Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (35) | Жалоба (1) |
Trubi97Посадский человек  Россия Сообщений: 933 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1519 | Наверх ##
7 апреля 2022 12:11 Товарищ Саахов написал: [q] Trubi97 написал:
[q] Если ближе между А4 и А3, то может В4?
[/q]
А какая разница какой там формат бумаги ? Тут важнее качество скана, если он сделан с большим разрешением - печать на любом формате даст хорошо читаемый текст.
[/q]
Абсолютно согласен!  Тут просто хочется для потомков сделать в оригинальном виде, как оно и есть в оригинале. Сказать: «вот такими вот по размеру они были»… Для исторической достоверности | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 918 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1572 | Наверх ##
7 апреля 2022 12:19 Trubi97 написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q]
Trubi97 написал:
[q]
Если ближе между А4 и А3, то может В4?
[/q]
А какая разница какой там формат бумаги ? Тут важнее качество скана, если он сделан с большим разрешением - печать на любом формате даст хорошо читаемый текст.
[/q]
Абсолютно согласен! Тут просто хочется для потомков сделать в оригинальном виде, как оно и есть в оригинале. Сказать: «вот такими вот по размеру они были»… Для исторической достоверности [/q]
Адресуйте Ваш вопрос архиву. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6013 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7504 | Наверх ##
7 апреля 2022 13:12 Trubi97 написал: [q] Тут просто хочется для потомков сделать в оригинальном виде, как оно и есть в оригинале. Сказать: «вот такими вот по размеру они были»… Для исторической достоверности [/q]
Для исторической достоверности бумага должна быть толстой, как лист альбома для рисования из советского детства. И обязательно грубой и бурой - неотбеленной. чернила должны быть выцветшими до коричневого цвета (иногда - до бледно-). А края - обтрепанными, так что с них сыпется мелкая труха. Поэтому не надо ходить в архив в трикотаже, деловых костюмах, темном и слишком светлом. Еще у ревизок есть ни с чем не сравнимый запах - они пахнут книгами. знанием, немного пылью и временем. Еще у них есть звук - когда перелистываешь страницы, они издают солидное ворчание... Том должен быть высотой сантиметров 40- 50, тогда он неприподъемный, хорошо бы подержать его в руках пару минут, ощутить тяжесть прошлого в прямом и переносном смысле. Вот тогда ваши потомки чем-то проникнутся)) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (17) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3126 | Наверх ##
7 апреля 2022 14:39 Trubi97 написал: [q] ут просто хочется для потомков сделать в оригинальном виде, как оно и есть в оригинале[/q]
Не уверен что в этом есть большой смысл Потомкам обычно оставляют книгу, а кто поскромней - отчет по результатам работы. В нем будет много разных документов, разного формата. Так или иначе их придется подогнать под размер книги или брошюры, а не наоборот | | Лайк (5) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10596 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9086 | Наверх ##
7 апреля 2022 18:43 7 апреля 2022 18:46 Trubi97 написал: [q] Тут просто хочется для потомков сделать в оригинальном виде, как оно и есть в оригинале. Сказать: «вот такими вот по размеру они были»… Для исторической достоверности [/q]
Документы бывают разного качества. Я, вот, например, работал С 1-3 ревизиями из РГАДА, так там зачастую такие документы попадаются, что лучше потомкам не видеть, чтобы не отбить желание к генеалогии. Разводы от воды, грибок, выцветший текст, порванные и загнутые листы, выгоревшие фрагменты при пожаре. Это тоже правда жизни и работать с таким материалом можно лишь при большом желании чего-то оттуда вытянуть. А потомкам я такие вещи не стал бы показывать. Лучше разобрать и потом напечатать, если там что-то реально интересное. Всё это я написал к тому, что с современным развитием печатного дела нет большого смысла пытаться делать полные копии того, как делали 200 лет назад. Ценность не в бумаге, а в информационном содержании. Большинство генеалогических документов очень заурядные и вряд ли ими можно удивить, если не разобрать само содержание в доступной форме. | | Лайк (12) |
SvetlanaGerasimenko Новичок
Алексеевка Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 апреля 2022 16:58 Может кто-то подскажет, что написано. Понимаю только "безызвестно", а что безызвестно? Не похоже на пропала
 | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 308 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 991 | Наверх ##
8 апреля 2022 17:02 8 апреля 2022 17:05 | | Лайк (3) |
SvetlanaGerasimenko Новичок
Алексеевка Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 апреля 2022 21:23 A_Kot написал: [q] SvetlanaGerasimenko, отошла безызвестно. Вопросы о помощи в прочтении текстов можно задавать в теме Помогите прочитать текст старинный (до XX века) - 2022[/q]
Да, нашла эту тему, только очень поздно - сегодня. Думала там продублировать вопрос, а тут есть ваш ответ. Спасибо большое! | | Лайк (1) |
Trubi97Посадский человек  Россия Сообщений: 933 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1519 | Наверх ##
10 апреля 2022 15:49 10 апреля 2022 15:49 Друзья, здравствуйте! Встретил такую формулировку насчет однодворцев в Переписной Книге 1719-1724 годов как " меж дворник" (междворник). Приписка была перед именем в виде: "N году, по сказке меж дворника Ивана Ивановича сына Иванова..". Видел несколько таких случаев в переписи Тем не менее есть вопросы к значению данной формулировки. В интернете ничего путного не нашел на эту тему, но нашел в форуме ВГД разговор в тему. Люди небезосновательно считают, что имеется в виду однодворец без собственного двора, живущий у кого-то. По истории человека, о котором на моей практике идет речь в данном контексте, это возможно и как раз вероятно. Ибо в прошлой переписи отмечено, что он ушел из одного села, через несколько лет в другом записан междворником. Видимо перепись застала человека во время переезда с место на место, а двора еще не было... Похоже на то Тем не менее меня смутило, что в самой переписи они не приписаны как бы к чужому двору, а обособлены, писаны как и все, кто обладает двором, тем не менее записан как "меж дворник". Странная логика получается Допускаю конечно, что в переписи их обособляли в отдельный двор, но фактически своего двора у них не было. Тем не менее по смыслу тогда не вяжется, зачем в переписи писать человека отдельным двором и тут же приписывать "междворник". Кому какая выгода  . Все таки ПК это не вольное сочинение на тему, а вполне официальный документ тех лет, который писался по правилам. Если писался по правилам, то смысл тех или иных формулировок и форм должен быть Получается, что запись видимо типовая и должна встречаться в переписях по всей стране. Может кто-то сталкивался с этим или в каких-то научных книгах встречал объяснение явления "междворников"? | | |
webbrave Сообщений: 4904 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2297 | Наверх ##
12 апреля 2022 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 10 апреля 2022 15:49 Совсем не специалист и в моих поисках таких не встречал (хотя дворников (без "меж") видел, но если рассуждать логически, то я бы скорее предположил, что это профессия или род деятельности. Как тот же дворник или скотник. Много таких междворников было в селе? Они друг за другом идут или размазаны по тексту? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|