Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 615 616 617 618  619 620 621 622 623 ... 699 700 701 702 703 704 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 84
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (40)  |  Жалоба (1)
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 132

Любчинова написал:
[q]

Nadentsia написал:
[q]

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в РС8 села Ишеево Пензенской губернии удельные крестьяне: последняя семья состоит из одного только мальчика 13-ти лет, по предыдущей ревизии-новорожденный.
Как такое могло быть и как копать вглубь?
[/q]

Возможно родители этого мальчика принадлежат к неподатному сословию - отец солдат и мать солдатка, а мальчик родился до того, как отца забрали в рекруты, поэтому он в сословии, в котором отец был до военной службы

Хорошо бы найти исповедки и посмотреть метрики за примерный год рождения мальчика
[/q]

Спасибо за ответ!
По этому селу в ревизии я не вижу солдатов и солдаток. К Какими еще неподатным сословиям они могут относиться?
Исповедки не сохранились совсем. А вот метрики написано есть за нужные годы, надо заказать.

---
Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3230

Nadentsia написал:
[q]
К Какими еще неподатным сословиям они могут относиться?
[/q]

Сословия делились на податные и неподатные. К податным сословиям относились купцы, мещане, ремесленники, крестьяне, инородцы; к неподатным сословиям — дворянство, духовенство, казачество.
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11092

romanvm написал:
[q]

Nadentsia написал:
[q]

К Какими еще неподатным сословиям они могут относиться?
[/q]

Сословия делились на податные и неподатные. К податным сословиям относились купцы, мещане, ремесленники, крестьяне, инородцы; к неподатным сословиям — дворянство, духовенство, казачество.
[/q]

Купцы с 1775 года вошли в неподатные сословия. Подушный налог у них был заменен

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3230

romaf написал:
[q]
Купцы с 1775 года вошли в неподатные сословия. Подушный налог у них был заменен
[/q]

Хорошо, тогда вот так:

Свободны от податей были:
- потомственные и личные дворяне, в том числе мурзы и татарские князья. Освобождение их мотивировалось их обязательной службой, но при отмене её в 1762 году свобода от податей была сохранена и подтверждена жалованной грамотой дворянству в 1785 году;
- духовенство, причём освобождение распространялось только на лиц, занимавших штатные места, и на их детей; остальные должны были поступить на службу или записаться в подушный оклад. Производились так называемые «разборы духовенства» с целью выделить из духовного звания лиц, подлежавших подушной подати; последний из таких разборов был при Николае I. Освобождено было не только православное духовенство, но и духовенство других христианских исповеданий;
- лица, состоявшие на государственной службе, в том числе казаки и состоявшие на казачьей службе (башкиры, калмыки и буряты)
- придворные служители;
- медики;
- маклеры;
- лица, получившие учёные степени;
- обельные вотчинники в Олонецкой губернии;
- коробовские белопашцы в Костромской губернии;
- купцы (с 1775 года подушная подать для них была заменена сбором с объявленных капиталов);
- почётные граждане.
Лайк (9)
larinaum
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 66

Nadentsia написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в РС8 села Ишеево Пензенской губернии удельные крестьяне: последняя семья состоит из одного только мальчика 13-ти лет, по предыдущей ревизии-новорожденный.
Как такое могло быть и как копать вглубь?
[/q]

Здравствуйте. Пример о поиске моих прапра: в 10 РС записан мальчик 10 лет в качестве главы семьи и его сестра 12 лет (моя прапрабабушка). О родителях ничего не написано. Тоже была удивлена. В 9 РС нашла запись о смерти отца в 1850 г. Дети сын 2 лет и дочь 4 лет и жена. О матери этих детей не нашла больше ничего. Предполагаю, что могла выйти замуж или тоже умереть. Смотрите предыдущую ревизию и метрики (о смерти - внимательно!).
---
Удачи всем, кто ищет
Лайк (2)
Oliti
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
Добрый день. В ревизии 1719 года попалась мне вот такая запись про моих предков ... Денисовы дети Григорьевы.

Денис, таким образом, отец детей, а Григорьевы, получается, фамилия. Могли бы вы рекомендовать мне какие-то источники, где можно подробнее прочитать про фамилии помещичьих крестьян в конце 17, начале 18 века?

Прикрепленный файл: денисовы дети григорьевы.jpg
---
Головкины (Москва, Рязанская обл) - Мозговы (Волоколамский уезд) - Феруленковы - Юрчевы - Лабадоновы (Анино Озерки Раненб.) - Левинсон
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10822

Oliti написал:
[q]
В ревизии 1917 года
[/q]

shok.gif

Oliti написал:
[q]
Денисовы дети Григорьевы.
[/q]

Oliti написал:
[q]
Денис, таким образом, отец детей, а Григорьевы, получается, фамилия.
[/q]

Скорее всего дедичество.

Oliti написал:
[q]
где можно подробнее прочитать про фамилии помещичьих крестьян в конце 17, начале 18 века?
[/q]

Никаких специальных трудов по фамилиям помещичьих крестьян нет. Есть труды по образованию русских фамилий вообще. Сам процесс образования фамилий не был системным, а хаотичным. Если Вам нужны какие-то закономерности, то их не найдете.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Arg

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 111

Shtopor написал:
[q]
Скорее всего дедичество.
[/q]

Поддерживаю. Дед был Григорий.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8503

Nadentsia написал:
[q]
в ревизии я не вижу солдатов и солдаток
[/q]

На военнослужащих ревизии не составляли, если только на отставных, кантонистов и солдаток, но подати они не платили. Могли отставных военных включить в конце списка в крестьянскую ревизию "для одного счета"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4690

Oliti написал:
[q]
где можно подробнее прочитать про фамилии
[/q]

http://test.safe-work.ru/Bibl/BibOn/Unbegaun.html
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 615 616 617 618  619 620 621 622 623 ... 699 700 701 702 703 704 Вперед →
Вверх ⇈