Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (39) | Жалоба (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4960 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
29 января 23:06 Julia_SH написал: [q] обнаружился старший сын Григория с очень сложным именем,[/q]
Могу ошибаться, но по моему это Фетис --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7881 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10698 | Наверх ##
29 января 23:09 romanvm написал: [q] Могу ошибаться, но по моему это Фетис[/q]
Да, Фетис, написано Фелтис. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
CmrНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1675 | Наверх ##
29 января 23:28 Julia_SH написал: [q] старший сын Григория с очень сложным именем[/q]
Ничего сложного, это Фектис (Феоктист). --- Помощь с документами I-III ревизий в РГАДА по Псковскому и соседним уездам. | | Лайк (7) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 278 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
30 января 11:55 Всем большое спасибо! Главное, что загадка о том кто же муж Варвары Петровны отгадана, версий то было несколько. Кстати, Дементия, который "вне ума" в исповедках нет, видать совсем все плохо было. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | Лайк (3) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 931 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2936
| Наверх ##
30 января 13:58 Julia_SH написал: [q] загадка о том кто же муж Варвары Петровны отгадана, версий то было несколько[/q]
Иоанн Златоуст, свт. (†407) написал: [q] Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят [/q]
Успехов в поиске! | | Лайк (2) |
Ipgor Саратов Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
30 января 14:26 camy написал: [q] Была как дополнительная допись / перепись к 1745, может не везде…[/q]
В 3 РС указано, что "дети написанные в бывшую последнюю ревизию" и в колонке "По последней ревизии в подушном окладе" возраст детей указан, а мать-вдова "старинная той слободы". Ни о каком переводе или продаже слов нет. Означает ли это 100%, что указаны они были во 2 РС в том же н. п.? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
BORISBEL Сообщений: 10092 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11140 | Наверх ##
30 января 14:51 Ipgor написал: [q] Означает ли это 100%, что указаны они были во 2 РС в том же н. п.? [/q]
Не 100%, но означает. Может 99,9%. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Ipgor Саратов Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
30 января 15:17 BORISBEL написал: [q] Может 99,9%.[/q]
Если у Голомбиевского А.А. «Узинский стан Пензенскаго уезда по книгам 2-й ревизии (1745-1746 гг.)» указан тот же, что и в 3 РС помещик, но в колонке откуда взяты: «Не видно». Это значит были писаны там же в 1 РС или не видно, т.е. не известно откуда переселены? Проверил в 1РС Языковка была у отца помещика и моих там нет точно. Значит переселение между 1 и 2 РС? Какие еще источники еще посмотреть? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 278 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
30 января 16:35 30 января 16:48 ]Здравствуйте! Прошу помощи опытных коллег решить генеалогическую загадку. Спасибо за любые мнения и советы какие источники я еще смогу изучить. Извините, текста будет много. Итак, в 4 и 5 ревизии Белгородского уезда моя далекая прабабушка Евдокия Михайловна Лужецкая записана как вдова, имя мужа неизвестно. Нахожу 3-ю ревизию и узнаю, что моего прадеда звали Василий Иванович и у него был брат Тимофей.. В РС 2 все те же родные братья Тимофей и Василий, я узнаю, что переселились они из Карачевского уезда, значит теперь мой путь ведет меня в Орловскую губернию. Благодаря прекрасному проекту сказок Орловщины можно сразу приступить к изучению документов. 1. В первую очередь смотрю книгу о выбывших после 1-ой ревизии, нахожу д. Ивановку, Тимофей и Василий здесь записаны, но уже не как родные братья, а как двоюродные. Также появляется родной брат Тимофея – Михайла и брат Василия Никита. 2. РС 1 здесь только дедушка Фрол Федоров и его внуки Тимофей и Михайла. 3. В Окладной книге кроме известных уже персонажей появляется Астафий Федоров, вероятно, брат Фрола и еще Петр Лужецкий. 4. Ландратская книга ок. 1717, здесь 2 двора в д. Ивановке, первый «женский» в разделе Солдаты: «Во дворе вдова Татьяна Иванова дочь, Власа Лужецкого жена семидесяти лет. У нее невестка, деверя Остаха жена Агафья Никитина дочь шестидесяти лет. Да невестки, сыновей жены. Вдова Прасковья Васильева дочь, Иванова жена двадцати восьми лет. У нее дети Тимофей трех лет, Михаил пол года. Меланья Сергеева дочь, Петрова жена двадцати восьми лет. У нее сын Ульян двух лет. Оклад на ней, вдове Татьяне, рубль. А сын ее Иван умер в 1715 году. Да после переписи 1710 года до переписи 1714 года оной вдовы сын Петр взят в ланцмилицию в 1713 году.» 2-ой двор в Разделе «Неокладные однодворцы» :«Во дворе отставной солдат Фрол Федоров сын Лужецкий семидесяти лет. У него жена Агафья Осипова дочь шестидесяти лет. Дочери-девки: Мария десяти лет, Прасковья восьми лет, Ирина двух лет. А он, Фрол, во время переписи по свидетельству явился с указом, где сказано, что служил он в Азовском полку в солдатах и после смотра правительствующего сената по врачебной сказке за старость и за увечья признан негодным и из Санкт-Петербурга? со службы отпущен, а велено ему быть в Киевской губернии в гарнизонных? полках.» 5. В РС 3 есть только переписаны только дети Петра. За расшифровку скорописи я очень признательна одному очень хорошему человеку, сама бы я не справилась, опыта пока не имею. Вывод, который можно сделать. Было минимум 3 брата: Влас, Фрол, Астафий Федоровы. Вопрос в том, кто же дед моего Василия Ивановича? Варианты: 1. Фрол. У него мог быть сын Иван, но информации об этом нет, да и о дочерях сомнительно, я могу поверить, что у мужчины в 68 родилась дочь, но у женщины в 58 лет это нереально. К тому же Василий и Никита указаны как «племянниковы дети». 2. Влас. Наверно, самый подходящий вариант, но его сын Иван умер в 1715 году, а мой Василий примерно 1719 года, ошибка в возрасте, конечно не исключена, но Василий не упоминается в Ландратской и РС 1. 3. Астафий. О нем вообще практически нет информации. Известно только, что он солдат отставной и у него была жена. Есть сказка о нем, как о служилом, но в ней нет ничего его семье. 4. Еще один брат?  .jpg) .jpg) .jpg) .jpg) --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4164 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3316 | Наверх ##
30 января 17:57 30 января 18:41 По 1 РС видно, что у Фрола был сын Иван и его дети (родные внуки Фрола) Тимофей и Михайла. Также был у Фрола племянник Иван, дети которого Никита и Василий А в 1717 записано иначе. Тимофей и Михайла оказывается внуки Власа, сын которого Иван умер в 1715. Думаю что в 1717 написано правильно. Тогда получается что Тимофей и Михайла не родные внуки, а тоже племянниковы, Ивана Власова дети. а Никита и Василий выходит от другого племянника Ивана, возможно что Астафьева сына. На истину не претендую. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
|