Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 620 621 622 623  624 625 626 627 628 ... 698 699 700 701 702 703 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 83
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (39)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10716

Марина_И написал:
[q]
Дети родились до 1811года, почему их нет в рс в точке выхода?
[/q]

Потому что их не было в подушном окладе по 5 ревизии. На момент составления 6 ревизии этого семейства вместе с детьми не было в этой локации. Куда детей вписывать? А главное зачем?
Вписывали не для того, чтобы заниматься генеалогией, а для сбора налогов. Если человека по прежней ведомости не было в числе налогоплательщиков, а по новой ведомости его уже нет, то зачем он нужен в ведомости?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (7)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 562

Shtopor написал:
[q]

Марина_И написал:
[q]

Дети родились до 1811года, почему их нет в рс в точке выхода?
[/q]

Потому что их не было в подушном окладе по 5 ревизии. На момент составления 6 ревизии этого семейства вместе с детьми не было в этой локации. Куда детей вписывать? А главное зачем?
Вписывали не для того, чтобы заниматься генеалогией, а для сбора налогов. Если человека по прежней ведомомсти не было в числе наологоплательщиков, а по новой ведемости его уже нет, то зачем он нужен в ведомости?
[/q]

Теперь поняла, надо искать рс1895 и там смотреть. Спасибо!
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3158

Shtopor написал:
[q]

Вписывали не для того, чтобы заниматься генеалогией, а для сбора налогов. Если человека по прежней ведомости не было в числе налогоплательщиков, а по новой ведомости его уже нет, то зачем он нужен в ведомости?
[/q]

Вспомнилось - по квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности (с) biggrin1.gif
Лайк (6)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 650
Есть РС 1850 года
1850_rs_tyutinman_mo.jpg
и две записи о рождении Даниила:
01 июня 1838 года
rojd_01061838_daniil.jpg
13 марта 1839 года
rojd_13031839_daniil.jpg
Какая из записей о рождении относится к Даниилу из РС ?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3206

manman написал:
[q]
Есть РС 1850 года

и две записи о рождении Даниила:
01 июня 1838 года

13 марта 1839 года

Какая из записей о рождении относится к Даниилу из РС ?
[/q]

Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата.
По этим данным все равно не угадаете, да и зачем?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8464
Марина_И
Как правило в точке выхода женщин вообще не записывали, а мужчин записывали только тех, кто был по прошлой ревизии. А в точке прибытия записывали как правило только тех, кто прибыл, умерших до переселения уже не записывали, зато записывали вновь рожденных
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
А в точке прибытия записывали как правило только тех, кто прибыл, умерших до переселения уже не записывали, зато записывали вновь рожденных
[/q]

Нет, если человек был жив на момент предыдущей ревизии, то его в обязательном порядке указывали в следующей ревизии - либо живым, либо с пометкой, что умре тогда-то. Если куда-то переселяли, то, соответственно, указывали на новом месте - либо живым, либо умершим тогда-то (даже если он умер задолго до переселения - примеров тысячи). Если менялся владелец, то человека тоже переносили в новую ревизию - живым или мертвым (даже если его уже "покупали" мертвым). Если человек просто пропадал куда-то, то это было грубейшее нарушение.
Единственный случай, когда человек "пропадал", это если он рождался и умирал между ревизиями. Ну и с женщинами тоже беда из-за ревизии 1811 года, где женщин не было - а между 1795 и 1816 много воды утекло.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]
Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата.
[/q]

Сейчас уже не помню, может какой-то год в МК был пропущен, но в имеющихся смерти Даниила не было.
Из Вашего сообщения я понял, что,несмотря на некоторые различия в именах, Вы относите их к одной семье. Я тоже.
Зачем - чтобы в древе правильную дату рождения поставить (вот такой я формалист biggrin1.gif )
Между датами 9 месяцев 13 дней. dntknw.gif
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

manman написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

[/q]

Сейчас уже не помню, может какой-то год в МК был пропущен, но в имеющихся смерти Даниила не было.
Из Вашего сообщения я понял, что,несмотря на некоторые различия в именах, Вы относите их к одной семье. Я тоже.
Зачем - чтобы в древе правильную дату рождения поставить (вот такой я формалист )
Между датами 9 месяцев 13 дней.
[/q]

К сожалению братья и сестры-тезки это была распространенная практика. Большой-меньшой. А могли и не обозначать. А потом они еще примерно в одно время женились, причем вполне могли жениться тоже на тезках. Кошмар генеалога, в общем. У вас хоть один из них рано сошел с дистанции. a_003.gif
---
manman

СПб
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]
это была распространенная практика.
[/q]

Мне казалось, что у евреев это было в меньшей степени.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 620 621 622 623  624 625 626 627 628 ... 698 699 700 701 702 703 Вперед →
Вверх ⇈