Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (35) | Жалоба (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3135 | Наверх ##
25 февраля 2022 15:07 ALexandr Igorevich
Это же РС-3, а я говорил что надо найти пополнительную сказку к РС-2, за 1753 г. Там может быть подробно указано что за подел такой | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4534 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2588 | Наверх ##
8 марта 2022 18:29 Такой вопрос. Интересующая меня семья крепостных перебралась в другую вотчину помещика в 1837-1840 году. Во всяком случае в метриках они встречаются начиная с 1841 года. Соответственно по новому месту жительства в ревизии 1850 года должно быть указано, откуда именно их перевели. По старому месту жительства в ревизии 1850 года они ведь тоже должны быть указаны. Это я на тот случай, если ревизия по новому месту не сохранилась. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17251 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7656 | Наверх ##
8 марта 2022 18:32 king написал: [q] По старому месту жительства в ревизии 1850 года они ведь тоже должны быть указаны.[/q]
Должны быть указаны как выбывшие, но там будет информация только о тех, кто был в ревизии 1834 года, могут даже женщин не указать, и вновь рожденных после ревизии 1834 года не будет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4534 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2588 | Наверх ##
8 марта 2022 18:44 Любчинова написал: [q] Должны быть указаны как выбывшие, но там будет информация только о тех, кто был в ревизии 1834 года, могут даже женщин не указать, и вновь рожденных после ревизии 1834 года не будет[/q]
Что женщин не будет, это конечно минус, пра..бабушка родилась примерно в 1826. Но мне известно имя и отчество её отца и его примерный возраст (из записи о смерти), а также имена его сыновей и их возраст. Так что этот вариант надо иметь ввиду. Спасибо! | | |
webbrave Сообщений: 4907 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2304 | Наверх ##
8 марта 2022 18:48 king написал: [q] Интересующая меня семья крепостных перебралась в другую вотчину помещика в 1837-1840 году. Во всяком случае в метриках они встречаются начиная с 1841 года.[/q]
У откуда уверенность, что именно в 1837-1840? Вполне могли там годами жить, но просто не оставили следов (никто не родился, не умер и не женился и в восприемники не звали) - и это помимо того, что могли и в соседний приход ходить. king написал: [q] Соответственно по новому месту жительства в ревизии 1850 года должно быть указано, откуда именно их перевели. По старому месту жительства в ревизии 1850 года они ведь тоже должны быть указаны.[/q]
В теории - да, на практике - далеко не всегда. На старом месте почти наверняка будет отметка, что перевели (а дальше как повезет - год перевода часто от балды писали, место перевода могли не указывать или указывать обтекаемо (переведен в такую-то губернию). На новом месте тоже могут подробно расписать откуда и когда перевели, а могут очень коротко ("переведен 1840 года"), а могли и вообще забыть указать факт перевода, особенно если помещик был тот же - сталкивался с такими случаями как раз в 8 ревизию - в месте исхода запись о переводе есть, а в месте прихода - нет). Ну и не забываем про распространенность переводов "на бумаге" - фактический перевод мог отличаться от реального лет на 20, тут метрики в помощь. Или крестьянин официально числился в одной деревне помещика, а по факту проживал - в другой. Достаточно распространенная практика. В общем, в любом случае смотрите все сохранившиеся метрики и ревизии по нужным населенным пунктам, чтобы сверить данные. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
8 марта 2022 19:05 8 марта 2022 19:07 webbrave написал: [q] У откуда уверенность, что именно в 1837-1840? Вполне могли там годами жить, но просто не оставили следов (никто не родился, не умер и не женился и в восприемники не звали) - и это помимо того, что могли и в соседний приход ходить.
[/q]
В 1836 году вотчина принадлежала другому помещику, а в 1838 уже новому. 1837 метрики не сохранились. Сам же новый владелец как раз в 1841 году подал в отставку и в начале 1842 перебрался в другой уезд (женился второй раз). Да и записей 1841 года хоть отбавляй (брак, рождение, две смерти), а в предыдущие два года ничего. webbrave написал: [q] На старом месте почти наверняка будет отметка, что перевели (а дальше как повезет - год перевода часто от балды писали, место перевода могли не указывать или указывать обтекаемо (переведен в такую-то губернию).[/q]
Главное чтобы искомые люди там были. А если не будет, так значит я с вотчиной ошибся | | |
webbrave Сообщений: 4907 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2304 | Наверх ##
8 марта 2022 19:11 king написал: [q] Главное чтобы искомые люди там были. А если не будет, так значит я с вотчиной ошибся[/q]
Тут только проверять вся подряд у искомого помещика. Если повезет - вотчин у него не много будет. А то ведь у некоторых могли владения быть в нескольких губерниях. Тоже не трагедия, но может сильно затруднить поиск. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
8 марта 2022 19:20 8 марта 2022 19:20 webbrave написал: [q] Тут только проверять вся подряд у искомого помещика. Если повезет - вотчин у него не много будет. А то ведь у некоторых могли владения быть в нескольких губерниях. Тоже не трагедия, но может сильно затруднить поиск.[/q]
Это понятно, просто уж больно подходящая вотчина. И главное - ревизия 1850 года сохранилась. | | |
Legerete Участник
Красногорск Сообщений: 61 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
9 марта 2022 19:34 9 марта 2022 19:36 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
В ревизских сказках за 1811г. по с.Цареконстантиновка Александровского уезда Екатеринославской губернии на первой странице написано, "поселяне Черниговского губернии и повита из села Красное" и далее идут 318 семей, у которых в графе "по последней ревизии" написано "причислен в 1804 году". Т.е. по ревизским сказкам получается, что все жители Цареконстантиновки - переселенцы из одного места.
В газета «Родной край» за 8.02.2012 г., С. Шевчук в статье «Страницы истории — заселение Цареконстантиновки» пишет: "Первые известия о заселении Цареконстантиновки находятся в материалах «Ревизской сказки» (перепись за 1811 год). В казённом селении Цареконстантиновка казённые поселяне и войсковые обыватели, платящие оклад с души по 5 руб., перечисленные в 1804 г. Первыми поселенцами в 1804 году были 5 семей из Черниговского повита Черниговской губернии: Тищенко из села Красного-Говенко, из села Гусавка: Шакун, Мановицкий, Бордюг. Из села Писок и городка Куринного переселилось 15 семей: Лысенко, Рой, Бойко. Из села Исковец — 35 семей: Хоменко, Кадькало, Батечко, Комченко, Мартыненко, из села Луковники: Горбань, Срибнык, Олексенко, Лавриненко, Кузь, из сел Нехристовка, Яцин — 22 семьи: Демченко, Борщ, Щербань, Демченко, Соломаха. 15 семей из села Новакив".
Может ли быть ошибка в ревизских сказках и какие еще документы, кроме ревизских сказок, мог исследовать краевед, в которых указаны места переселения?
 --- Куриленко (Зметнев),Кирильченко (Конятин), Шакун (Гусавка), Пащенко (Лысовка),Клименко, Белозуб (Покровское), Батечко (Исковец), Кияшко (Новаки), Аников (Новоэкономическое) Цапко (Цареконстантиновка), Поляков (Спасское), Задорожный (Ольховатка), Горелик, Залкинд, Маянс (Гомель), Черкашин, Черкасов ( | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10684 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9103 | Наверх ##
9 марта 2022 19:56 9 марта 2022 19:57 Legerete написал: [q] Т.е. по ревизским сказкам получается, что все жители Цареконстантиновки - переселенцы из одного места.[/q]
Legerete написал: [q] Может ли быть ошибка в ревизских сказках и какие еще документы, кроме ревизских сказок, мог исследовать краевед, в которых указаны места переселения?[/q]
Добрый день. Вариантов немного. 1. Краевед глубже изучил вопрос, чем просто просмотрел 6 ревизскую сказку и выяснил, например, по исповедным ведомостям где реально ранее проживали первые поселенцы, а не просто были приписаны по уплате налогов. 2. Краевед не работал с архивными документами, откуда-то "содрал" неподтвержденные данные и включил их в свою статью. Сам лично сталкивался с подобными вещами по моим отдельным исследованиям, где фактические документы давали совсем иную картину, чем написанное в интернете в подобных частных краеведческих статьях. | | |
|