Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каких фондах архива искать ревизские сказки?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Volodimer
Вот что по этому поводу написано в энциклопедии Брокгауза:

Петру нужны были деньги, и главнейшие перемены в положении крестьянства вытекли из его податной реформы. Платить на содержание армии должен был всякий; поэтому платеж был разложен на "души" и распространен на целый ряд новых категорий плательщиков. К крепостным К. были присоединены, для этой цели, с одной стороны холопы, с другой стороны — свободное население. "Гулящие" люди, до Петра свободно рядившиеся в крестьянство, теперь должны были или идти в военную службу, или приписаться в крепостную зависимость к тому, кто их примет, или, наконец, быть сосланы на поселение. Северное "черносошное" крестьянство и старые служилые люди русского юга, "однодворцы", также привлечены были к платежу подушного оклада и составили сословие "государственных" К. Это сословие должно было находиться в таком же отношении к правительству, в каком находились владельческие К. к своим господам. Уже московское правительство проводило эту идею, а Петр осуществил ее окончательно, обложив все разряды государственных К. особой "оброчной" податью, в половинном размере сравнительно с подушной (40 и 80 коп.).

Выходит, государственные крестьяне - это бывшие "черносошенные" на севере и "однодворцы" на юге.

Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 122
К вопросу о том, когда кого как звали:

В Переписной книге Верхотурского уезда Поскочина 1680 г.  в Невьянской слободе среди пашенных крестьян переписаны:

Л.387.
Деревня Костромская на реке Режу

дв. Онашка Микитин сын Клепинин сказал родился де он в Кеврольском уезде в Кушкаполской волости жил за великим Государем во крестьянех в Сибирь пришол и живет в Невьянской волости со 177(1668/69)-го году у него дети Варфоломейко пяти лет Вавилко дву лет Антошка году у него ж братья Ивашко да Федка Государевы десятинной пашни пашут четь и полполчети и полполполчети десятины в поле а в дву по тому ж а собинной у него пахотя три десятины с пол десятиною и полполчети в поле а в дву по тому И сверх указу в пахоте ево лишка десятина с полдесятиною в поле а в дву
л.387об.
по тому ж и на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни четь десятины в поле а в дву по тому ж сенных у него покосов по дуброве на двесте копен

DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
А вносились ли в ревизские сказки люди, относящиеся к военному сословию. Меня интересуют например солдатские дети по малолетсву проживавшие с матерью, но уже бывшие собственностью военного ведомства, и они же как воспитанники например школ кантонистов.  Если таковых не учитывали в ревизских сказках, то где же их тогда учитывали?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1383
DmitryG Солдатских детей я встретил в сказках 1, 2 и 3 ревизии по Курску. Особенно понравилось в 1 ревизии: "Драгунские и солдатские дети ис которых малолетние взяты в школу а самые малолетние при матерех". В число последних попал мой пращур, которому тогда было 5 лет.

А солдатские жены и вдовы вписывались в сказки ландратской переписи 1718-19 г.

DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Volodimer, спасибо. Не встречались ли Вам солдатские дети в 19 ст. в поздних ревизских сказках? А по первым ревизиям вопрос. Куда писались эти солдатские дети? Как обычно по месту жительства за помещиком или может в собственности военного ведомста? Спасибо.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1383
DmitryG В книге Пайпса "Россия при старом режиме" пишется, что "рекрут и его ближайшие родственники автоматически получали свободу от крепостной  неволи", так что к помещику они никакого отношения больше не имели (поэтому многие крепостники предпочитали платить деньги, а не отдавать своих крестьян). Солдатские жены, вдовы и дети становились обычными "налогоплательщиками" и включались в ревизские сказки, где числились вплоть до призыва на военную службу (во 2 ревизии такие дети солдатские включались в книгу выбывших, а впоследствии просто ставилась отметка наподобие "взят в ландмилицию"). К тому же, по моим наблюдениям, семьи солдат переезжали (уж не знаю, по собственному желанию или по необходимости) на новое место, в моем случае - в город Курск, где существовала даже слобода Солдатских детей. Должен сказать, что судьба таких семей была незавидной. В ландартской переписи 1718-19 гг.  встречаются записи о том, что жена солдата живет подаянием.

К сожалению, насчет века XIX ничего сказать не могу - мои познания в этой области ограничиваются серединой XVIII века, когда предки перестают числиться солдатскими детьми и получают статус однодворцев.

(Сообщение отредактировал Volodimer 19 окт. 2004 11:52)

kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 391
Люююдииии! Ну где найти ревизские сказки 9 и 10 ревизий по Московской губернии? Кто-нибудь их видел? А перепись 1897г. опять же по Московской губернии?
---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1611
Kaaskop  И зачем так кричать??? Я видела...  Сказки - 51 фонд, опись в основном 8, есть что-то в 18 или 19. Какой уезд?  А переписи нет, ее как и положено, уничтожили. Об этом кто-то писал, вроде АнтонВ. Хотя какие-то ее следы есть в ЦИАМ, но я их не смотрела.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 391
Кричу, потому, что прочитала в поисках сказок содержание фондов практически всех архивов, а 9 и 10 ревизии нигде не нашла.
Меня Московский уезд Московской губернии интересует. А 51 фонд - в каком архиве? Московский уезд там есть?
---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1611
Kaaskop В ЦИАМ, разумеется 101.gif
Честно говоря, не помню, но там по всем уездам есть, если бы Московского не было, я бы обратила внимание.
Вы напишите гос.крестьяне или помещичьи, букву помещика, волость на всякий случай, а я завтра посмотрю по описи.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)