Посемейные списки
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 2314 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1825 | Наверх ##
24 сентября 2010 22:42 У меня есть загадка не из метрической книги, а из посемейного списка, но мне кажется что здесь её привести уместнее. Помогите, пожалуйста, разгадать загадку, для вас это не составит труда. Есть следующая запись: [q] В посемейном списке жителям станицы Поповичевской Таманского округа за 1862 г., значится семья "…130. отставного казака Ильи Семёновича Мартиненко (так в документе), 56 лет, Ильи жена, Ефимия, 50 лет, Сыновья его, Трофим, 28 лет, военнослужащий, Семён, 19 лет, Гаврило (так в документе), 14 лет, [Василий] (имя неразборчиво), 9 лет, Дочь их Степанида, 10 лет, Трофима жена, Фиврония (так в документе), 28 лет, Дочь их, Феодосия, 8 лет".[/q]
Вопрос: Степанида - чья дочь? Ильи? | | |
agis | Наверх ##
24 сентября 2010 22:49 frato написал: [q] Вопрос: Степанида - чья дочь? Ильи?[/q]
Степанида дочь Ильи и Ефимии. | | |
LeslaR1a-VK06  Санкт-Петербург Сообщений: 2241 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1728 | Наверх ##
24 сентября 2010 23:34 agis написал: [q] frato написал:[q] Вопрос: Степанида - чья дочь? Ильи?[/q]
Степанида дочь Ильи и Ефимии. [/q]
Поддерживаю. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 3096 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5484 | Наверх ##
24 сентября 2010 23:46 Согласна, что Степанида дочь Ильи и Ефимиии. Но вот как быть с Василием, сыном его, Ильи,- 9-и лет, который моложе общей с Ефимией дочери? Возможно, имя Василий было неразборчиво написано, имея запись - их сын, он должен быть тоже сыном Ильи и Ефимии... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3536 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1745 | Наверх ##
25 сентября 2010 0:18 А что здесь смущает? Из детей всегда в начале перечислялись сыновья, потом дочери, не смотря на то были они старше или младше братьев. Если разбить текст по виду ревизской сказки, получим вполне логичную картину: Илья Семёнович Мартиненко, 56 лет его сыновья: Трофим, 28 лет, Семён, 19 лет, Гаврило , 14 лет, [Василий] (имя неразборчиво), 9 лет,
| Ильи жена, Ефимия, 50 лет, Дочь их Степанида, 10 лет, Трофима жена, Фиврония, 28 лет, Дочь их, Феодосия, 8 лет.
| --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
25 сентября 2010 0:21 agis, Lesla, liliana, Yulita, Спасибо! Я догадывался, но не был уверен, просто на моём веку мало попадалось таких записей, я в архивах самостоятельно никогда не работал, только по почте | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 3096 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5484 | Наверх ##
25 сентября 2010 14:20 Yulita написал: [q] А что здесь смущает? Из детей всегда в начале перечислялись сыновья, потом дочери, не смотря на то были они старше или младше братьев[/q]
Лично меня в данной записи "смущает", как Вы пишете - сын Василий... Я сделала такой вывод из этой записи - Ефимия не была первой женой Ильи, у Ильи были до брака с Ефимией сыновья от другой жены, только ЕГО сыновья, а вот в совместном браке с Ефимией родилась ИХ дочь Стефанида. Но вот непонятен Василий, который числится по записи как ЕГО сын, чего не может быть, так как он родился после рождения Стефаниды и должен быть ИХ, а не ЕГО только сын. Внебрачные связи в те времена не поощрялись... Возможен и другой вариант - Ефимия была матерью всех детей, писарь ошибся, написав перед сыновьями слово ЕГО вместо ИХ, но я больше склоняюсь к 1 варианту... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3141 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
25 сентября 2010 18:52 liliana Да часто писали так, то "его", то "их", не особо этому значение придавали. Вот если бы там были дети "его", "ея" и "их", то тут ясно, что второй брак был. А тут - никакого противоречия. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
25 сентября 2010 22:44 Олег Владимиров написал: [q] А, документ какого года?[/q]
1862 г. | | |
Glavtata Ставрополь Сообщений: 781 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
25 сентября 2010 23:52 Не знаю, что вас тут смущает, вроде бы все ясно прописано. Стафанида указано последней, потому-что,как правило сначала указывались всегда сыновья, а потом женский пол.Как показала Yulita, в ревизских сказках все женское население вообще выносили отдельно, и если была другая жена то указывали, что дети от другой матери, а тут по- моему все очень четко обозначено. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
|