Метрические книги евреев
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 537 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
19 апреля 2005 18:21 Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком: Удостоверение Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.) 1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой… Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | Лайк (3) |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 598 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
27 декабря 2023 17:44 Возник новый вопрос по метрическим книгам евреев. Приходилось ли кому-нибудь видеть что-то подобное методическим рекомендациям или инструкциям по ведению метрических книг? По логике, это должны быть не законы, а какие-то ведомственные подзаконные документы. Если это есть в Интернете, подскажите, пожалуйста, ссылочки. Казалось бы, все просто: что написано в заголовке графы, то и нужно в нее вписать. Но дело в том, что записи довольно существенно разнятся, то в них одни данные внесены, то другие. Вот, например, МК о рождении. В ней есть графа "Состояние отца, имена отца и матери". В ней в одних случаях указаны полные ФИО отца и матери, а в других отчества нет, особенно часто это касается матерей. Почему-то иногда указана девичьей фамилии матери, а иногда - нет. Еще больше вопросов вызывает характеристика состояния отца. С сословной принадлежностью более-менее понятно, она либо прямо указана в каждой записи (если только раввин по оплошности ее не пропустил), либо есть в заголовке всей книги. Не совсем понятно, почему в одних случаях указано мещанин такого-то общества, в других - житель такого-то города (чаще всего такие записи у выходцев с польских губерний), в третьих - причисленный к такому-то городу (чаще всего это касается прибалтийских губерний). Последние две записи говорят, что в некоторых городах не было мещанских обществ или еще о чем-то, например, особом режиме сбора податей?. Но самое интересное, что хотелось бы понять, это описание состояния отца по отношению к военному ведомству. Почему-то в одних случаях об этом не приводится никаких сведений, в других отмечается нахождение в запасе, в увольнении, в отставке, указывается название части. Не связано ли это как-то с возрастом отца? Поскольку в МК о рождении возраст родителей в абсолютном большинстве случаев не указывался, оценки этой характеристики, даже примерные, очень даже важны. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
Сергей Верещагин Участник
Псковская область Сообщений: 60 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
10 февраля 19:54 Добрый день. Существуют ли, сохранились ли метрические книги евреев города Вытегры (Олонецкая губерния)? Молельня существовала здесь с 1898 года, синагога с 1906 г. (согласно Брокгаузу с Евфроном). Жило в Вытегре порядка 170 евреев, и среди них - Готлибы, потомки которых жили потом в Ленинграде и состояли в родстве с семьей моих прапрадеда и прапрабабушки (никак не могу выяснить, с какой стороны). Члены семьи Готлибов, упоминаемые в метрических книгах СПб синагоги, значатся там мещанами города Вытегры. Сайт архива Вологодской области не очень информативен, на первый взгляд там ничего нет. Может быть, я вообще не там ищу... | | |
Helen V Москва Сообщений: 5292 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2190
| Наверх ##
11 февраля 1:12 11 февраля 1:14 Сергей Верещагин написал: [q] Существуют ли, сохранились ли метрические книги евреев города Вытегры (Олонецкая губерния)? Молельня существовала здесь с 1898 года, синагога с 1906 г. (согласно Брокгаузу с Евфроном). Жило в Вытегре порядка 170 евреев, и среди них - Готлибы, потомки которых жили потом в Ленинграде и состояли в родстве с семьей моих прапрадеда и прапрабабушки (никак не могу выяснить, с какой стороны). Члены семьи Готлибов, упоминаемые в метрических книгах СПб синагоги, значатся там мещанами города Вытегры. Сайт архива Вологодской области не очень информативен, на первый взгляд там ничего нет. Может быть, я вообще не там ищу...[/q]
Конечно, сайт архива не информативен. Попробуйте тут: https://gosarchive.gov35.ru/ar...0%B5%D0%B9Там ищется всего одна метрическая книга о рождении в Вологде, хранящаяся в фонде №130 "Вологодское полицейское горуправление 1815 — 1917". Ищите по фамилии, ищите дела со списками евреев, ищите разные списки проживающих мещан. Например: Циркуляры Олонецкого губернского правления, Олонецкой казенной палаты, олонецкого губернатора, о причислении к податным обществам солдатских и матросских сыновей, о порядке выдачи билетов на торговые и промышленные заведения, о производстве торговли евреями в г. Вытегре и по другим вопросам. 1881 — 1882 КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Документы о привлечении населения к отбыванию воинской повинности, о числе выданных торговых документов, о евреях, проживающих в г. Вытегре и по другим вопросам (циркуляры Олонецкого губернского по воинской повинности присутствия, по земским и городским делам присутствия, ведомости, отношения, заявления и др.). Формулярный список о службе вытегорс… 1900 — 1902 КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Община в 170 человек - слишком мала, чтобы содержать казенного раввина для ведения метрических книг. --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | Лайк (2) |
Svetlana_Vinogrom Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 марта 8:27 24 марта 8:28 Добрый день! Кто знает, что значит подпись "высп выд" 2/viii 27 ??? Видела таких много где в метриках синагоги Николаева.
| | |
KarLaБарнаул Сообщений: 10274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22218 | Svetlana_Vinogrom написал: [q] что значит подпись [/q]
Вып. выд. - выдана выпись этой метрической записи. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | KarLa написал: [q] Svetlana_Vinogrom написал:
[q] что значит подпись
[/q]
Вып. выд. - выдана выпись этой метрической записи.[/q]
А кто это мог запрашивать? Родственники? И по какому поводу? В данном конкретном случае по Юлии Хейфец - по нашей семейной истории она родилась в Николаеве (есть метрика от 1908 г), а затем семья уехала в Москву. И она там умерла, будучи молодой девушкой. Т.е. возможно ли что эту выпись (1927 г - ей 19 лет) делали по случаю её смерти? (Я просто не знаю - для чего была такая необходимость - запрашивать метрику о рождении в другом городе...) | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 503 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 542
| Svetlana_Vinogrom написал: [q] А кто это мог запрашивать? Родственники? И по какому поводу?[/q]
Для получения паспорта. Для поступления на учебу. Для чего угодно. Зачем же сразу смерть-то? --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb | | Лайк (2) |
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Suleiman Stalskij написал: [q] Svetlana_Vinogrom написал:
[q] А кто это мог запрашивать? Родственники? И по какому поводу?
[/q]
Для получения паспорта. Для поступления на учебу. Для чего угодно. Зачем же сразу смерть-то?[/q]
Ну это в конкретном случае про смерть по датам совпадает. А вообще хочу понять для себя - разве у человека не было всегда при себе своей метрики, а потом документов ЗАГС и паспорта? (как у нас сейчас). Которые он мог предъявлять при устройстве на учёбу, работу, переезде. Странно, если для этого нужно было бы каждый раз делать выписку с места своего рождения... | | |
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Есть ещё вот такие малопонятные выдачи справок. Только про свидетельство о рождении понятно. Остальное - нет. Может, тут есть - кто в этом разбирается?
| | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 598 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 343
| Svetlana_Vinogrom написал: [q] А вообще хочу понять для себя - разве у человека не было всегда при себе своей метрики, а потом документов ЗАГС и паспорта?[/q]
До революции - не было, свидетельства о рождении не оформлялись по факту события, паспорта или свидетельства для поездок выдавались после обращения в управу. Копии свидетельств и разных выписок, например, из ревизских сказок и т.п. не делались, а оригиналы гоняли по почте для предъявления по месту запроса, а потом возвращались обратно в управу. В общем, делопроизводство было организовано совсем не так, как сейчас. Svetlana_Vinogrom написал: [q] Есть ещё вот такие малопонятные выдачи справок. [/q]
В метрической книге, в основном, технические пометки. Например, Обведено Рахиль. Исполняющий дела раввина (подпись) - это отметка об исправлении. Аббревиатура с датой, мне кажется, похожа на Посв, т.е. повторное свидетельство. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (3) |
|