Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 431 432 433 434  435 436 437 438 439 ... 595 596 597 598 599 600 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Лайк (33)  |  Жалоба (1)
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146

derevnyamatucshka написал:
[q]

Drake написал:
[q]

Atkara-EV написал:

[q]

Нужны РС 1811 и 1795.

[/q]

К сожалению их нет...

[/q]

Добрый день!!!
А разве не вам я отправила РС 1811 года????

С уважением Наталья.
[/q]

Вы мне прислали по Борщевому, а не по Жидиловке 101.gif
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 345
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в Ревизских Сказках под одним номером переписывались самые близкие родственники, и значит ли это, что они все в одном доме проживали? Нашла в ревизии своих, перепись начата с хозяина двора по старшинству, там же с семьями его сыновья и внуки- всего 31 человек. Они что, под одной крышей все жили или был какой-то другой принцип переписки?
---
Нет большей неудачи, чем перестать пытаться.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7371

Anlika написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в Ревизских Сказках под одним номером переписывались самые близкие родственники, и значит ли это, что они все в одном доме проживали? Нашла в ревизии своих, перепись начата с хозяина двора по старшинству, там же с семьями его сыновья и внуки- всего 31 человек. Они что, под одной крышей все жили или был какой-то другой принцип переписки?
[/q]

Ну не под одной крышей, но в одном дворе... Да, одни номер - одна семья, а если брат, допустим, или старший сын, отделился в самостоятельную семью, отдельным двором, то он со своей семьей будет записан под отдельным номером

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 февраля 2021 15:29

Спасибо! Тоже думала, что один двор должен быть, но 31 человек...в одной хате, вряд ли было 2 дома. Аж представить страшно shok.gif
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8538
Anlika
Это какая ревизия по счету? Если какая-то из ранних, то могли традиционно для подворного оклада вписать в один двор всех возможных родственников. Была такая добрая традиция до введения подушного оклада.
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8470
Shtopor

Из недавних прочтений, РС1858, X ревизии:

[q]
. Под № 35 в нём проходит семья Ивана Григорьева Архипова, состоящая из 42 д. м. п. и 37 д. ж. п
[/q]
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8538

BORISBEL написал:
[q]
Из недавних прочтений, РС1858, X ревизии:

[q]

. Под № 35 в нём проходит семья Ивана Григорьева Архипова, состоящая из 42 д. м. п. и 37 д. ж. п
[/q]
[/q]

Это очень круто! Запросто одно семейство потянет на хорошую такую добротную деревню по составу.
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7371

Anlika написал:
[q]
31 человек...в одной хате, вряд ли было 2 дома.
[/q]

В переписи 1897 года при описании хозяйства одной семьи встречается и по два дома (моежт и больше есть. но не встречалось) - например один, основной, крытый тесом, другой (типа сараюшки), крытый дерном. И это в Сибирской небольшой деревушке.
Если Вы читали Лескова "Жите одной бабы", там хорошо описано, (а там период перед самой отменой крепостного права, европейская часть России) как к основному дому пристраивали флигельки, сараюшки и т.п. - когда сын женился, то его по-возможности отделяли, хотя все в одном дворе и одна семья...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.

Shtopor написал:
[q]
Anlika
Это какая ревизия по счету? Если какая-то из ранних, то могли традиционно для подворного оклада вписать в один двор всех возможных родственников. Была такая добрая традиция до введения подушного оклада.
[/q]

Нееее, там три двора семей с этой фамилией, и в каждом примерно столько же проживающих. Ревизия последняя, десятая, 1858 101.gif Место- Воронежская губерния, малороссы жили в этой слободе.
---
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146
Проясняется с Дубовицкими, но не совсем.

В 4-й ревизии по Жидиловке есть Евтроп (в 1778 году отдан в рекруты) и его брат Данила (видимо он из исповедной ведомости 1820 г.). То что Евтроп это Андроп видно из отчества сына в 10-й ревизии. Он же Андрон из 7-й ревизии.

Но так и остался вопрос почему всё-таки детей, рожденных когда отец уже был солдатом, в однодворцы причислили.

Прошу помочь разобрать подчеркнутые имена.

Прикрепленный файл: 1782.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 431 432 433 434  435 436 437 438 439 ... 595 596 597 598 599 600 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈