Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.
Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг. Первое упоминание фамилий, название деревень. Месторасположение волостей и другое.
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
21 ноября 2010 13:32Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг. Мной изучены ряд местностей, начиная от Брусенской волости, Кичменгской, Уфтюжской и других. Накоплен огромный материал, создана уникальная база по фамилиям и фамильным прозвищам. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Siegehardus | Наверх ##
21 ноября 2010 13:52 21 ноября 2010 18:30 dimarex
Фамилия Кузинский была зафиксирована в гробовской переписи 1671 года по Устюжскому уезду... (Кн. доз. Уст. у. 1671: л. 72) Гробов, 1671, л. 72
Сенка Завьялов Кузинских Микифорко Микитин Кузинских фамилия упоминается в списке выборных лиц (тех, кто участвовал в переписи и заверял ее подлинность): "Быкокурского стана Нижнего конца рядовые крестьяне" (л. 72).
Быкокурский стан располагался в нижнем течении р. Юг и по р. Шарденьге (по административно-территориальному делению 1974 г. Парфеновский, Трегубовский с/с, отчасти Шемогодский). Волость Нижний конец находилась очень близко к Устюгу (за рекой Сухоной, там, где Троице-Гледенский монастырь), и некоторые дворы в ней принадлежали жителям посада и монастырям.
Я понимаю ,что фамилия Кузинский (жили в дер. Кузино в 4 верстах от города Великий Устюг,скорее на землях Гляденского монастыря) - патронимическая. Хотелось уточнить - есть дер. Кузина или Кузино в этой переписи? | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
21 ноября 2010 14:34Кузино Шаля Александр написал: [q] Хотелось уточнить - есть дер. Кузина или Кузино в этой переписи?[/q]
В книге "Родословие Вологодской деревни" её нет, но это не говорит, что её не было, просто исследователи взялись за огромный пласт деревень по всей Вологодской области, и поэтому многие деревни пропустили или не заметили. Я лично сам после просматривал пленки и нашел много деревень, которые есть в Писцовой книге, а в "Родословие", они указаны, как не найденные. По поводу д. Кузино я вам писал, что надо связаться с Васильевым Ю. С., но на связь он пока до сих пор не выходит, так что даже и не знаю, когда произойдет долгожданная встреча с ученым. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
21 ноября 2010 15:13Границы Устюжского уезда. Границы этого обширного Устюжского уезда в начале XVII века - это часть современных территорий Вологодской, Архангельской, Кировской и Костромской областей. В Вологодской области - районы Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Siegehardus | Наверх ##
21 ноября 2010 18:38 dimarex[q] По поводу д. Кузино я вам писал, что надо связаться с Васильевым Ю. С., [/q]
С Юрием Сергеевичем у меня был контакт - непродолжительный. Как его здоровье...? После трагической смерти его сына наверное не сильно... К сожалению возможен только телефонный контакт или у него появился мейл? Если сообщите его мейл - буду очень рад. Когда я с ним имел общение - он по-старинке работал на печатной машинке... Спасибо за ответ. Буду ждать чуда - может найдется моя деревня Кузино ... Говорят разделы по Нижнему концу Быкокурского стана совсем крохотные... Видно многие исследователи не обращают на него большого внимания. | | |
21 ноября 2010 23:21Колесников П. А. и его книга Шаля Александр написал: [q] Говорят разделы по Нижнему концу Быкокурского стана совсем крохотные... Видно многие исследователи не обращают на него большого внимания.[/q]
Вот в том то и дело, что покойный профессор Колесников П. А. пытался охватить всю область, поэтому на такие детали просто не смотрели, главное сделать, а как - это уже другой вопрос, но тем не менее он с помощниками проделали колоссальную работу создали уникальную книгу и в том ему большой поклон. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Siegehardus | Наверх ##
24 ноября 2010 19:32 dimarex[q]
[q] Вот в том то и дело, что покойный профессор Колесников П. А. пытался охватить всю область, поэтому на такие детали просто не смотрели[/q]
[/q]
Обидно,что локализовать это место в деле очень трудно. А так можно было посмотреть дело и узнать про дер. Кузино... | | |
nilogov Сообщений: 434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
22 марта 2012 22:03ТРЯСЦЫНЫ Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в писцовой книге такие сведения, взятые из селебной книги по Кунгуру? Искомая фамилия - Трясцын (прозвище Трясца). А главное - была ли такая деревня Дедимы? Вероятно, речь идёт о Черековской волости Устюжского уезда...
(л 102 об) Вывезен из за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Устюжского уезду з Двины Черевские волости деревни Дедимы Микитка Иванов сын Трясца з детми с Матюшкою да с Ывашком да с Пантелейком да с Онисимком и поселен на Кунгуре --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
23 марта 2012 21:47 nilogov написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в писцовой книге такие сведения, взятые из селебной книги по Кунгуру? Искомая фамилия - Трясцын (прозвище Трясца). А главное - была ли такая деревня Дедимы? Вероятно, речь идёт о Черековской волости Устюжского уезда...
(л 102 об) Вывезен из за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Устюжского уезду з Двины Черевские волости деревни Дедимы Микитка Иванов сын Трясца з детми с Матюшкою да с Ывашком да с Пантелейком да с Онисимком и поселен на Кунгуре [/q]
Нет. Черевковской волостью не занимался, т.к. эту местность изучал Василий Викентьевич Копытков, поэтому рекомендую обратится к нему: http://www.analizfamilii.ru/Ko...98398.html --- Чтить! Помнить! Поминать!
RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 64 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 мая 2012 16:29 dimarex здравствуйте, есть ли в изученном материале Лодейщиковы? | | |
|