Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги евреев

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 128
Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком:

Удостоверение

Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.)

1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой…

Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в.

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (3)
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5999
Sinyava, сельских синагог - несколько неверный термин, скорее - местечковых (т.е. село - сельскохозяйственное поселение, а еврейское местечко - несельскохозяйственное). Судя по пермским записям 1878-1918 гг. (а они, насколько я помню, были унифицированы про всей Империи) - язык записи был русский. Записи о рождении, с которыми я сталкивался, дат рождения в себя не включали - зато иногда писалась девичья фамилия матери.
Sinyava
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Спасибо, vadam_74!

Про местечки - это я понимаю )

А вы сами видели эти книги лично -- большие ли они?
И писали ли в те времена отчества родителей?
Я знаю только имя прадеда, а отчества - нет. Но если в метрике нет отчеств, то может и нечего их искать?

[q]
Судя по пермским записям 1878-1918 гг. (а они, насколько я помню, были унифицированы про всей Империи)
[/q]

А в Западной Украине в синагогах тоже писали по-русски?
Эта территория в конце 18 века вошла в Российскую империю (а была Польшей)

---
Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 232
В Российской Империи записи велись на двух языках - русский и иврит. Отчества отцов указывались, матерей иногда. Указывалась приписка отца, никаких указаний на год рождения или возраст. По поводу записей, которые велись в Польше, лучше спросить в "польских"темах.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5999
Sinyava, отчества - писались, книги - размером со стандартную метрическую книгу (наверное - я работал со сканами синагогальных метрик, по виду не скажешь, что они отличаются размером). Т.е., если сравнивать с обычными книгами, то с толстую энциклопедию (толщина зависит от количества записей). Про Западную Украину (Галицию, я так понимаю) не скажу - не работал никогда с документами тех мест. Волынские документы (Ровно, Луцк) - скорее всего, на русском.
К данной теме присоединена тема "Архивы синагог" (15 марта 2015 14:48)
mischievous
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как можно получить доступ к поиску в метрических книгах евреев в Грузии? Или где и как можно заказать поиск?
Интересуют записи, которые были сделаны около Уплисцихе (или Гори).
Tova64
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Ищу подтверждение рождения бабушки Ханиной Гуты Янкелевны. 30.05.1905 г. Городок Витебской области. Знаю, что у нее были сестра Рахиль и брат Нахим (Ефим). Подскажите, в архив какой синагоги надо обращаться.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8531

Tova64 написал:
[q]
Подскажите, в архив какой синагоги надо обращаться.
[/q]

В Государственный архив Витебской области.
soulmate21
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл подавать запрос в МГУ - мой прадед учился там в 1910х на медицинском факультете. Они хранят документы столетней давности? И если да, то как эту заявку подавать, куда обращаться?
+ я знаю, что две двоюродных сестры моей прабабушки работали во второй половине сороковых годов в бухгалтерии Московского горного института (МГГУ), если я не могу подтвердить родство, то вообще не стоит рассчитывать на какую-либо информацию, пока 100 лет с той даты не пройдет?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8531

Puma24013 написал:
[q]
неизвестно где человек родился, но известно место смерти и место где был расторгнут брак (Узбекистан, г.Самарканд)
[/q]

Запросите в ЗАГСе справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" дату и место рождения, а также национальность -- если повезёт, то узнаете место и дату рождения.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈