Румянцевская опись Малороссии
Ki-ReelЛенинград/С.-Петербург Сообщений: 1218 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
22 апреля 2008 9:40Терпение! Терпение, ув. форумчане. Еще не начал ездить в новое здание НПБ. Как только-так сразу. Да и что писать - то . Можно единственно по имеющимся деревням заказывать копии страниц. Учитывая, что по моим воспоминаниям все дела РО микрофильмированы - то должно быть дешево. А если Ваши переехали сюда после? То никого и не найдете. Дело такое...;-) --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
larisa67Венгрия Сообщений: 627 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
23 апреля 2008 11:13 У меня найти своих вероятность очень велика, в 1795-1796 годах они жили именно в тех деревнях. Так что я бы заказала копии, если конечно там есть Богодуховка и Красеновка Золотоношского уезда --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
Ki-ReelЛенинград/С.-Петербург Сообщений: 1218 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
23 апреля 2008 13:29 larisa67! Дело в том, что как раз Полтавскій полк (никакого Крапивнянского полка сроду не существовало) пострадал больше всего в результате этих многократных перемещений Рум.описи. По моим воспоминаниям там кусочек еще где-то в библиотеке универа киевского или другом рукописном отделе какого-то солидного учреждения. В общем, почитайте Лазаревского. Возмите на гугле. Здесь на вгд найдете на него ссылки. Если попадется чего подобное, когда сяду смотреть - напишу.
Dmitry Kudinov! Оно дает знание о том, что было именно это, именно так называлось, именно здесь и что об этом написано именно там и что об этом записи сохранились. Для заказа ксерокопий вполне достаточно. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
severinn Сообщений: 7116 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2333
| Наверх ##
23 апреля 2008 13:55 23 апреля 2008 14:03 | | |
23 апреля 2008 14:51 severinn Спасибо! На одной карте есть Богодуховка, а Красеновка находится совсем рядом, чуть выше. Пешком дойти совсем не сложно. И судя по карте которую я нашла с полками, они как раз скорее всего относились к Кропивенскому полку, а вот потом куда отошли пока не знаю. Ki-Reel Вам тоже спасибо! Сяду почитаю, попробую разобраться во всем. --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
| Наверх ##
23 апреля 2008 15:39 в 1725 г. сотня Золотоноская входила в Переяславский полк | | |
23 апреля 2008 15:43 severinnНе, не туда смотрим! Сюда смотрим: http://www.cossackdom.com/maps/adm_ukr.gifИменно, что разделен. Что видим? Няма - посему и не знаю, я еще в 17 век не лазял - неча там пока делать. Общую историю читать мне рановато - персональной истории там найти для рядовых людей шансов меньше нуля. Вот для крепостных московии - там да, и писцовые книги сохранились и ревизских сказок с петровского времени - читай-нехочу. Все восстанавливается. А тут.... --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
| Наверх ##
23 апреля 2008 15:52 23 апреля 2008 15:58 ЗОЛОТОНОША .....Первые письменные сведения датируются 1576 годом. В документах 1616 года Золотоноша упоминается как город, обнесенный валом, в котором каждую неделю проходят торги, а ежегодно устраиваются ярмарки. В 1625 году организуется Золотоношская казацкая сотня в составе Черкасского полка. Тогда же возникают современные села района — Ирклиев, Васютинцы, Веремеевка, Жовнино, Богодуховка, Чернобай. Двумя годами позже горожане получают право образовать ремесленное братство, просуществовавшее впоследствии 225 лет. Примерно в это же время Золотоноше даруется Магдебургское право и герб — на пурпуровом поле золотой четырехугольный большой крест с сиянием. О том, что в двадцатых годах XVII века Золотоноша была большим поселением, говорят обозначения на карте инженера Боплана. Архивные документы свидетельствуют о наличии двух церквей — Успения пресвятой Богородицы и св. Отца Николы. Что говорит о многолюдности населения. На то время Золотоноша являлась мощной крепостью, на вооружении которой находились «гарматы» и «гаковницы». В 1640 году город захватывает князь Иеремия Вишневецкий. В 1648 году польская шляхта была изгнана из Золотоноши, а через год город стал центром казацкой сотни. По Андрусовскому договору 1667 года Правобережная Украина отошла на время к Польше. Золотоношская сотня перешла из Черкасского к Переяславскому полку В 1782 году деление на сотни было заменено разделением Украины на три наместничества. Тогда Золотоноша окончательно утвердилась в звании города и стала центром одноименного уезда Киевского наместничества http://www.kazydub.ru/zoloto.php 3.2 1744, березня 14. Глухів. — Універсал (абшит) Генеральної військової канцелярії абшитованому військовому товаришеві, козакові Золотоніської сотні Переяславського полку Андрію Синьооку на звільнення його від служби http://www.cossackdom.com/doc/abrosimov_ukrkoz.htm | | Лайк (1) |
23 апреля 2008 15:57 23 апреля 2008 15:59 severinn Спасибо! Теперь поняла где искать. Получается мне надо проверить - Красеновку (в первую очередь) и Богодуховку Золотоноской сотни Переяславского полка --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
| Наверх ##
23 апреля 2008 16:21 Ki-Reel Ой, что не то написали. Материалов по Украине не меньше -только искать. | | |
|