Метрические книги евреев
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 537 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
19 апреля 2005 18:21 Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком: Удостоверение Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.) 1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой… Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | Лайк (3) |
vishnevskiy_74Сообщений: 941 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5999 | Наверх ##
14 марта 2015 15:38 Sinyava, сельских синагог - несколько неверный термин, скорее - местечковых (т.е. село - сельскохозяйственное поселение, а еврейское местечко - несельскохозяйственное). Судя по пермским записям 1878-1918 гг. (а они, насколько я помню, были унифицированы про всей Империи) - язык записи был русский. Записи о рождении, с которыми я сталкивался, дат рождения в себя не включали - зато иногда писалась девичья фамилия матери. | | |
Sinyava Начинающий
14 марта 2015 15:57 Спасибо, vadam_74! Про местечки - это я понимаю ) А вы сами видели эти книги лично -- большие ли они? И писали ли в те времена отчества родителей? Я знаю только имя прадеда, а отчества - нет. Но если в метрике нет отчеств, то может и нечего их искать? [q] Судя по пермским записям 1878-1918 гг. (а они, насколько я помню, были унифицированы про всей Империи)[/q]
А в Западной Украине в синагогах тоже писали по-русски? Эта территория в конце 18 века вошла в Российскую империю (а была Польшей) --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 401 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
14 марта 2015 16:59 В Российской Империи записи велись на двух языках - русский и иврит. Отчества отцов указывались, матерей иногда. Указывалась приписка отца, никаких указаний на год рождения или возраст. По поводу записей, которые велись в Польше, лучше спросить в "польских"темах. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
vishnevskiy_74Сообщений: 941 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5999 | Наверх ##
14 марта 2015 17:00 Sinyava, отчества - писались, книги - размером со стандартную метрическую книгу (наверное - я работал со сканами синагогальных метрик, по виду не скажешь, что они отличаются размером). Т.е., если сравнивать с обычными книгами, то с толстую энциклопедию (толщина зависит от количества записей). Про Западную Украину (Галицию, я так понимаю) не скажу - не работал никогда с документами тех мест. Волынские документы (Ровно, Луцк) - скорее всего, на русском. | | |
К данной теме присоединена тема "Архивы синагог" (15 марта 2015 14:48)
|
mischievous Новичок
11 мая 2015 17:06 11 мая 2015 17:07 Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как можно получить доступ к поиску в метрических книгах евреев в Грузии? Или где и как можно заказать поиск? Интересуют записи, которые были сделаны около Уплисцихе (или Гори). | | |
Tova64 Новичок
13 июля 2015 0:49 Здравствуйте. Ищу подтверждение рождения бабушки Ханиной Гуты Янкелевны. 30.05.1905 г. Городок Витебской области. Знаю, что у нее были сестра Рахиль и брат Нахим (Ефим). Подскажите, в архив какой синагоги надо обращаться. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
14 июля 2015 5:01 Tova64 написал: [q] Подскажите, в архив какой синагоги надо обращаться.[/q]
В Государственный архив Витебской области. | | |
soulmate21 Начинающий
3 августа 2015 21:07 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл подавать запрос в МГУ - мой прадед учился там в 1910х на медицинском факультете. Они хранят документы столетней давности? И если да, то как эту заявку подавать, куда обращаться? + я знаю, что две двоюродных сестры моей прабабушки работали во второй половине сороковых годов в бухгалтерии Московского горного института (МГГУ), если я не могу подтвердить родство, то вообще не стоит рассчитывать на какую-либо информацию, пока 100 лет с той даты не пройдет? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
8 августа 2015 7:45 Puma24013 написал: [q] неизвестно где человек родился, но известно место смерти и место где был расторгнут брак (Узбекистан, г.Самарканд)[/q]
Запросите в ЗАГСе справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" дату и место рождения, а также национальность -- если повезёт, то узнаете место и дату рождения. | | |
|