Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1532 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Mihail88 Сообщений: 133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
15 января 2022 9:02 Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу сделать несколько запросов по нескольким предкам в различные военкоматы по месту призыва в ВОВ. Подскажите какие сведения там могут храниться (желательно список, что бы их сразу запросить?. Спасибо --- Сошнев, Панюшкин, Глотов, Липатов (Алпатов), Симбирцев (Новосильский уезд). Филин, Фомичев (Малоархангельский уезд). | | |
Lesnoi_Filosof Сообщений: 131 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
15 января 2022 9:54 15 января 2022 10:39 Mihail88 написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу сделать несколько запросов по нескольким предкам в различные военкоматы по месту призыва в ВОВ. Подскажите какие сведения там могут храниться (желательно список, что бы их сразу запросить?. Спасибо[/q]
Здравствуйте! К сожалению, в Военных комиссариатах сохранилось очень мало документов. С большой вероятностью, может быть на хранении - Мобилизационный список призывников, в котором можно узнать: ФИО, год рождения и место рождения-призыва, куда отправлен. Общий список, по которому делал запрос - я: 1. Призывная карта (учетная карта); 2. Алфавитные списки призывников (мобилизационные списки); - Погибшие и пропавшие без вести: 3. Учет погибшего и пропавшего без вести личного состава Красной Армии; 4. Книга учета извещений о гибели / смерти / пропавших без вести. | | Лайк (1) |
Mihail88 Сообщений: 133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
15 января 2022 14:31 >> Ответ на сообщение пользователя Lesnoi_Filosof от 15 января 2022 9:54 Спасибо за ответ. А есои человек вернулся с войны что можно узнать? | | |
| Наверх ##
15 января 2022 16:06 15 января 2022 16:53 Mihail88 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lesnoi_Filosof от 15 января 2022 9:54 Спасибо за ответ. А есои человек вернулся с войны что можно узнать?
[/q]
Поясню: Все зависит от сохранности документов и не стоит забывать про человеческий фактор, редко, но возможно часть документов и хранится в военкомате, но никто их давно не просматривал (не исключаю этот момент) и все зависит от исполнителя (сотрудника Военного комиссариата). Учитывая из моего, малого опыта: Ветеран Великой Отечественной войны, вернувшийся с фронта, должен был встать по месту учета в Военный Комиссариат, в котором должна хранится "Карточка учета ветерана Великой Отечественной войны", в которой указывается: ФИО, год рождения, прохождение службы (дата призыва, звание, должность, участие в боях, наименование и № части), награды, №-военного билета, №-удостоверения участника ВОВ, место работы, должность, адрес местожительства и самое главное - это ФОТОкарточка. А в Военном комиссариате по месту призыва, независимо выжил или погиб Ветеран Великой Отечественной войны, скорее всего будет хранится все тот же "мобилизационный список", в котором Вы узнаете - то, что описал выше. Если повезет и на хранении будет" Призывная карта", то узнаете: ФИО, место рождения и дату рождения, занятие и специальность, национальность, место работы, постоянное место жительства, место жительство родителей, семейное положение и адрес семьи. Из какого социального положения (рабочий, служащий), партийность, образование и результаты медицинских освидетельствований. Все остальные документы, такие как: учетная карточка военнообязанного, карта допризывника и призывная карта - уничтожались по истечению времени и очень редко, есть на хранении в ВК! | | Лайк (1) |
Ekaterina_1973 Санкт-Петербург Сообщений: 317 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
15 января 2022 16:14 Подскажите, пожалуйста, военкомат может не ответить на запрос? И возможно ли как-то с этим бороться? Запрос отправляла 12.11.21 заказным. По трек-номеру 16.11.21 письмо вручено адресату. Ответа на данный момент не приходило. | | |
| Наверх ##
15 января 2022 16:42 Ekaterina_1973 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, военкомат может не ответить на запрос? И возможно ли как-то с этим бороться? Запрос отправляла 12.11.21 заказным. По трек-номеру 16.11.21 письмо вручено адресату. Ответа на данный момент не приходило.[/q]
Добрый вечер, Екатерина! Ваше обращения по запросу сведений о Ветеране Великой Отечественной войны в Военный комиссариат, должно быть рассмотрено. Независимо от результата, на Ваш почтовый адрес должно прийти письмо с ответом. Звоните в Военный комиссариат, уточняйте, так как запросы обычно, исполняются - 1 месяц. | | Лайк (2) |
Volga1762Участник  Челябинск Сообщений: 92 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 февраля 2022 18:09 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если информация о призыве деда указана на сайте ОБД "Мемориал" как "Сталинградский РВК", то сведения о нём искать в районном ВК по месту жительства или где-то в вышестоящем ВК города? --- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани... | | |
Alexandr1984a Сообщений: 382 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 593
| Наверх ##
5 февраля 2022 18:03 5 февраля 2022 18:06 Volga1762 написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если информация о призыве деда указана на сайте ОБД "Мемориал" как "Сталинградский РВК", то сведения о нём искать в районном ВК по месту жительства или где-то в вышестоящем ВК города?[/q]
Если точно не известно, в каком из военкоматов города отложились сведения о призыве, я бы направил запрос сначала в ВК Волгоградской области, указав место призыва и место жительства бойца до войны. Полагаю, Ваш запрос отправят, куда следует. | | |
Риша1979С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 518 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
5 февраля 2022 22:35 Ekaterina_1973 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, военкомат может не ответить на запрос? И возможно ли как-то с этим бороться? Запрос отправляла 12.11.21 заказным. По трек-номеру 16.11.21 письмо вручено адресату. Ответа на данный момент не приходило.[/q]
мне пришел ответ из военкомата через 3 месяца. Попробуйте найти аккаунт военкомата ( я нашла в Инстаграм) и напомнить о запросе в лс. --- Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы | | |
Ekaterina_1973 Санкт-Петербург Сообщений: 317 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
6 февраля 2022 13:01 Риша1979 написал: [q] Ekaterina_1973 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, военкомат может не ответить на запрос? И возможно ли как-то с этим бороться? Запрос отправляла 12.11.21 заказным. По трек-номеру 16.11.21 письмо вручено адресату. Ответа на данный момент не приходило.
[/q]
мне пришел ответ из военкомата через 3 месяца. Попробуйте найти аккаунт военкомата ( я нашла в Инстаграм) и напомнить о запросе в лс.[/q]
Мне позвонила сотрудница военкомата сама. Они отправили ответ на мой адрес, адрес указан был верно. Но письмо им вернулось, как не полученное адресатом. Мне ни извещений на заказное письмо, ни просто писем не приходило. У нас почта начала работать кое-как после смены почтового отделения. Такое уже не первый раз. Договорилась, что подъеду в военкомат, сама заберу. | | |
|