Метрические книги евреев
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
19 апреля 2005 18:21 Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком: Удостоверение Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.) 1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой… Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | Лайк (3) |
| Nezhick Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | День добрый. Подскажите, пожалуйста, где могли делать записи о рождении евреев в Рязанской губернии? Знаю, что это за чертой оседлости, но некоторое количество все же жило там. Вижу в описи рязанского архива есть синагога, но найти электронную версию пока не удалось. Если кто- то сможет дать прямую ссылку буду очень благодарна! | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2636
| Nezhick написал: [q] День добрый. Подскажите, пожалуйста, где могли делать записи о рождении евреев в Рязанской губернии? Знаю, что это за чертой оседлости, но некоторое количество все же жило там. Вижу в описи рязанского архива есть синагога, но найти электронную версию пока не удалось. Если кто- то сможет дать прямую ссылку буду очень благодарна![/q]
Что мешает дождаться, пока архив Рязанской области возобновит приём запросов? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Nezhick Новичок
11 июля 22:18 11 июля 22:23 Helen V написал: [q] Nezhick написал:
[q] День добрый. Подскажите, пожалуйста, где могли делать записи о рождении евреев в Рязанской губернии? Знаю, что это за чертой оседлости, но некоторое количество все же жило там. Вижу в описи рязанского архива есть синагога, но найти электронную версию пока не удалось. Если кто- то сможет дать прямую ссылку буду очень благодарна!
[/q]
Что мешает дождаться, пока архив Рязанской области возобновит приём запросов?[/q]
Не понимаю вашего вопроса. Я спрашивала где можно найти записи. Вы считаете что там могут это сделать? По Киеву мне, например, выслали прямо на форуме скан о рождении из метрической книги. В архив я обращалась уже за заверенной копией. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2636
| Nezhick написал: [q] Не понимаю вашего вопроса. Я спрашивала где можно найти записи. Вы считаете что там могут это сделать? По Киеву мне, например, выслали прямо на форуме скан о рождении из метрической книги. В архив я обращалась уже за заверенной копией. [/q]
Я считаю, что метрические книги евреев из Рязанского архива никто не копировал для собственного использования и мормоны не копировали. Архив сейчас не выполняет запросы. видимо. из-за летних отпусков. Когда он начнет выполнять запросы. можно будет сделать запрос на поиск нужной записи, ее сканирование и заверенную копию. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| MrTumnus Новичок
20 октября 21:54 20 октября 22:19 Уважаемые форумчане,
Ищу в Фонде 422 ЦГИА СПб (Хоральная синагога) записи о рождении евреев из купцов за 1878-79 годы, а их нет. Т.е. есть дела за предыдущие и последующие годы (до 1877 и начиная с 1880), а также за указанные годы (1878-79), но в отношении других сословий (мещане и др.), а вот за за 1878-79 годы в отношении купцов - пробел.
Может быть, кто-то в курсе ситуации? Существуют ли данные документы в НЕоцифрованном виде / в других архивах, или по какой-то причине они вообще не сохранились? Или, например, именно в эти два года евреи-купцы регистрировали свои гражданские состояния в Кронштадтской синагоге (что маловероятно)? | | |
|