Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 510 511 512 513  514 515 516 517 518 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модератор: Bianca
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 78
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (35)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2303

kamen14 написал:
[q]
Добрый день. Прошу помощи. Изучила РС искомого села Пановки Казанского уезда, нашла вот такой документ. Помогите понять, означает ли это что часть(?) жителей села была переведена в Казанскую губернию из Нижегородской? Или я не так понимаю смысл?
[/q]

Чуть размыто, но, насколько я понял, перевели как раз из Павловки в 1857 году в сельцо Ледыри Васильского уезда Нижегородской губернии.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
kamen14
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 77

webbrave написал:
[q]

kamen14 написал:
[q]

Добрый день. Прошу помощи. Изучила РС искомого села Пановки Казанского уезда, нашла вот такой документ. Помогите понять, означает ли это что часть(?) жителей села была переведена в Казанскую губернию из Нижегородской? Или я не так понимаю смысл?
[/q]

Чуть размыто, но, насколько я понял, перевели как раз из Павловки в 1857 году в сельцо Ледыри Васильского уезда Нижегородской губернии.
[/q]

верно, перечитала три раза, потом только увидела: "в сельцо", до этого предлог не замечала. Благодарю Вас!

Лайк (1)
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте! Я новичок в ревизских сказок.Подскажите, пожалуйста, что значит отослан на поселение?В исповедной ведомости он появился через 2 года,потом опять исчез.И через несколько лет его жена указа вдовой.
---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5636

Калинушка написал:
[q]
что значит отослан на поселение?
[/q]

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10745
Лайк (1)
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 74
jrw, благодарю!
---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Лайк (1)
Trubi97
Посадский человек

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1532
Друзья, здравствуйте!

Работаю с РС только по сканам, что по региональным архивам, что по РГАДА. Никогда еще не видел их в живую

Поэтому хотел бы спросить, какой формат имеет один лист или обложка разных Ревизских Сказок? А4? А3? Может кто-то смотрел в живую.

Чего-то нигде не могу найти информацию об этом, какими они были, книги. Хочу просто печатать сканы всех РС и ПК 1719-1722х годов, хотелось бы напечатать ровно в том же формате, как они и есть 101.gif
А видеть не видел - все с монитора пока
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Trubi97 написал:
[q]
Друзья, здравствуйте!

Работаю с РС только по сканам, что по региональным архивам, что по РГАДА. Никогда еще не видел их в живую

Поэтому хотел бы спросить, какой формат имеет один лист или обложка разных Ревизских Сказок? А4? А3? Может кто-то смотрел в живую.

Чего-то нигде не могу найти информацию об этом, какими они были, книги. Хочу просто печатать сканы всех РС и ПК 1719-1722х годов, хотелось бы напечатать ровно в том же формате, как они и есть
А видеть не видел - все с монитора пока
[/q]

Те, что видел я, были ближе к формату А3. Хотя вкладышами по отдельными ревизиям внутри книги были и половинки и четвертинки листа - например если ревизия на одну семью - никто бы не стал на это целый огромный лист бумаги тратить, казенные деньги как ни как - особенно в первых ревизиях заметно, как каждый миллиметр экономят. В любом случае, в разных губерниях и в разные периоды было по-разному. Последние ревизии уже были отпечатаны на бланках и были все одного размера, более ранние, которые вам нужны, чертили от руки и судя по всему инструкций по одному размеру листа не было.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (7)
Trubi97
Посадский человек

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1532
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 6 апреля 2022 17:36

Я вот пока думаю начинать печатать как раз с последних 101.gif . Они же вроде были стандартизированы (от восьмой и далее)? Не доводилось их в руках держать, последние 3-4 РС?
Говоря же о старых, вы какие именно видели 101.gif ? Если ближе между А4 и А3, то может В4?
Мне чего-то кажется, что допустим 3-я РС была в В4, очень похоже на то. Переписан книга же 1716го года мне показалось что формат был больше, чем у переписной 1720х. Решил напечатать на А3 их, разница прям видна, та что постарше видимо писалась на книге побольше габаритами
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 6 апреля 2022 22:29

Если честно я не особо силен в форматах листов, может и B4, хотя с ходу и не знаю, что это. a_003.gif В любом случае 100% больше A4,а может и больше А3. Хотя у меня сильные сомнения, что тогдашние листы хорошо соотносятся с современными форматами.

Последние ревизии не держал в руках, не могу точно сказать какой там стандартный размер бланка и менялся ли он от ревизии к ревизии.
---
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3131

Trubi97 написал:
[q]
Если ближе между А4 и А3, то может В4?
[/q]

А какая разница какой там формат бумаги ?
Тут важнее качество скана, если он сделан с большим разрешением - печать на любом формате даст хорошо читаемый текст.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 510 511 512 513  514 515 516 517 518 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модератор: Bianca
Вверх ⇈