Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 508 509 510 511  512 513 514 515 516 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модератор: Bianca
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 78
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (35)  |  Жалоба (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3135
ALexandr Igorevich

Это же РС-3, а я говорил что надо найти пополнительную сказку к РС-2, за 1753 г. Там может быть подробно указано что за подел такой
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2588
Такой вопрос. Интересующая меня семья крепостных перебралась в другую вотчину помещика в 1837-1840 году. Во всяком случае в метриках они встречаются начиная с 1841 года.
Соответственно по новому месту жительства в ревизии 1850 года должно быть указано, откуда именно их перевели.
По старому месту жительства в ревизии 1850 года они ведь тоже должны быть указаны.
Это я на тот случай, если ревизия по новому месту не сохранилась.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7656

king написал:
[q]
По старому месту жительства в ревизии 1850 года они ведь тоже должны быть указаны.
[/q]

Должны быть указаны как выбывшие, но там будет информация только о тех, кто был в ревизии 1834 года, могут даже женщин не указать, и вновь рожденных после ревизии 1834 года не будет
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Любчинова написал:
[q]
Должны быть указаны как выбывшие, но там будет информация только о тех, кто был в ревизии 1834 года, могут даже женщин не указать, и вновь рожденных после ревизии 1834 года не будет
[/q]

Что женщин не будет, это конечно минус, пра..бабушка родилась примерно в 1826.
Но мне известно имя и отчество её отца и его примерный возраст (из записи о смерти), а также имена его сыновей и их возраст.
Так что этот вариант надо иметь ввиду. Спасибо!
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2304

king написал:
[q]
Интересующая меня семья крепостных перебралась в другую вотчину помещика в 1837-1840 году. Во всяком случае в метриках они встречаются начиная с 1841 года.
[/q]

У откуда уверенность, что именно в 1837-1840? Вполне могли там годами жить, но просто не оставили следов (никто не родился, не умер и не женился и в восприемники не звали) - и это помимо того, что могли и в соседний приход ходить.

king написал:
[q]
Соответственно по новому месту жительства в ревизии 1850 года должно быть указано, откуда именно их перевели.
[/q]

В теории - да, на практике - далеко не всегда. На старом месте почти наверняка будет отметка, что перевели (а дальше как повезет - год перевода часто от балды писали, место перевода могли не указывать или указывать обтекаемо (переведен в такую-то губернию). На новом месте тоже могут подробно расписать откуда и когда перевели, а могут очень коротко ("переведен 1840 года"), а могли и вообще забыть указать факт перевода, особенно если помещик был тот же - сталкивался с такими случаями как раз в 8 ревизию - в месте исхода запись о переводе есть, а в месте прихода - нет). Ну и не забываем про распространенность переводов "на бумаге" - фактический перевод мог отличаться от реального лет на 20, тут метрики в помощь. Или крестьянин официально числился в одной деревне помещика, а по факту проживал - в другой. Достаточно распространенная практика.

В общем, в любом случае смотрите все сохранившиеся метрики и ревизии по нужным населенным пунктам, чтобы сверить данные.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

webbrave написал:
[q]
У откуда уверенность, что именно в 1837-1840? Вполне могли там годами жить, но просто не оставили следов (никто не родился, не умер и не женился и в восприемники не звали) - и это помимо того, что могли и в соседний приход ходить.
[/q]

В 1836 году вотчина принадлежала другому помещику, а в 1838 уже новому. 1837 метрики не сохранились.
Сам же новый владелец как раз в 1841 году подал в отставку и в начале 1842 перебрался в другой уезд (женился второй раз).
Да и записей 1841 года хоть отбавляй (брак, рождение, две смерти), а в предыдущие два года ничего.

webbrave написал:
[q]
На старом месте почти наверняка будет отметка, что перевели (а дальше как повезет - год перевода часто от балды писали, место перевода могли не указывать или указывать обтекаемо (переведен в такую-то губернию).
[/q]

Главное чтобы искомые люди там были. А если не будет, так значит я с вотчиной ошибся a_003.gif
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2304

king написал:
[q]
Главное чтобы искомые люди там были. А если не будет, так значит я с вотчиной ошибся
[/q]

Тут только проверять вся подряд у искомого помещика. Если повезет - вотчин у него не много будет. А то ведь у некоторых могли владения быть в нескольких губерниях. Тоже не трагедия, но может сильно затруднить поиск.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

webbrave написал:
[q]
Тут только проверять вся подряд у искомого помещика. Если повезет - вотчин у него не много будет. А то ведь у некоторых могли владения быть в нескольких губерниях. Тоже не трагедия, но может сильно затруднить поиск.
[/q]

Это понятно, просто уж больно подходящая вотчина. И главное - ревизия 1850 года сохранилась.
Legerete
Участник

Красногорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 75
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.

В ревизских сказках за 1811г. по с.Цареконстантиновка Александровского уезда Екатеринославской губернии на первой странице написано, "поселяне Черниговского губернии и повита из села Красное" и далее идут 318 семей, у которых в графе "по последней ревизии" написано "причислен в 1804 году".
Т.е. по ревизским сказкам получается, что все жители Цареконстантиновки - переселенцы из одного места.

В газета «Родной край» за 8.02.2012 г., С. Шевчук в статье «Страницы истории — заселение Цареконстантиновки» пишет:
"Первые известия о заселении Цареконстантиновки находятся в материалах «Ревизской сказки» (перепись за 1811 год). В казённом селении Цареконстантиновка казённые поселяне и войсковые обыватели, платящие оклад с души по 5 руб., перечисленные в 1804 г.
Первыми поселенцами в 1804 году были 5 семей из Черниговского повита Черниговской губернии: Тищенко из села Красного-Говенко, из села Гусавка: Шакун, Мановицкий, Бордюг. Из села Писок и городка Куринного переселилось 15 семей: Лысенко, Рой, Бойко. Из села Исковец — 35 семей: Хоменко, Кадькало, Батечко, Комченко, Мартыненко, из села Луковники: Горбань, Срибнык, Олексенко, Лавриненко, Кузь, из сел Нехристовка, Яцин — 22 семьи: Демченко, Борщ, Щербань, Демченко, Соломаха. 15 семей из села Новакив".

Может ли быть ошибка в ревизских сказках и какие еще документы, кроме ревизских сказок, мог исследовать краевед, в которых указаны места переселения?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-03-09 191002.png
---
Куриленко (Зметнев),Кирильченко (Конятин), Шакун (Гусавка), Пащенко (Лысовка),Клименко, Белозуб (Покровское), Батечко (Исковец), Кияшко (Новаки), Аников (Новоэкономическое) Цапко (Цареконстантиновка), Поляков (Спасское), Задорожный (Ольховатка), Горелик, Залкинд, Маянс (Гомель), Черкашин, Черкасов (
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9103

Legerete написал:
[q]
Т.е. по ревизским сказкам получается, что все жители Цареконстантиновки - переселенцы из одного места.
[/q]

Legerete написал:
[q]
Может ли быть ошибка в ревизских сказках и какие еще документы, кроме ревизских сказок, мог исследовать краевед, в которых указаны места переселения?
[/q]

Добрый день.
Вариантов немного.
1. Краевед глубже изучил вопрос, чем просто просмотрел 6 ревизскую сказку и выяснил, например, по исповедным ведомостям где реально ранее проживали первые поселенцы, а не просто были приписаны по уплате налогов.
2. Краевед не работал с архивными документами, откуда-то "содрал" неподтвержденные данные и включил их в свою статью. Сам лично сталкивался с подобными вещами по моим отдельным исследованиям, где фактические документы давали совсем иную картину, чем написанное в интернете в подобных частных краеведческих статьях.
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 508 509 510 511  512 513 514 515 516 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модератор: Bianca
Вверх ⇈