Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.

Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг. Первое упоминание фамилий, название деревень. Месторасположение волостей и другое.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

Rонин написал:
[q]
есть ли в изученном материале Лодейщиковы?
[/q]

Пока не встречал такую фамилию. dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Siegehardus
Хочу поделиться одной историей по изучению родословия по Шаля.

Как-то очень давно,несколько лет назад, мне попалась информацию по фонду РГАДА"Грамоты Коллегии Экономии".
Мне удалось найти одно историческое исследование .
В этой информации была купчая 1567 года на одного представителя фамилии Шаля.
Звали его Ларион.
Но из купчей непонятно было место,где жил этот Шаля Ларион.
Я долго пытался узнать это и вот совсем недавно мне подвернулся случай...
Мне удалось изучить несколько дел РГАДА из этого фонда.
Это фонд 281 "Грамоты Коллегии Экономии".
И вот в описи 19 мне удалось изучить эту купчую за 1567 год.
Теперь я знаю ,где жил мой Ларион Шаля. Это Устюжский уезд.
Его полное имя - Шаля Ларион Никонов и пожня,которую он продал называлась Ерофейцова и находилась в деревне Конашинской за рекою Двиною в Мом(Ш)курском лугу.

Хочу сказать всем - не унывайте и ищите.

Можно найти очень древние документы.

Я лично вначале в это не верил,что получится что-то найти , но очень хотел и у меня всё получилось.

А к знатокам Устюжского уезда 16 века...

Возможно локализовать место ,где жил мой Шаля Ларион?
Где была эта деревня Конашинская?

Дополнение:
В купчей на обороте написано:
Эта пожня затем передана в дар Телегову Монастырю игумену Мисаилу з братией.

Лайк (1)
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 70
Уважаемый dimarex!!!
По материалам переписей 1623 и 1676гг. не попадала ли в сферу Ваших интересов волость Шастка Устюжского уезда (впоследствии Шасская волость).
Меня интересуют служители Шасской Васильевской церкви - Заварины
---
Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
PanfilovAS
Начинающий

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Уважаемый dimarex!!!
Скажите пожалуйста, была ли в этой переписи Яхренгская волость? или вообще с. Яхренга?
---
Панфиловы, (Тамбовская губ.с. Озерки, Тарбеево, Казинка, Гаритва); Другие фамилии (Вологодская губерния, с. Нижнее Причалово):, (Полтавская губ, с. Малая Девица + Лосиновка) (Тверская губ. д.Домниково)
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Уважаемый dimarex! Меня интересуют фамилии Чирцов и Столбов. Встречались ли они в Ваших исследованиях? Спасибо.
---
найти свои корни
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Жду уникальную книгу Баданина Д.Д по истории Никольских деревень.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

dimarex написал:
[q]
Жду уникальную книгу Баданина Д.Д по истории Никольских деревень.
[/q]

Так Вы ее получите? Очень интересно, что там написано о семьях Петра Никитича Нестерова из Аксентьева ок. 1672 г.р. и Леонтия Прокофьевича Нестерова ок. 1692 г.р. из Байдарово.
https://forum.vgd.ru/post/12/44375/p1246944.htm#pp1246944
К сожалению, этой книги ни у кого нет, даже у Анатолий Большаков, потомка Баданиных из д. Большой Двор. sad.gif
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6061
PanfilovAS

[q]
Скажите пожалуйста, была ли в этой переписи Яхренгская волость? или вообще с. Яхренга?
[/q]

Отвечу, хотя и не Дмитрий. С делом этим не работала, но в указателе "Писцовые книги Русского Севера" написано, что в кн. 506 - вотчины митрополита Ростовского в Яхренской волости на л. 118 об., а в кн. 507 - волость Яхренга на р. Юг на лл. 313-330.
Меня тоже интересует Яхреньга 17 в., оттуда мои Залесовы перешли в Сибирь в нач. 18 в. Но пока я по этому направлению не работала.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
К сожалению, этой книги ни у кого нет, даже у Анатолий Большаков, потомка Баданиных из д. Большой Двор. sad.gif
[/q]

Да, это так, у него этой книги нет, она выпущена после смерти автора - Баданина Д.Д. Уникальна книга прежде всего тем, что там представлены все переписи по 17 веку по части Устюжского уезда (сейчас это Никольский и Кич-Городецкий р-ны).
---
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359

dimarex написал:
[q]
[/q]

Уважаемый Дмитрий, здравствуйте! Не подскажите, встречалась ли в изученных вами источниках фамилия Стрельников.
Заранее спасибо, с уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈