Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (39) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10716 | Наверх ##
15 марта 2024 16:39 15 марта 2024 16:43 Марина_И написал: [q] Дети родились до 1811года, почему их нет в рс в точке выхода?[/q]
Потому что их не было в подушном окладе по 5 ревизии. На момент составления 6 ревизии этого семейства вместе с детьми не было в этой локации. Куда детей вписывать? А главное зачем? Вписывали не для того, чтобы заниматься генеалогией, а для сбора налогов. Если человека по прежней ведомости не было в числе налогоплательщиков, а по новой ведомости его уже нет, то зачем он нужен в ведомости? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (7) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
15 марта 2024 16:41 Shtopor написал: [q] Марина_И написал:
[q] Дети родились до 1811года, почему их нет в рс в точке выхода?
[/q]
Потому что их не было в подушном окладе по 5 ревизии. На момент составления 6 ревизии этого семейства вместе с детьми не было в этой локации. Куда детей вписывать? А главное зачем? Вписывали не для того, чтобы заниматься генеалогией, а для сбора налогов. Если человека по прежней ведомомсти не было в числе наологоплательщиков, а по новой ведемости его уже нет, то зачем он нужен в ведомости?[/q]
Теперь поняла, надо искать рс1895 и там смотреть. Спасибо! --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4968 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3158 | Наверх ##
15 марта 2024 19:53 Shtopor написал: [q] Потому что их не было в подушном окладе по 5 ревизии. На момент составления 6 ревизии этого семейства вместе с детьми не было в этой локации. Куда детей вписывать? А главное зачем? Вписывали не для того, чтобы заниматься генеалогией, а для сбора налогов. Если человека по прежней ведомости не было в числе налогоплательщиков, а по новой ведомости его уже нет, то зачем он нужен в ведомости?[/q]
Вспомнилось - по квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности (с) | | Лайк (6) |
manman СПб Сообщений: 1095 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 650
| Наверх ##
15 марта 2024 22:19 Есть РС 1850 года  и две записи о рождении Даниила: 01 июня 1838 года  13 марта 1839 года  Какая из записей о рождении относится к Даниилу из РС ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
webbrave Сообщений: 6089 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3206 | Наверх ##
15 марта 2024 23:36 manman написал: [q] Есть РС 1850 года
и две записи о рождении Даниила: 01 июня 1838 года
13 марта 1839 года
Какая из записей о рождении относится к Даниилу из РС ?[/q]
Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата. По этим данным все равно не угадаете, да и зачем? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18464 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8464 | Наверх ##
15 марта 2024 23:39 15 марта 2024 23:42 Марина_И Как правило в точке выхода женщин вообще не записывали, а мужчин записывали только тех, кто был по прошлой ревизии. А в точке прибытия записывали как правило только тех, кто прибыл, умерших до переселения уже не записывали, зато записывали вновь рожденных --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
15 марта 2024 23:57 15 марта 2024 23:58 Любчинова написал: [q] А в точке прибытия записывали как правило только тех, кто прибыл, умерших до переселения уже не записывали, зато записывали вновь рожденных[/q]
Нет, если человек был жив на момент предыдущей ревизии, то его в обязательном порядке указывали в следующей ревизии - либо живым, либо с пометкой, что умре тогда-то. Если куда-то переселяли, то, соответственно, указывали на новом месте - либо живым, либо умершим тогда-то (даже если он умер задолго до переселения - примеров тысячи). Если менялся владелец, то человека тоже переносили в новую ревизию - живым или мертвым (даже если его уже "покупали" мертвым). Если человек просто пропадал куда-то, то это было грубейшее нарушение. Единственный случай, когда человек "пропадал", это если он рождался и умирал между ревизиями. Ну и с женщинами тоже беда из-за ревизии 1811 года, где женщин не было - а между 1795 и 1816 много воды утекло. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 марта 2024 23:59 webbrave написал: [q] Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата. По этим данным все равно не угадаете, да и зачем?[/q]
Сейчас уже не помню, может какой-то год в МК был пропущен, но в имеющихся смерти Даниила не было. Из Вашего сообщения я понял, что,несмотря на некоторые различия в именах, Вы относите их к одной семье. Я тоже. Зачем - чтобы в древе правильную дату рождения поставить (вот такой я формалист  ) Между датами 9 месяцев 13 дней. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
16 марта 2024 0:13 manman написал: [q] webbrave написал:
[q] Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата. По этим данным все равно не угадаете, да и зачем?
[/q]
Сейчас уже не помню, может какой-то год в МК был пропущен, но в имеющихся смерти Даниила не было. Из Вашего сообщения я понял, что,несмотря на некоторые различия в именах, Вы относите их к одной семье. Я тоже. Зачем - чтобы в древе правильную дату рождения поставить (вот такой я формалист ) Между датами 9 месяцев 13 дней. [/q]
К сожалению братья и сестры-тезки это была распространенная практика. Большой-меньшой. А могли и не обозначать. А потом они еще примерно в одно время женились, причем вполне могли жениться тоже на тезках. Кошмар генеалога, в общем. У вас хоть один из них рано сошел с дистанции. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
16 марта 2024 8:12 webbrave написал: [q] это была распространенная практика.[/q]
Мне казалось, что у евреев это было в меньшей степени. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
|