Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (35) | Жалоба (1) |
Sonya Новосибирск Сообщений: 361 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
16 февраля 2022 16:23 Yuri_77 написал: [q] Sonya написал:
[q] Есть данные ревизии 1782 года. Разрыв большой, почти 40 лет.
[/q]
В РС-1782 должны, по идее, быть и данные и за 1762, т.ч. разрыв не такой и большой.
Sonya написал:
[q] А по женщинам где-то можно информацию взять, если в 1 и 2 ревизиях о них ничего нет?
[/q]
По идее, в переписи 1710 должны быть...[/q]
Где-то данные за 1762 в ревизии 1782 помогают, где-то не очень, особенно когда есть ровесники Иваны... В 1782 году ещё есть упоминание, что мои откуда-то прибыли вместе ещё с некоторыми крестьянами, но больше никакой информации. Откуда, ума не приложу. Была версия, что из других деревень этого же помещика. Осталось просмотреть две небольшие, но слабо верится, что там что-то будет. Об этом было бы сказано. Думаю, не беглые. Тоже была бы пометка. И упоминания о покупке / наследстве нет. Загадка загадок... --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17265 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7667 | Наверх ##
16 февраля 2022 17:58 Sonya написал: [q] В 1782 году ещё есть упоминание, что мои откуда-то прибыли вместе ещё с некоторыми крестьянами, [/q]
Значит в ревизии 1762 года в этом месте их нет, они где-то в другом месте записаны, там, откуда прибыли --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
16 февраля 2022 18:29 Любчинова написал: [q] Sonya написал:
[q] В 1782 году ещё есть упоминание, что мои откуда-то прибыли вместе ещё с некоторыми крестьянами,
[/q]
Значит в ревизии 1762 года в этом месте их нет, они где-то в другом месте записаны, там, откуда прибыли[/q]
Вопрос, как это узнать... --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10739 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9115 | Наверх ##
16 февраля 2022 18:47 16 февраля 2022 18:48 Sonya написал: [q] Вопрос, как это узнать...[/q]
Работайте с тем что есть, а именно с 4-ой ревизией и 2-ой ревизией и анализируйте по ним пути миграций. Больше Вам не на что опереться. | | Лайк (1) |
nikitosivanov Сообщений: 201 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
16 февраля 2022 19:12 Sonya
В принципе в Вашем случае все сложно но в предисловии к описанию фонда 350 РГАДА написано так "В 1959г. ЦГАДА начал работу по подготовке к изданию описи материалов переписей населения XVIII в., основная масса которых находилась в ф.350 5)" В сноске 5 отмечено "Материалы переписей населения России XVIII в. содержатся также в фондах ЦГАДА: Поместный, Разрядный, Сибирский, Монастырский приказы, Дворцовый отдел, Коллегия экономии и фондах местных учреждений." так что есть простор для исследований возможно все же где то документы будут найдены, возможно например в музейной коллекции... | | |
BORISBEL Сообщений: 8213 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9266 | Наверх ##
16 февраля 2022 19:45 nikitosivanov
Фразу "Материалы переписей населения России XVIII в." не надо трактовать слишком буквально применительно к ревизиям. Советы можно давать зная подробности конкретной ситуации: фамилия помещика, сословие, местность, фамилии (если есть) крестьян. Везде есть свои региональные особенности. Даже обработка имеющихся документов требует определенной сноровки. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
16 февраля 2022 20:00 16 февраля 2022 20:01 Спасибо всем большое за советы! Есть маленькая зацепка - говорящая фамилия - Тернопольские (в ревизии 1782 года она уже была). Место действия - Орловская губерния, сейчас это территория Брянской области. Возможно, пришли из Тернополя. Но это как искать иголку в стоге сена. Ещё было две легенды семейные: прапрадед сиротой остался в 10 лет и ему фамилию помещик дал. Первое подтвердилось, только сиротой он стал в 4 года. Второе смахивает просто на красивую легенду, хотя о ней говорила его жена, женщина суровая и строгая, не отличающаяся склонностью фантазировать. Тем не менее до прапрадеда эта фамилия уже 100 лет как была у рода. Разве что какой-то помещик дал её моему более раннему предку. Но таких помещиков там не встречается. Только Тимоновы, а потом Щегловитовы. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
nikitosivanov Сообщений: 201 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
16 февраля 2022 20:51 16 февраля 2022 20:57 BORISBEL
Не согласен, с Вашим мнением -с моей точки зрения именно буквально и надо толковать данную ссылку, так как по факту именно так дело и обстоит, первые три ревизии есть не только в РГАДА но и частично на местах, да и речь что в вопросе что в моем ответе не только и не столько про ревизии.. .
PS касательно конкретики согласен, нужен опыт и понимание ... | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3138 | Наверх ##
17 февраля 2022 9:04 Sonya написал: [q] В 1782 году ещё есть упоминание, что мои откуда-то прибыли вместе ещё с некоторыми крестьянами[/q]
Вот так прямо в ревизии и написано "откуда то прибыли" ? | | Лайк (2) |
Dembe Участник
17 февраля 2022 9:13 Здравствуйте, может кто нибудь знает, при переходе из одной деревни в другую деревню одной и той же волости это указывалось в ревизии? --- Ищу сведения о
Сурининых(с.Кузькино Симбирская губ.)Шульпиных(с. Верхне-Печерское Самарская губ.), Ващенко(вых) (Воронежская губ.), Огиенко(вых) (х. Ивановка Воронежская губ.), Никитиных (с.Каменка Уфимская губ.). Толстоусовых (с. Аскулы) | | |
|