Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (35) | Жалоба (1) |
vera189052 Сообщений: 188 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 163
| Наверх ##
15 февраля 2022 4:51 15 февраля 2022 4:53 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что означает фраза из 1- й ревизии: "... городовой службы пришел на Битюг собою без указу при воеводе (или стряпчем)... ". --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины - губ.?; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Вятской г.?; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
BORISBEL Сообщений: 8214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9266 | Наверх ##
15 февраля 2022 5:04 vera189052
По контексту речь, скорее всего, идёт о гарнизонной службе. Ранее дети боярские служивого города в сословном плане делились на городовых, дворовых и выбор. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
vera189052 Сообщений: 188 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 163
| Наверх ##
15 февраля 2022 5:51 15 февраля 2022 10:54 BORISBEL Спасибо, я знаю, что мой пра...дед служил в Талецком остроге в городовой службе.
Что же означают слова: "...пришел на Битюг собою без указу при воеводе? Самовольно ушёл из Талецка, но, тогда почему при воеводе? --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины - губ.?; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Вятской г.?; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
webbrave Сообщений: 4912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2309 | Наверх ##
15 февраля 2022 10:07 vera189052 написал: [q] Спасибо, я знаю, что мой пра...дед служил в Талецком остроге в городовой службе.
Что же означают слова: "...пришел на Битюг собою без указу при воеводе? Самовольно ушёл из Талецка, но, тогда почему при воеводе?[/q]
В то время, когда такой-то там был воеводой. Я так понимаю. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
MegaChell Новичок
15 февраля 2022 21:48 Любчинова написал: [q] tanushka_rada написал:
[q] Ревизские сказки по д.ЯНДАШИ (это Курмышский уезд Симбирской губернии)
[/q]
Какая категория податного населения интересует? Ведь сказки могли быть на помещичьих крестьян, на казенных, на ясашных и прочее...[/q]
Здравствуйте. Можете помочь с поиском крестьян деревни Яндаши Бреняши. Какие именно крестьянинином были, не ведомо. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17265 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7667 | Наверх ##
15 февраля 2022 23:03 MegaChell написал: [q] Можете помочь с поиском крестьян деревни Яндаши Бреняши. Какие именно крестьянинином были, не ведомо.[/q]
нет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 361 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
16 февраля 2022 13:03 Здравствуйте! Может быть, не в ту тему пишу, но вдруг кто знает. По одной своей ветке дошла до первых ревизий. Есть в РГАДА 1 и 2. По 3 листы с "моими" деревнями отсутствуют. Есть данные ревизии 1782 года. Разрыв большой, почти 40 лет. Некоторые мои "потерялись" во второй ревизии. Есть какие-то ещё источники за период 1745-1782, где можно почерпнуть информацию о своих? МК, исповеди не сохранились. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
webbrave Сообщений: 4912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2309 | Наверх ##
16 февраля 2022 14:46 16 февраля 2022 14:47 Sonya написал: [q] Здравствуйте! Может быть, не в ту тему пишу, но вдруг кто знает. По одной своей ветке дошла до первых ревизий. Есть в РГАДА 1 и 2. По 3 листы с "моими" деревнями отсутствуют. Есть данные ревизии 1782 года. Разрыв большой, почти 40 лет. Некоторые мои "потерялись" во второй ревизии. Есть какие-то ещё источники за период 1745-1782, где можно почерпнуть информацию о своих? МК, исповеди не сохранились.[/q]
Зависит от региона, где-то есть фонды судов, например, где могли сохраниться дела в духе "об убийстве крестьянина Сидора мещанином Петром". Видел такие 1760х-1780х по Слобожанщине, например. Ещё в теории в межевых делах кто-то из ваших мог быть свидетелем (их брали из жителей соседних сел как правило). Но это должно ОЧЕНЬ сильно повезти. Вообще, если базово, кроме метрик, исповедок и ревизий ничего по крестьянам нет в этот период. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Sonya Новосибирск Сообщений: 361 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
16 февраля 2022 15:47 webbrave написал: [q] Sonya написал:
[q] Здравствуйте! Может быть, не в ту тему пишу, но вдруг кто знает. По одной своей ветке дошла до первых ревизий. Есть в РГАДА 1 и 2. По 3 листы с "моими" деревнями отсутствуют. Есть данные ревизии 1782 года. Разрыв большой, почти 40 лет. Некоторые мои "потерялись" во второй ревизии. Есть какие-то ещё источники за период 1745-1782, где можно почерпнуть информацию о своих? МК, исповеди не сохранились.
[/q]
Зависит от региона, где-то есть фонды судов, например, где могли сохраниться дела в духе "об убийстве крестьянина Сидора мещанином Петром". Видел такие 1760х-1780х по Слобожанщине, например. Ещё в теории в межевых делах кто-то из ваших мог быть свидетелем (их брали из жителей соседних сел как правило). Но это должно ОЧЕНЬ сильно повезти. Вообще, если базово, кроме метрик, исповедок и ревизий ничего по крестьянам нет в этот период.
[/q]
Спасибо! Жаль.. А по женщинам где-то можно информацию взять, если в 1 и 2 ревизиях о них ничего нет? --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1724 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1310
| Наверх ##
16 февраля 2022 15:54 Sonya написал: [q] Есть данные ревизии 1782 года. Разрыв большой, почти 40 лет.[/q]
В РС-1782 должны, по идее, быть и данные и за 1762, т.ч. разрыв не такой и большой. Sonya написал: [q] А по женщинам где-то можно информацию взять, если в 1 и 2 ревизиях о них ничего нет?[/q]
По идее, в переписи 1710 должны быть... | | |
|