Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 507 508 509 510  511 512 513 514 515 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модератор: Bianca
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 78
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (35)  |  Жалоба (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9242
Варианты из Даля

ПОДЕЛЯТЬ

ПОДЕЛЯТЬ, поделить что, делить, разделять, давать по доле на каждого. Что заработали артелью, то и поделили. Они все поделяют поровну. Чего вы не поделили? о чем ссора? Добром наследства не поделишь. -ся, быть поделяему; | делиться с другими, отдавать долю другим. Он ни с кем не поделится. Хлебом поделюсь, а табачком не поделюсь. Поделись со мною горем и радостью своею, расскажи, сообщи, доверься мне. Поделенье ср. подел м. действ. по знач. глаг. | Подел, стар. выдел, доля, пай, надел. Поделу не имати, не брать доли из чего. | Подел, олон. ржаной, долгий хлебец. Подельники м. мн. арх. яичные хлебцы, кои нарочно пекутся для подаяния, наделения нищих. Подельчивый, кто любить делиться, наделять других. Поделки м. мн. остаточная, после надела тягл, земля, которая делится после, не поровну, а по разным соображеньям; поделок, доля, пай этой земли.

ПОДЕЛЫВАТЬ

ПОДЕЛЫВАТЬ что, делать понемногу, исподволь; делать иногда, порою, временем. Что поделываешь? как живешь, можешь. По зимам столярную работу поделываем, тем кормимся. Поделать что, делать временно, немного, недолго; | сделать во множестве, кончить делом, отделкой в большом числе. На все трубы крышки поделал. -ся, страдат. либо безлично. Поделыванье, поделанье, поделка, действие по глаг. | Поделка, небольшая, мелочная работа, или починка, поправка, особ. у строенья; | столярная работа, отчего поделочный, поделковый лес, для отличия от строевого и дровяного; у нас поделочным лесом зовут: клен, ясень, илим, ольху, иногда дуб и др. Подельные дни, - рабочие, противопол. праздничные и прогульные. Поделистый, спорый, выгодный для поделки, выделки, обработки. Поделушки ж. мн. мелкая и легкая работа, межиделье. Поделие ср. церк. поделье, дело или работа посторонняя, не главная, междуделье, межиделье. Сей бо Иоанн свет сей яко поделие имяше, Пролог. Около дому поделья не оберешься. | Поделье, вологодск. рукоделье, рукомесло. Подель ж. стар. подсека, чищоба, кулига, росчисть в лесу под пашню; | стар. поделка, мелочная работа у дома. | Арх. вологодск. место и устройство на берегу, для постройки судов, верфь. У него три ладьи на поделе стоят, скоро на воду пойдут. Поделыцик м. работник, мастеровой, плотник, исправляющий какую поделку. Подельница, мастерица, рукодельница. Подельщина ж. заработки. У нас все с топорами на подельщину ходят. Подельчивый, рукодельный; знающий мастерства, ремесла. | От делиться, см. поделять. Что тутотка подеяли, что подеялось? сделалось, сталось. | Ему подеялось, южн. его опризорили, испортили, сглазили. Ему с глазу подеялось, он подеянный, кур.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
ALexandr Igorevich
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
При этом имеем дело с вольными крестьянами.. Чем мог регулироваться переход? плюс крестьяне записаны в прежнею перепись во оной деревни, т.е без переезда.. Туманно все...
---
всегда в поиске
ALexandr Igorevich
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Десять лет занимаюсь Тверской губернией, документами от 1628г., но такой терминалогии не встречал. Только в Пензенском уезде..
---
всегда в поиске
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3135

ALexandr Igorevich написал:
[q]
Туманно все
[/q]

Я думаю без самой ревизии вряд ли можно точно сказать что там происходило, только предположения
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7656
ALexandr Igorevich
Если крестьяне записаны в том же населенном пункте, где были в прошлую ревизию, значит их по какой-то причине перечислили из одной категории налогоплательщиков в другую, без смены места жительства. Вольные крестьяне тоже платили налоги. Не исключено, что после смены категории налогоплательщиков, им пришлось платить больше.

Причисленных поделом - предполагаю, что ранее они не платили налог или платили не полную ставку, - поделом, т.е. как и полагается, их причислили, чтоб они платили полную ставку налога.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6459
ALexandr Igorevich
Надо смотреть скан (фото). Поделом может означать по делАм. В то время писали: по указом - имея в ввиду по указАм... крестьяном - крестьянам И т.д. В предыдущей переписи те обыватели могли быть приписными, а позже уже принятыми в мирское общество на основании "поделом"...
:-)
Словом, надо сопоставлять и анализировать записи в РС
---
Не смей больше ни минуты тратить на людей, которые этого не ценят. - Лейла Мичел
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ с детской поры. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3135
ALexandr Igorevich

Возьмите любую сказку 1753 г., даже не вашей деревни, в которой было причисление поделом и разберитесь что это такое
nikitosivanov

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 167
ALexandr Igorevich
Может быть "причесленные поделом" - это причисленные Наделом - то есть наделенные землей, а "поделом" это не правильное прочтение?
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9103
"Поделом" уже обсуждали ранее, правда не пришли к единому мнению. Думаю полезно будет почитать обсуждение:
https://forum.vgd.ru/654/3880/...iew&o=
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Лайк (4)
ALexandr Igorevich
Начинающий

На сайте с 2015 г.
не тот формат..

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
всегда в поиске
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 507 508 509 510  511 512 513 514 515 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модератор: Bianca
Вверх ⇈