Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (40) | Жалоба (1) |
Nadentsia Россия Сообщений: 165 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
13 февраля 2024 8:15 Любчинова написал: [q] Nadentsia написал:
[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в РС8 села Ишеево Пензенской губернии удельные крестьяне: последняя семья состоит из одного только мальчика 13-ти лет, по предыдущей ревизии-новорожденный. Как такое могло быть и как копать вглубь?
[/q]
Возможно родители этого мальчика принадлежат к неподатному сословию - отец солдат и мать солдатка, а мальчик родился до того, как отца забрали в рекруты, поэтому он в сословии, в котором отец был до военной службы
Хорошо бы найти исповедки и посмотреть метрики за примерный год рождения мальчика[/q]
Спасибо за ответ! По этому селу в ревизии я не вижу солдатов и солдаток. К Какими еще неподатным сословиям они могут относиться? Исповедки не сохранились совсем. А вот метрики написано есть за нужные годы, надо заказать. --- Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3230 | Наверх ##
13 февраля 2024 9:11 Nadentsia написал: [q] К Какими еще неподатным сословиям они могут относиться?[/q]
Сословия делились на податные и неподатные. К податным сословиям относились купцы, мещане, ремесленники, крестьяне, инородцы; к неподатным сословиям — дворянство, духовенство, казачество. | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11092
| Наверх ##
13 февраля 2024 10:20 romanvm написал: [q] Nadentsia написал:
[q] К Какими еще неподатным сословиям они могут относиться?
[/q]
Сословия делились на податные и неподатные. К податным сословиям относились купцы, мещане, ремесленники, крестьяне, инородцы; к неподатным сословиям — дворянство, духовенство, казачество.[/q]
Купцы с 1775 года вошли в неподатные сословия. Подушный налог у них был заменен | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3230 | Наверх ##
13 февраля 2024 10:38 romaf написал: [q] Купцы с 1775 года вошли в неподатные сословия. Подушный налог у них был заменен[/q]
Хорошо, тогда вот так: Свободны от податей были: - потомственные и личные дворяне, в том числе мурзы и татарские князья. Освобождение их мотивировалось их обязательной службой, но при отмене её в 1762 году свобода от податей была сохранена и подтверждена жалованной грамотой дворянству в 1785 году; - духовенство, причём освобождение распространялось только на лиц, занимавших штатные места, и на их детей; остальные должны были поступить на службу или записаться в подушный оклад. Производились так называемые «разборы духовенства» с целью выделить из духовного звания лиц, подлежавших подушной подати; последний из таких разборов был при Николае I. Освобождено было не только православное духовенство, но и духовенство других христианских исповеданий; - лица, состоявшие на государственной службе, в том числе казаки и состоявшие на казачьей службе (башкиры, калмыки и буряты) - придворные служители; - медики; - маклеры; - лица, получившие учёные степени; - обельные вотчинники в Олонецкой губернии; - коробовские белопашцы в Костромской губернии; - купцы (с 1775 года подушная подать для них была заменена сбором с объявленных капиталов); - почётные граждане. | | Лайк (9) |
larinaum Новичок
Новосибирск Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
14 февраля 2024 6:26 Nadentsia написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в РС8 села Ишеево Пензенской губернии удельные крестьяне: последняя семья состоит из одного только мальчика 13-ти лет, по предыдущей ревизии-новорожденный. Как такое могло быть и как копать вглубь?[/q]
Здравствуйте. Пример о поиске моих прапра: в 10 РС записан мальчик 10 лет в качестве главы семьи и его сестра 12 лет (моя прапрабабушка). О родителях ничего не написано. Тоже была удивлена. В 9 РС нашла запись о смерти отца в 1850 г. Дети сын 2 лет и дочь 4 лет и жена. О матери этих детей не нашла больше ничего. Предполагаю, что могла выйти замуж или тоже умереть. Смотрите предыдущую ревизию и метрики (о смерти - внимательно!). --- Удачи всем, кто ищет | | Лайк (2) |
Oliti Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
14 февраля 2024 14:15 14 февраля 2024 14:18 Добрый день. В ревизии 1719 года попалась мне вот такая запись про моих предков ... Денисовы дети Григорьевы.
Денис, таким образом, отец детей, а Григорьевы, получается, фамилия. Могли бы вы рекомендовать мне какие-то источники, где можно подробнее прочитать про фамилии помещичьих крестьян в конце 17, начале 18 века?
 --- Головкины (Москва, Рязанская обл) - Мозговы (Волоколамский уезд) - Феруленковы - Юрчевы - Лабадоновы (Анино Озерки Раненб.) - Левинсон | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7915 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10822 | Наверх ##
14 февраля 2024 14:20 Oliti написал: [q] В ревизии 1917 года[/q] Oliti написал: [q] Денисовы дети Григорьевы.[/q]
Oliti написал: [q] Денис, таким образом, отец детей, а Григорьевы, получается, фамилия. [/q]
Скорее всего дедичество. Oliti написал: [q] где можно подробнее прочитать про фамилии помещичьих крестьян в конце 17, начале 18 века?[/q]
Никаких специальных трудов по фамилиям помещичьих крестьян нет. Есть труды по образованию русских фамилий вообще. Сам процесс образования фамилий не был системным, а хаотичным. Если Вам нужны какие-то закономерности, то их не найдете. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Arg Сообщений: 143 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
14 февраля 2024 15:08 14 февраля 2024 15:09 Shtopor написал: [q] Скорее всего дедичество.[/q]
Поддерживаю. Дед был Григорий. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16830 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8503 | Наверх ##
14 февраля 2024 17:28 Nadentsia написал: [q] в ревизии я не вижу солдатов и солдаток[/q]
На военнослужащих ревизии не составляли, если только на отставных, кантонистов и солдаток, но подати они не платили. Могли отставных военных включить в конце списка в крестьянскую ревизию "для одного счета" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Fert г. Москва Сообщений: 4660 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4690
| Наверх ##
14 февраля 2024 17:40 | | Лайк (4) |
|