Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1532
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 359
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3820
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1033

алекс2010 написал:
[q]


Меня интерисуют данные такой Призывной карты, по моему дедушке призвавшемуся из Саратова, дважды разговаривала с работницей архива РВК которая убеждает меня что у них ничего нет, все документы , призывные, учетные карточки отправлены вЦАМО- все там, после 50-л-го возраста снимаем военнообязанного с учета и через 10 лет вся документация включая карточки отправлена в ЦАМО??? я не могу понять где кто ошибается и вводит в заблуждение.
[/q]

на Украине такая же ситуация. Только у нас еще недавно опустошили архивы военкоматов полностью созданием Музея ВОВ, Туда отправили все, что еще находилось в архивах РВК.
Freeze

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
Сообщений: 165
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 65
Мурзилка, скажите пожалуйста, а призывные карты хранятся в областном архиве в городе, в военкомате (если так, то в центральном?), откуда он был призван (Ярославль) или же в ЦЕнтральном архиве министерства обороны в Мск?

Кстати, а как дела обстоят с Вашей историей? Что-то выяснить удалось?
---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 522
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 275
Мурзилка
Здравствуйте, Людмила! Я вот тоже, находясь в поисках сведений о своем прадеде (и не узнав за все это время о нем НИЧЕГО cray.gif ), решала идти в обход - занялась его младшим братом. Нашла метрические данные о рождении и ....подошла к вопросу военкомата 101.gif У меня есть фото моего двоюродного прадеда Ильи - на нем множество наград, знаю что после войны он жил сначала в Хороле (Полтавская обл), затем перехал в Харьков.
Ну я первым делом написала в райвоенкомиссариат района, где он родился, попросив прислать мне призывную карту, а также любые другие сведения. Ну а мне написали, что учетная карточка к военному билету в военкомате отсутствует; и если мой двоюродный прадед после войны стал инвалидом, то на военном учете он не состоял" confused.gif Книги призыва в ряды Сов. армии начинаются только с 1933 года рождения.
Это, наверное, и есть ТО, о чем Вы говорили... Все дороги ведут в Киев, в Музей ВОВ? Или это я что-то с запросом нахомутала?
С уважением, Александра
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Gloire

Москва
Сообщений: 679
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
Я, к сожалению, кроме даты призыва не смогла узнать в военкомате ничего. Мне сказали, что все документы уничтожены, так как истек срок их хранения!.
Фурсов

Фурсов

Москва
Сообщений: 1089
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 595
Zander
Раз вы нашли метрические записи о рождении, что ещё хотите узнать, что хотите узнать в ВОЕНКОМАТЕ то поконкретнее, если можно ?
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 522
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 275
Фурсов написал:
[q]
Раз вы нашли метрические записи о рождении, что ещё хотите узнать
[/q]

Ну в нашем деле много информации не бывает a_003.gif , всегда хочется узнать какие-то дополнительные детали жизненного пути родственника, в данном случае - боевого. Вот и я полагала, что военкомат сможет мне предоставить какую-то информацию по боевому пути моего прадедеа, наградных листах... Мои предположения, наверное, кажутся наивными 101.gif Знаю, что последним местом проживания моего двоюродного прадеда был Харьков. Где именно жил, не знаю. В Харькове насчитала пять районных комиссариатов. Вот и решила спросить, есть ли смысл писать пять экземпляров запросов либо же сразу устремиться в музей ВОВ в Киеве?
С уважением, Александра

Прикрепленный файл: Изображение 018.jpg
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
ist

ist

екатеринбург
Сообщений: 5996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4171
Zander
РВК ни о боевом пути , ни тем более о наградных листах Вам информации не даст - у них просто этого нет....
По наградным листам это в ЦАМО....
С ходу не скажу ...но есть оден Красной Звезды - а это уже зацепка это боевой одрен....
три ордена Отечественной войны - там были и по случаю юбилеев Победы....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 522
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 275
ist
Спасибо большое за разъяснения! Хоть я и "влезла" со своим фото не совсем в ту тему, зато получила от Вас ответ по определению наград и совет обратиться в ЦАМО.
Для меня просто тема ВОВ является еще неосвоенной. Вот теперь буду осваивать....
С уважением, Александра
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Фурсов

Фурсов

Москва
Сообщений: 1089
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 595
Zander
Если есть средства, то есть по-русски - деньги, то можно относительно быстро (думаю что неделя - это максимум) восстановить, точнее получить учетные карточки, наградные листы по ВСЕМ наградам родственника, то есть там будет написано, когда и за что (описан подвиг человека) он представлялся к наградам. Будут приказы по армии (или другому соединению) с подписями и печатями, короче полная ксерокопия документов.
Для этого пишите ФИО, когда и где родился, где проживал до войны (ну или хотя бы часть этого), короче что Вам известно, чтобы человека идентифицировать среди других однофамильцев. Если известен номер хотя бы одной награды (ну например у вас его награды сейчас или орденская книжка сохранились), это только ускорит поиск!
Можно, конечно, обратиться в ЦАМО, но думаю, что Вы прождёте ни один год, если вообще ответа дождётесь от них в силу ГИГАНТСКОГО объема запросов и т.п.
to_keep_order.gif
Судя по фото, у него 2 ордена Боевого Красного Знамени, причем один - винтовой (нет колодки), то есть он его получил до 1943 года, после подвесного БКЗ висит медаль (наверное "За боевые заслуги", фото ч/б не вижу цвета ленты медали).
ЗБЗ выдавалась по-моему после 5 лет службы, потом шла Красная Звезда (она тоже есть на фото слева) - после 10 лет, БКЗ - после 15 кажется, орден Ленина - после 20 лет (точно уже не помню, но по интернету можете пробить - награды за выслугу лет). Такой порядок был до 50-60-х годов, потом его отменили. Ну это просто для общего развития вам.
Но вероятно дед был героический, так как из боевых (это моё сугубо личное мнение) - два ордена Отечественной войны (третий орден выдавался всем ветеранам к 40-летию Победы в 1985 году) и винтовой БКЗ. Минимум три подвига человек совершил, ну или ... слово подбирал, вроде "подвиг" громко, но даже уничтожение танка или пулеметной точки - это конечно же подвиг!
А судя по выслужным наградам (то что я выше описывал уже), Ваш родственник был офицер и достаточно долго служил в Советской армии.
Это всё замечательно, но следует учитывать, что в ЦАМО не пробьются моряки (в СПБ есть морской архив) и НКВД (это наверное какой-то закрытый до сих пор архив МВД). Вот такие пироги....
a_003.gif



Сообщение отправлено: 21 ноября 2010 20:26
Zander
Было бы цветное фото, то легко можно все медали перечислить по цвету лент.
Так вроде кажется, что в ряду наград у вашего родственника кроме всего прочего, есть медаль "За взятие Кёнигсберга" и "За победу над Японией" (но могу и ошибаться, так как фото не цветное).


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "какая информация хранится в военкоматах" (11 декабря 2010 8:42)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈