Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.
Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг. Первое упоминание фамилий, название деревень. Месторасположение волостей и другое.
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
26 июня 2012 20:59 Rонин написал: [q] есть ли в изученном материале Лодейщиковы? [/q]
Пока не встречал такую фамилию. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Siegehardus | Наверх ##
20 июля 2012 20:46 Хочу поделиться одной историей по изучению родословия по Шаля.
Как-то очень давно,несколько лет назад, мне попалась информацию по фонду РГАДА"Грамоты Коллегии Экономии". Мне удалось найти одно историческое исследование . В этой информации была купчая 1567 года на одного представителя фамилии Шаля. Звали его Ларион. Но из купчей непонятно было место,где жил этот Шаля Ларион. Я долго пытался узнать это и вот совсем недавно мне подвернулся случай... Мне удалось изучить несколько дел РГАДА из этого фонда. Это фонд 281 "Грамоты Коллегии Экономии". И вот в описи 19 мне удалось изучить эту купчую за 1567 год. Теперь я знаю ,где жил мой Ларион Шаля. Это Устюжский уезд. Его полное имя - Шаля Ларион Никонов и пожня,которую он продал называлась Ерофейцова и находилась в деревне Конашинской за рекою Двиною в Мом(Ш)курском лугу.
Хочу сказать всем - не унывайте и ищите.
Можно найти очень древние документы.
Я лично вначале в это не верил,что получится что-то найти , но очень хотел и у меня всё получилось.
А к знатокам Устюжского уезда 16 века...
Возможно локализовать место ,где жил мой Шаля Ларион? Где была эта деревня Конашинская?
Дополнение: В купчей на обороте написано: Эта пожня затем передана в дар Телегову Монастырю игумену Мисаилу з братией.
| | Лайк (1) |
Vlad512 Белгород Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
7 октября 2012 20:01 Уважаемый dimarex!!! По материалам переписей 1623 и 1676гг. не попадала ли в сферу Ваших интересов волость Шастка Устюжского уезда (впоследствии Шасская волость). Меня интересуют служители Шасской Васильевской церкви - Заварины --- Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
PanfilovAS Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 января 2013 23:10 Уважаемый dimarex!!! Скажите пожалуйста, была ли в этой переписи Яхренгская волость? или вообще с. Яхренга? --- Панфиловы, (Тамбовская губ.с. Озерки, Тарбеево, Казинка, Гаритва); Другие фамилии (Вологодская губерния, с. Нижнее Причалово):, (Полтавская губ, с. Малая Девица + Лосиновка) (Тверская губ. д.Домниково) | | |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
5 июня 2013 0:21 Уважаемый dimarex! Меня интересуют фамилии Чирцов и Столбов. Встречались ли они в Ваших исследованиях? Спасибо. --- найти свои корни | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
5 июня 2013 21:10 Жду уникальную книгу Баданина Д.Д по истории Никольских деревень. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
5 июня 2013 22:16 dimarex написал: [q] Жду уникальную книгу Баданина Д.Д по истории Никольских деревень.[/q]
Так Вы ее получите? Очень интересно, что там написано о семьях Петра Никитича Нестерова из Аксентьева ок. 1672 г.р. и Леонтия Прокофьевича Нестерова ок. 1692 г.р. из Байдарово. https://forum.vgd.ru/post/12/44375/p1246944.htm#pp1246944К сожалению, этой книги ни у кого нет, даже у Анатолий Большаков, потомка Баданиных из д. Большой Двор. | | |
elcher Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6061
| Наверх ##
5 июня 2013 22:21 PanfilovAS[q] Скажите пожалуйста, была ли в этой переписи Яхренгская волость? или вообще с. Яхренга?[/q]
Отвечу, хотя и не Дмитрий. С делом этим не работала, но в указателе "Писцовые книги Русского Севера" написано, что в кн. 506 - вотчины митрополита Ростовского в Яхренской волости на л. 118 об., а в кн. 507 - волость Яхренга на р. Юг на лл. 313-330. Меня тоже интересует Яхреньга 17 в., оттуда мои Залесовы перешли в Сибирь в нач. 18 в. Но пока я по этому направлению не работала. | | |
6 июня 2013 7:50 anto написал: [q] К сожалению, этой книги ни у кого нет, даже у Анатолий Большаков, потомка Баданиных из д. Большой Двор.  [/q]
Да, это так, у него этой книги нет, она выпущена после смерти автора - Баданина Д.Д. Уникальна книга прежде всего тем, что там представлены все переписи по 17 веку по части Устюжского уезда (сейчас это Никольский и Кич-Городецкий р-ны). --- Чтить! Помнить! Поминать!
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 359
| Наверх ##
13 июня 2013 12:13о Стрельниковых dimarex написал: [q] [/q]
Уважаемый Дмитрий, здравствуйте! Не подскажите, встречалась ли в изученных вами источниках фамилия Стрельников. Заранее спасибо, с уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
|