Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 687 688 689 690  691 692 693 694 695 ... 699 700 701 702 703 704 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 84
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (40)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3269

Roman030883 написал:
[q]
Просто хотел понять, как в ревизии 1850 года по сл. Куликовой Ворожеской губернии появилась запись о рождении в 1849 году Алексея, который родился в Оренбуржье.
[/q]

В этом нет ничего необычного. Ревизия это место "прописки", по факту человек мог десятилетиями жить за сотни километров. Вам еще повезло - четко указано куда и когда переселились, а как правило это совершенно не очевидно - на бумаге все может выглядеть так, будто семья живет в населенном пункте Х, а на деле (если смотреть по метрикам, фиксирующих нахождении человека на конкретный день или год) в другом селе того же помещика, например (если речь о помещичьих крестьянах). С государственными крестьянами или тем более мещанами все еще запутаннее может быть - условный "московский мещанин" мог годами жить в какой-нибудь Одессе не меняя статуса и быть указанным в мещанских посемейных списках по Москве, а в Одессе только периодически "светиться" в метрических книгах и исповедных ведомостях. Государственные крестьяне/однодворцы с Курщины или Белгородчины могли после переселения в Новороссию еще много лет указываться по старому населенному пункту (даже если по ревизиям они уже переехали).

Roman030883 написал:
[q]
Я пришел к выводу, что эта семья вернулась в 1850 году в Воронежскую губернию.
[/q]

Могли, а могли и родственники рассказать, например. На что это влияет собственно? У меня один предок в конце 18 века за 25 лет сменил четыре места проживания и в один из годов даже умудрился отметиться в исповедальных ведомостях двух приходов за 150 километров друг от друга.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Roman030883

Roman030883

г. Элиста, Калмыкия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 305
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 декабря 2024 23:11

Спасибо за ваши комментарии!!!
---
Поиск в Национальном архиве Калмыкии
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3083

Roman030883 написал:
[q]
вернулась обратно
[/q]

В РС у Ваших нет записи, что они переведены на новое место жительства. Т.е. приписка их не изменилась - съездили по делам. Может были специалистами по строительству и помогли односельчанам и родственникам с обустройством на новом месте.
В документах МК Оренбуржья эти люди записаны местными или со старой припиской?
Лайк (1)
Roman030883

Roman030883

г. Элиста, Калмыкия
На сайте с 2020 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Roman030883 написал:
[q]

вернулась обратно
[/q]

В РС у Ваших нет записи, что они переведены на новое место жительства. Т.е. приписка их не изменилась - съездили по делам. Может были специалистами по строительству и помогли односельчанам и родственникам с обустройством на новом месте.
В документах МК Оренбуржья эти люди записаны местными или со старой припиской?
[/q]

В МК Оренбуржья они указаны как иногородние, т.е. как крестьяне Воронежской губернии Богучарского уезда сл. Куликовки.

---
Roman030883

Roman030883

г. Элиста, Калмыкия
На сайте с 2020 г.
В дополнении могу сказать, что Савелий Павлович с сыном Алексеем в 1863 году приедут в Элисту и будут одними из первопоселенцев. В документах о переселении указаны как крестьяне Воронежской губернии Богучарского уезда.

Вообще, если я правильно понял, в Оренбуржье они не подавали прошение о переселении, а если и подавали, то оно не было удовлетворено и они туда поехали временно. Но в итоге то ли не получилось прописаться, то ли другие обстоятельства поспособствовали их возвращению обратно. Может, действительно, были в чем-то спецами и после выполнения работ вернулись.
Но вернулись не все: Емельян Карпов умер в Оренбуржье, его жена с младенцем на руках через 2 месяца после смерти мужа вышла замуж за местного крестьянина и осталась там. В итоге потомок Малиевых - Лука - дал корни в с. Титовка Оренбургского уезда.
---
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3230

Roman030883 написал:
[q]
В МК Оренбуржья они указаны как иногородние, т.е. как крестьяне Воронежской губернии Богучарского уезда сл. Куликовки.
[/q]

Вот и ответ на ваш вопрос - "прописку" они не меняли, а временно уезжали по каким-то надобностям, что и отмечено на момент составления сказки.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 154
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, понять что здесь написано. Догадалось только, что выбыли в Белгородский уезд.

Прикрепленный файл: 350-2-1258 (127).jpg
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10821
Julia_SH
Сшел в Белгородский уезд в деревню Козачью
Взят в лантмилицы
Взят в лантмилицы
Сшел в Белгородский уезд в деревню Козачью
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
LonerD

LonerD

из логова
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 204
Как вообще люди разделяются на "семьи" в ревизских сказках?
Одна семья = один двор?
Например, мальчик 14 лет - это отдельная семья... значит он живёт сам по себе, без родителей?
По предыдущей ревизии ему было 6 лет, и никто из его семьи не выбыл (не умер). Значит, он и в 6 лет жил сам по себе?

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-12-28 171657.png
---
Дергуновы и Дырдины - с.Сошки Липецкий уезд | Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Ростовские (откуда переселились - ?), Лябахи (с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч) и Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10821

LonerD написал:
[q]
Как вообще люди разделяются на "семьи" в ревизских сказках?
Одна семья = один двор?
Например, мальчик 14 лет - это отдельная семья... значит он живёт сам по себе, без родителей?
По предыдущей ревизии ему было 6 лет, и никто из его семьи не выбыл (не умер). Значит, он и в 6 лет жил сам по себе?
[/q]

Ревизские сказки отражали не фактическое положение вещей, а отражали положение по уплате налогов. Домохозяйство - налоговая единица с определенным количеством душ мужского пола. Если ребенок записан один это не говорит о том, что он один проживал в доме и являлся сиротой.
1. Приписка в новое домохозяйство могла быть формальной, а не фактической.
2. Между ревизиями у него могла быть и мать-вдова и сестры, которые к составлению сказок вышли замуж. 14 лет это уже почти мужчина для того времени. Еще 3-4 года и может приводить невесту в дом.
3. Он мог быть сыном рекрута, поэтому его родители перешли в военное сословие.
4. Его родители могли жить вместе с ним, а в подушном окладе записаны в другом месте.
Это все навскидку. Причин может быть еще больше всяких разных.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (9)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 687 688 689 690  691 692 693 694 695 ... 699 700 701 702 703 704 Вперед →
Вверх ⇈