Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (35) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 4907 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2303 | Наверх ##
29 марта 2022 22:09 kamen14 написал: [q] Добрый день. Прошу помощи. Изучила РС искомого села Пановки Казанского уезда, нашла вот такой документ. Помогите понять, означает ли это что часть(?) жителей села была переведена в Казанскую губернию из Нижегородской? Или я не так понимаю смысл?[/q]
Чуть размыто, но, насколько я понял, перевели как раз из Павловки в 1857 году в сельцо Ледыри Васильского уезда Нижегородской губернии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
kamen14 Участник
29 марта 2022 22:17 webbrave написал: [q] kamen14 написал:
[q] Добрый день. Прошу помощи. Изучила РС искомого села Пановки Казанского уезда, нашла вот такой документ. Помогите понять, означает ли это что часть(?) жителей села была переведена в Казанскую губернию из Нижегородской? Или я не так понимаю смысл?
[/q]
Чуть размыто, но, насколько я понял, перевели как раз из Павловки в 1857 году в сельцо Ледыри Васильского уезда Нижегородской губернии.
[/q]
верно, перечитала три раза, потом только увидела: "в сельцо", до этого предлог не замечала. Благодарю Вас! | | Лайк (1) |
Калинушка Москва Сообщений: 210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
5 апреля 2022 23:38 Здравствуйте! Я новичок в ревизских сказок.Подскажите, пожалуйста, что значит отослан на поселение?В исповедной ведомости он появился через 2 года,потом опять исчез.И через несколько лет его жена указа вдовой. --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
jrw Сообщений: 5717 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5636
| Наверх ##
5 апреля 2022 23:44 | | Лайк (1) |
Калинушка Москва Сообщений: 210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
5 апреля 2022 23:54 jrw, благодарю! --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
Trubi97Посадский человек  Россия Сообщений: 935 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
6 апреля 2022 16:22 Друзья, здравствуйте! Работаю с РС только по сканам, что по региональным архивам, что по РГАДА. Никогда еще не видел их в живую Поэтому хотел бы спросить, какой формат имеет один лист или обложка разных Ревизских Сказок? А4? А3? Может кто-то смотрел в живую. Чего-то нигде не могу найти информацию об этом, какими они были, книги. Хочу просто печатать сканы всех РС и ПК 1719-1722х годов, хотелось бы напечатать ровно в том же формате, как они и есть  А видеть не видел - все с монитора пока | | |
6 апреля 2022 17:36 Trubi97 написал: [q] Друзья, здравствуйте!
Работаю с РС только по сканам, что по региональным архивам, что по РГАДА. Никогда еще не видел их в живую
Поэтому хотел бы спросить, какой формат имеет один лист или обложка разных Ревизских Сказок? А4? А3? Может кто-то смотрел в живую.
Чего-то нигде не могу найти информацию об этом, какими они были, книги. Хочу просто печатать сканы всех РС и ПК 1719-1722х годов, хотелось бы напечатать ровно в том же формате, как они и есть А видеть не видел - все с монитора пока[/q]
Те, что видел я, были ближе к формату А3. Хотя вкладышами по отдельными ревизиям внутри книги были и половинки и четвертинки листа - например если ревизия на одну семью - никто бы не стал на это целый огромный лист бумаги тратить, казенные деньги как ни как - особенно в первых ревизиях заметно, как каждый миллиметр экономят. В любом случае, в разных губерниях и в разные периоды было по-разному. Последние ревизии уже были отпечатаны на бланках и были все одного размера, более ранние, которые вам нужны, чертили от руки и судя по всему инструкций по одному размеру листа не было. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
Trubi97Посадский человек  Россия Сообщений: 935 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
6 апреля 2022 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 6 апреля 2022 17:36 Я вот пока думаю начинать печатать как раз с последних  . Они же вроде были стандартизированы (от восьмой и далее)? Не доводилось их в руках держать, последние 3-4 РС? Говоря же о старых, вы какие именно видели  ? Если ближе между А4 и А3, то может В4? Мне чего-то кажется, что допустим 3-я РС была в В4, очень похоже на то. Переписан книга же 1716го года мне показалось что формат был больше, чем у переписной 1720х. Решил напечатать на А3 их, разница прям видна, та что постарше видимо писалась на книге побольше габаритами | | |
6 апреля 2022 23:43 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 6 апреля 2022 22:29 Если честно я не особо силен в форматах листов, может и B4, хотя с ходу и не знаю, что это.  В любом случае 100% больше A4,а может и больше А3. Хотя у меня сильные сомнения, что тогдашние листы хорошо соотносятся с современными форматами. Последние ревизии не держал в руках, не могу точно сказать какой там стандартный размер бланка и менялся ли он от ревизии к ревизии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5581 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3131 | Наверх ##
7 апреля 2022 9:28 Trubi97 написал: [q] Если ближе между А4 и А3, то может В4?[/q]
А какая разница какой там формат бумаги ? Тут важнее качество скана, если он сделан с большим разрешением - печать на любом формате даст хорошо читаемый текст. | | Лайк (3) |
|