. Вопрос такого характера: если и в первой и в третьей колонке РС указаны лета человека, означает ли это то, что он по последней ревизии проживал в этом же населённом пункте? | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6075 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3192 | Наверх ##
3 февраля 19:08 Alexey_45 написал: [q] Здравствуйте. Вопрос такого характера: если и в первой и в третьей колонке РС указаны лета человека, означает ли это то, что он по последней ревизии проживал в этом же населённом пункте?[/q]
Короткий ответ - да. Длинный ответ - не всегда, могут быть варианты. И это помимо очевидного, что наличие в ревизии вообще не означает, что человек там проживал или хоть раз был. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 48 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
3 февраля 19:11 webbrave, спасибо! | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6075 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3192 | Наверх ##
3 февраля 19:20 Alexey_45 написал: [q] webbrave, спасибо![/q]
Вот, например, экзотический пример. Ревизия 1811 года для деревни, которая была основана в 1802 году (т.е. по предыдущей ревизии вообще ее не было). При этом для крестьян указан возраст по предыдущей ревизии. А крестьяне по факту в 1795 году были не только в другой губернии, но и у другого помещика указаны!
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
3 февраля 19:30 webbrave написал: [q] Вот, например, экзотический пример. Ревизия 1811 года для деревни, которая была основана в 1802 году (т.е. по предыдущей ревизии вообще ее не было). При этом для крестьян указан возраст по предыдущей ревизии. А крестьяне по факту в 1795 году были не только в другой губернии, но и у другого помещика указаны![/q]
Действительно - экзотика. Спасибо огромное за развёрнутый ответ! В моём случае поиски усложняются | | Лайк (2) |
PerlinНачинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 февраля 11:49 >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAgafonov от 17 октября 2021 23:24 какой номер сказки по Воскресенскому (Васильевскому) Пашковых скажите, пожалуйста. --- Перлины (Могилевской губернии), Осиповы (СибКВ), Анисимовы (Богучар), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Бахтияровы - Бахтеевы (Казанская губерния), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка) | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
8 февраля 18:18 8 февраля 18:18 Добрый вечер! Помогите пож-та разобраться с записями 1 РС:
"Иван Максимов 94 у него дети Прокофий 49 Федот 19 Петр Алексеев 54 Филип умре Самойла 64 Абросимовы дети У Ивана дети Петр 9 Григорей 6 да племянники Иван Антонов 50 Артемий Никитин 19" К какому Ивану относятся дети Петр и Григорий и чьи племянники Иван Антонов и Артемий Никитин? Выше по тексту РС записей про Ивана нет. --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3166 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2166 | Наверх ##
8 февраля 18:46 Ipgor написал: [q] Добрый вечер! Помогите пож-та разобраться с записями 1 РС:
"Иван Максимов 94 у него дети Прокофий 49 Федот 19 Петр Алексеев 54 Филип умре Самойла 64 Абросимовы дети У Ивана дети Петр 9 Григорей 6 да племянники Иван Антонов 50 Артемий Никитин 19" К какому Ивану относятся дети Петр и Григорий и чьи племянники Иван Антонов и Артемий Никитин? Выше по тексту РС записей про Ивана нет.
[/q]
А можете скан выложить? | | |
|