Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 608 609 610 611  612 613 614 615 616 ... 694 695 696 697 698 699 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 83
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (38)  |  Жалоба (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3275

Любчинова написал:
[q]
периодически встречается в семьях "и его сватья"

Как я понимаю, сватья - это мать невестки (снохи) главы семьи, она же теща сына главы семьи?
---
[/q]

Сваты - это родители мужа и родители жены между собою, значит "его сватья" - мать жены (невестки) по отношению к отцу мужа (сына главы семьи).

Сколько встречала, то мать(вдова) часто живёт в доме замужней дочери, а вот отца не припомню, чтобы не в своём доме жил.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3103

eldarilion написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит буква "С" у возраста в РС 1811 года. Есть ещё буква "У", и по подписи, вероянто, значит "уволен". .Ссылка, стр. 775
[/q]

Никогда таких не встречал. Видимо делали пометки, чтобы подсчитать разные категории лиц. Если "у" уволен, то "с", видимо, служит.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11008

webbrave написал:
[q]
Никогда таких не встречал. Видимо делали пометки, чтобы подсчитать разные категории лиц. Если "у" уволен, то "с", видимо, служит.
[/q]

Может это касается последующей переписи? "У." - умер. Там по возрасту напрашивается. "С." - "сошёл".
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

BORISBEL написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

[/q]

Может это касается последующей переписи? "У." - умер. Там по возрасту напрашивается. "С." - "сошёл".
[/q]

Как вариант. Делали пометки для ревизии 1816 года. Я бы сравнил с ней - будет понятнее.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
irinamarshak
Участник

Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые Знатоки!
Подскажите, плиз, где можно посмотреть Ревизские сказки г. Мензелинска Уфимской губернии?
Может есть ссылка?
Заранее БлагоДарю!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10543

irinamarshak написал:
[q]
Подскажите, плиз, где можно посмотреть Ревизские сказки г. Мензелинска Уфимской губернии?
[/q]

Добрый день!
Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан.
ф. И-138 Фонд Оренбургской казенной палаты.
---
"Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с)
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11008

irinamarshak написал:
[q]
[/q]

Странный сайт у НАРБа. Но что-то может и смотребельно: https://basharchive.ru/census/reviz/
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Glupshev

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 113
Дорогие форумчане!

Задался вопросом.
Каким алгоритмом руководствовались управляющие при составлении посемейных списков, начиная с 6-й ревизии (1811 год)?:
1) условный последовательный номер дома на "плане" населенного пункта
2) условный порядок авторитетности семей по какому-либо признаку
3) номер по опроснику, если таковой был
4) номер по внутреннему реестру, если таковой был
5) произвольная цифра
6) другое

Поделитесь, пожалуйста, опытом анализа порядковых номеров семей в ревизских сказках.
Правила, если они были, могли меняться, поэтому укажите, пожалуйста, номер(а) ревизии(й), на основании анализа которой строится Ваше наблюдение.
Если это где-то уже обсуждалось, поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Glupshev написал:
[q]
Дорогие форумчане!

Задался вопросом.
Каким алгоритмом руководствовались управляющие при составлении посемейных списков, начиная с 6-й ревизии (1811 год)?:
1) условный последовательный номер дома на "плане" населенного пункта
2) условный порядок авторитетности семей по какому-либо признаку
3) номер по опроснику, если таковой был
4) номер по внутреннему реестру, если таковой был
5) произвольная цифра
6) другое

Поделитесь, пожалуйста, опытом анализа порядковых номеров семей в ревизских сказках.
Правила, если они были, могли меняться, поэтому укажите, пожалуйста, номер(а) ревизии(й), на основании анализа которой строится Ваше наблюдение.
Если это где-то уже обсуждалось, поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
[/q]

Единственная закономерность, которая, впрочем, соблюдалась далеко не всегда, это то, в каком порядке дворы были записаны в предыдущей ревизии. Более-менее в этом же порядке и записывали в новой. Ревизии же всегда заполняли опираясь на предыдущую, так что это было проще и логичнее всего. Если предыдущей ревизии не было (новое поселение, новый помещик), то порядок был произвольный. Если в ревизии были переселенцы из одного и того же места, то их могли группировать и как правило группировали вместе, внеся в ревизию друг за другом.

А вам зачем кроме академического любопытства?

---
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8402
Glupshev
Как правило сначала идут старожилы, потом - переселенцы или приписанные из других сословий, далее могут идти другие категории налогоплательщиков (положенные в половинный оклад, из ссыльно-поселенцев, что больше характерно для Сибири, отставные военные для одного счета, т.к. в оклад не положены, ямщики т .п.) Но это в самом общем приближении. Для помещичьих крестьян (часто сначала идут дворовые, потом - крестьяне), для мещан, для гос. крестьян, однодворцев и т.п. - везде свои особенности
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 608 609 610 611  612 613 614 615 616 ... 694 695 696 697 698 699 Вперед →
Вверх ⇈