Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 605 606 607 608  609 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модератор: Bianca
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 78
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (35)  |  Жалоба (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9243
Berdina

А чем Вас дела 1037 и 1038 не устраивают? Ф.350.Оп.2.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 292

BORISBEL написал:
[q]
Berdina

А чем Вас дела 1037 и 1038 не устраивают? Ф.350.Оп.2.
[/q]

Только тем, что я их в георграфическом указателе не нашла))) Спасибо огромное!
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (2)
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 373
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что материалы 1-й и 2-й ревизий, хранящиеся в РГАДА, это копии? Эти копии делали на местах и отправляли в Москву или их переписывали в Москве и потом оригиналы отправляли назад? Можно ли найти оригинальные сказки 2-й ревизии?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

FominDima написал:
[q]
Эти копии делали на местах и отправляли в Москву или их переписывали в Москве и потом оригиналы отправляли назад?
[/q]

Основной экземпляр был в Москве. Но по сути Вашего вопроса - в региональных архивах иногда, очень редко, что-то бывает. Зависит от архива. В теории выписки могут быть как в поместных документах владельцев (например в ф.1209), так и в фондах соответствующих органов власти. Но это явно остатки былой роскоши, хотя сюрпризы могут иметь место.
---
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2304

FominDima написал:
[q]
Можно ли найти оригинальные сказки 2-й ревизии?
[/q]

В Курском архиве (очень точечно) есть 2-я ревизия - другое дело, что по формату крайне затруднительно (если вообще возможно?) понять оригинал ли это. А чем вызван вопрос?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 373

webbrave написал:
[q]
А чем вызван вопрос?
[/q]

Мой предок был попом в церкви и в 1745 собственноручно заполнял сказку за свой причт (по крайней мере там от первого лица идет в шапке). Но подняв это дело, я вижу, что одинаковым почерком заполнены и остальные сказки других, соседних приходов. Понимаю, что мог заполнять один человек, но, подписи («руку приложил») также явно у всех одной рукой написаны… Вот я и подумал, что копии составлялись с оригиналов, копии оставляли в Москве, а оригиналы отправляли назад. Или для Москвы на местах переписывали в епархиях и отправляли в «центр». Второй экземпляр как-бы. Или как вообще осуществлялась перепись у церковников? Хотел образец почерка предка зафиксировать…
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

FominDima написал:
[q]
Или как вообще осуществлялась перепись у церковников? Хотел образец почерка предка зафиксировать…
[/q]

РС1 и РС2 проводили разные организации. Понятное дело, что часто собирались черновики, а из них формировали уже полную перепись. Если в сказках нет подписей, то это точно копия. По образцам почерка лучше смотреть ИВ.
---
Лайк (4)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Добрый день, коллеги!
Подскажите пожалуйста, кто был владельцем с. Янков Рог Ахтырского уезда Харьковской губ на момент 1850 и 1858 гг.?
Согласно выписке из МК, в 1861 г. владельцем был Федор Седлецкий, однако в деле с РС 1858 года такого помещика вообще не нахожу в списке
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
hikigaeru

МК в каком контексте? И ревизии не про земельную собственность, строго говоря. Можно глянуть ПГМ, если речь о земле.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2304

hikigaeru написал:
[q]
Добрый день, коллеги!
Подскажите пожалуйста, кто был владельцем с. Янков Рог Ахтырского уезда Харьковской губ на момент 1850 и 1858 гг.?
Согласно выписке из МК, в 1861 г. владельцем был Федор Седлецкий, однако в деле с РС 1858 года такого помещика вообще не нахожу в списке
[/q]

Владельцев могло быть несколько, хоть десять. Далеко не факт, что все село принадлежало одному человеку. Вы пытаетесь найти ревизии 1850 и 1858 или именно имя помещика (помещиков) в этот период?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 605 606 607 608  609 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модератор: Bianca
Вверх ⇈