Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каких фондах архива искать ревизские сказки?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Bazili0
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
В каких архивах искать ревизские сказки Уральского(Яицкого) Казачьего Войска?
Знаю только вот это:
6-ая ревизия: Уфа, фонд 138, опись 2
8-ая ревизия: Оренбург, фонд 98, опись 2

А где остальные?
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 163

О том, что такое ревизские сказки и где их искать, читайте здесь.
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 258
Помогите ответить на вопрос!
Вопрос правда не совсем по метрическим книгам, а по ревизсским сказкам, но больше не нашёл темы где задать.
Итак. В ревизсской сказке за 1795 год нашёл такую запись касаемую моих предков:"У Василия жена Татьяна Иванова старинная той же деревни". Что значит "старинная".
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3310

Старина М написал:
[q]
старинная той же деревни
[/q]

уроженица. родом оттуда же
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Эта тема была выделена из темы "Возвращаясь к метрическим книгам" (7 ноября 2008 23:22)
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Спасибо за ответ. Теперь попробую найти её отца.

Сообщение отправлено: 8 ноября 2008 16:31
Хочу ещё спросить про ревизские сказки. А можно посмотреть, заказать копию или вообще узнать есть или нет ревизские сказки по интересующему меня населённому пункту в РГАДА ?

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Было бы желание.
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Старина М написал:
[q]
ожно посмотреть, заказать копию или вообще узнать есть или нет ревизские сказки по интересующему меня населённому пункту в РГАДА ?
[/q]

Ну, или в б-ке большой или купить путеводитель по фондам РГАДА или туда приехать и посмотреть....

Ревизии 1-4 обычно там хранятся, 4-10 - на местах.
Но - всё может быть.....

РГАДА
Ф. 280, Коллегия экономии, 47050 ед. хр., 1717 - 1787. Оп. 1 - 26

Книги: приходные "лазаретных денег" (собираемых с венечных памятей) 1721 - 1750; переписные церковнослужителей и монастырских крестьян 1722 - 1748; записные входящих и исходящих документов 1737 - 1744, 1763 - 1786; окладные и доимочные казенных сборов 1762 - 1782; приходо-расходные денежной казны, хлеба и товаров экономических управлений, архиерейских домов, монастырей, духовных академий и семинарий и др. 1762 - 1786; описные имений архиерейских домов, монастырей, соборов, белого духовенства и синодальных (т. н. офицерские описи) 1763- 1768; приходо-расходные денежной казны коллегии 1770 - 1782. Ревизские сказки по архиерейским, монастырским и синодальным имениям 1-й, 2-й и 3-й ревизий 1717 - 1736, 1744 - 1745, 1762 - 1763, Ведомости о состоянии архиерейских и монастырских вотчин 1739 - 1741.

КАМЕР-КОЛЛЕГИЯ

Ф. 273, 350, фондовые включения, 38156 ед. хр., 1700 - 1828

Учреждена в 1717. Подчинялась Сенату. Ведала государственными доходами, казенными подрядами и откупами, продажей казенных товаров, казенными винокуренными заводами, рыбными ловлями и сальными промыслами, строительством казенных зданий, дорог и мостов. В нее поступали также материалы переписей населения - Ландратских 1715 - 1719 и 1 - 3-й ревизий, составившие комплекс "Ландратские книги и ревизские сказки". (В связи с чем в данную характеристику включена и аннотация на ф. 350).

Ф. 350, Ландратские книги и ревизскиесказки , 5158 ед. хр., 1707 - 1774. Оп. 1 - 3.

Ландратские книги. Сказки крестьян, посадских и служилых людей разных категорий, дворян, духовенства, "новопоселенных", "пришлых", народов Поволжья и Сибири, переписные книги, составленные на основе сказок, перечневые книги, выписки, табели по итогам переписей в уездах и городах (в т. ч. "убылого населения", пустых дворов, оброчных мест и др.) 1707 - 1720. Материалы переписей (сказки, перечневые и переписные книги) "общих" - русского населения Европейской части страны и Сибири (с описаниями городовых строений, укреплений и др.) 1709 (без учета женщин) 1710, 1715; "частных" - Азовской, Казанской, Петербургской губ., "черкас" 1713 - 1714; Азовской, Казанской, Киевской губ. (имеются сведения о налогообложении, оброчных статьях, помещичьем и крестьянском хозяйствах) 1718 - 1719.

Документы 1-й ревизии. Сказки (без учета женщин) помещиков, старост, выборных людей, глав семейств и др. податного и неподатного (дворянства, духовенства, военных) населения 1719 - 1721. Переписные книги, перечневые табели и др. по Азовской, Архангельской, Киевской, Московской, Нижегородской, Петербургской, Сибирской, Смоленской губ. 1719 - 1721. Сказки - дополнения о "прибылых и убылых", утаенных ("прописных"), сказки "свидетелей"- церковнослужителей (для проверки поданных населением сказок) 1721 - 1724. Следственные материалы канцелярий при штаб- и обер-офицерах, осуществлявших проверку переписи на местах - челобитные, допросы об "утаенных", дела о включении и выключении из оклада 1723 - 1726.

Документы 2-й ревизии. Переписные книги (по тем же районам страны, что и 1-я ревизия) населения податного и новоположенного в подушный оклад (отставных военных, служилых людей, церковнослужителей и др.), "убылых" после 1-й ревизии и "прибылых" по 2-й ревизии 1744 - 1748.

Документы 3-й ревизии. Сказки (коп.) всех категорий податного населения (по тем же районам, что и две первые ревизии), в т. ч. крестьян, однодворцев, посадских людей, разночинцев, бывших служилых людей, мастеровых и работных людей казенных и частных заводов и фабрик, ссыльных в сибирских городах 1761- 1767. Итоговые ведомости 1762 - 1764. Сказки по Москве с у. (после эпидемии чумы) 1772 - 1774.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Спасибо большое за такое подробное разъеснение. Единственное, что мне осталось не понятно, так это отсутствие Астраханской губернии. Ведь она в 1717 году выделилась из Казанской губернии. А в 1739 к Астраханской губернии был присоеденён Саратов, который меня собственно и интересует. На карте генерального межевания я нашёл д.Марфино(Аткарский уезд Саратовской губернии) , так вот меня интересует смогу ли я найти 1-3 ревизии по этой деревне. К сожалению я никак не могу найти год основания этого населённого пункта. Последнюю ревизию которую мне удалось найти в Саратовском архиве - это 1795год, но там указывается, что моему прапрадеду в предыдущуюю ревизию 1782 года было 44 года, т.е. во 2-й ревизии он явно был. Очень бы хотелось найти.
---
Было бы желание.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Старина М написал:
[q]
Астраханской
[/q]

Старина М написал:
[q]
Последнюю ревизию которую мне удалось найти в Саратовском архиве - это 1795год,
[/q]

Так и я о том же:
Запросите Государственный архив Астраханской области об этом.
...Сохранившиеся метрические записи церквей, родословные книги дворян, ревизские сказки крестьян, купцов и мещан, ... (это с их сайта)....

---
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 163
Старина М пишет:
[q]
меня интересует смогу ли я найти 1-3 ревизии по этой деревне. К сожалению я никак не могу найти год основания этого населённого пункта. Последнюю ревизию которую мне удалось найти в Саратовском архиве - это 1795год, но там указывается, что моему прапрадеду в предыдущуюю ревизию 1782 года было 44 года, т.е. во 2-й ревизии он явно был.
[/q]
Сказки 1-3 третьей ревизий по территории еще не существовавшей Саратовской губернии в РГАДА есть.
Не поручусь за Ваш конкретный населенный пункт, и даже за уезд (я в свое время интересовался исключительно восточным берегом Волги), - возможно, это подскажут в архиве. В целом же поставленная Вами задача, полагаю, решаема. Хотя и трудоемка.
---
С уважением
Сергей
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)