Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.

Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг. Первое упоминание фамилий, название деревень. Месторасположение волостей и другое.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Мной изучены ряд местностей, начиная от Брусенской волости, Кичменгской, Уфтюжской и других. Накоплен огромный материал, создана уникальная база по фамилиям и фамильным прозвищам.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Siegehardus
dimarex

Фамилия Кузинский была зафиксирована в гробовской переписи 1671 года по Устюжскому уезду...
(Кн. доз. Уст. у. 1671: л. 72) Гробов, 1671, л. 72

Сенка Завьялов Кузинских
Микифорко Микитин Кузинских
фамилия упоминается в списке выборных лиц (тех, кто участвовал в переписи и заверял ее подлинность): "Быкокурского стана Нижнего конца рядовые крестьяне" (л. 72).

Быкокурский стан располагался в нижнем течении р. Юг и по р. Шарденьге (по административно-территориальному делению 1974 г. Парфеновский, Трегубовский с/с, отчасти Шемогодский). Волость Нижний конец находилась очень близко к Устюгу (за рекой Сухоной, там, где Троице-Гледенский монастырь), и некоторые дворы в ней принадлежали жителям посада и монастырям.

Я понимаю ,что фамилия Кузинский (жили в дер. Кузино в 4 верстах от города Великий Устюг,скорее на землях Гляденского монастыря) - патронимическая.
Хотелось уточнить - есть дер. Кузина или Кузино в этой переписи?
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Шаля Александр написал:
[q]
Хотелось уточнить - есть дер. Кузина или Кузино в этой переписи?
[/q]

В книге "Родословие Вологодской деревни" её нет, но это не говорит, что её не было, просто исследователи взялись за огромный пласт деревень по всей Вологодской области, и поэтому многие деревни пропустили или не заметили. Я лично сам после просматривал пленки и нашел много деревень, которые есть в Писцовой книге, а в "Родословие", они указаны, как не найденные.

По поводу д. Кузино я вам писал, что надо связаться с Васильевым Ю. С., но на связь он пока до сих пор не выходит, так что даже и не знаю, когда произойдет долгожданная встреча с ученым.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Границы этого обширного Устюжского уезда в начале XVII века - это часть современных территорий Вологодской, Архангельской, Кировской и Костромской областей. В Вологодской области - районы Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский.
---
Siegehardus
dimarex

[q]
По поводу д. Кузино я вам писал, что надо связаться с Васильевым Ю. С.,
[/q]

С Юрием Сергеевичем у меня был контакт - непродолжительный.
Как его здоровье...?
После трагической смерти его сына наверное не сильно...
К сожалению возможен только телефонный контакт или у него появился мейл?
Если сообщите его мейл - буду очень рад.
Когда я с ним имел общение - он по-старинке работал на печатной машинке...
Спасибо за ответ.
Буду ждать чуда - может найдется моя деревня Кузино ...
Говорят разделы по Нижнему концу Быкокурского стана совсем крохотные...
Видно многие исследователи не обращают на него большого внимания.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Шаля Александр написал:
[q]
Говорят разделы по Нижнему концу Быкокурского стана совсем крохотные...
Видно многие исследователи не обращают на него большого внимания.
[/q]

Вот в том то и дело, что покойный профессор Колесников П. А. пытался охватить всю область, поэтому на такие детали просто не смотрели, главное сделать, а как - это уже другой вопрос, но тем не менее он с помощниками проделали колоссальную работу создали уникальную книгу и в том ему большой поклон.
---
Siegehardus
dimarex
[q]

[q]
Вот в том то и дело, что покойный профессор Колесников П. А. пытался охватить всю область, поэтому на такие детали просто не смотрели
[/q]
[/q]

Обидно,что локализовать это место в деле очень трудно.
А так можно было посмотреть дело и узнать про дер. Кузино... cray.gif
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в писцовой книге такие сведения, взятые из селебной книги по Кунгуру? Искомая фамилия - Трясцын (прозвище Трясца). А главное - была ли такая деревня Дедимы? Вероятно, речь идёт о Черековской волости Устюжского уезда...

(л 102 об) Вывезен из за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Устюжского уезду з Двины Черевские волости деревни Дедимы Микитка Иванов сын Трясца з детми с Матюшкою да с Ывашком да с Пантелейком да с Онисимком и поселен на Кунгуре
---
С уважением, А. С. Нилогов
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

nilogov написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в писцовой книге такие сведения, взятые из селебной книги по Кунгуру? Искомая фамилия - Трясцын (прозвище Трясца). А главное - была ли такая деревня Дедимы? Вероятно, речь идёт о Черековской волости Устюжского уезда...

(л 102 об) Вывезен из за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Устюжского уезду з Двины Черевские волости деревни Дедимы Микитка Иванов сын Трясца з детми с Матюшкою да с Ывашком да с Пантелейком да с Онисимком и поселен на Кунгуре
[/q]

Нет. Черевковской волостью не занимался, т.к. эту местность изучал Василий Викентьевич Копытков, поэтому рекомендую обратится к нему: http://www.analizfamilii.ru/Ko...98398.html
---
Rонин
Участник

Rонин

г. Краснокамск Пермского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
dimarex
здравствуйте,
есть ли в изученном материале Лодейщиковы?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈