Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги евреев

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 128
Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком:

Удостоверение

Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.)

1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой…

Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в.

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (3)
Belova1981
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Если вдруг Вам где-то встретится Зенкина Ефимия Абрамовна. Буду Рада информации

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2190

Belova1981 написал:
[q]
Если вдруг Вам где-то встретится Зенкина Ефимия Абрамовна. Буду Рада информации
[/q]

Из чего следует, что она иудейского вероисповедания?
---
план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ
Лайк (1)
Belova1981
Новичок

На сайте с 2023 г.
Сложно сказать. Она была беженкой. И вся эта история не обсуждалась. Но кулуарно все говорили, что она еврейка.

Belova1981
Новичок

На сайте с 2023 г.
Мы запросили записи о рождении моего прадеда, может там что то выяснится.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Belova1981 написал:
[q]
Мы запросили записи о рождении моего прадеда, может там что то выяснится.
[/q]

В каком году родился ее сын и как его звали?

Belova1981 написал:
[q]
Она была беженкой. И вся эта история не обсуждалась. Но кулуарно все говорили, что она еврейка.
[/q]

Откуда именно она была беженкой и почему в Москву?

Вы полагаете, что женщина с именем из православных святцев и отчеством из православных святцев может быть еврейкой?
---
Лайк (1)
Belova1981
Новичок

На сайте с 2023 г.
Добрый день. Сын рожден в калужской области. Отправила официальный запрос в архив Калуги. Она была беженкой с Орехово Зуева, в чем я сомневаюсь.

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4563

Belova1981 написал:
[q]
Она была беженкой с Орехово Зуева, в чем я сомневаюсь.
[/q]

А что собственно значит "беженка с Орехово-Зуево"? Полистал историю Орехово-Зуево. Ничего там такого не происходило, что могло бы вызвать волну беженцев.

Орехово-Зуево образовалось в результате слияния в 1917 году (попытки объединения были ранее в 1889 и 1901 годах) села Зуево Богородского уезда Московской губернии (старейшее, известно с XIII века (первое упоминание 26 марта 1209 — Волочёк Зуев)) с селом Орехово и посёлком Никольское Покровского уезда Владимирской губернии. В 1929 году в черту города также была включена деревня (фабричный посёлок) Дубровка. Город — один из старейших в России центров текстильной промышленности, которая развита в Орехово ещё с XVIII века (с начала деятельности предпринимателей Морозовых).
В 1890 году в Орехове насчитывалось 17 фабрик, на которых было задействовано более 30 тыс. рабочих.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Belova1981 написал:
[q]
Сын рожден в калужской области. Отправила официальный запрос в архив Калуги. Она была беженкой с Орехово Зуева, в чем я сомневаюсь.
[/q]

Судя по сайту Память-народа, и в Калужской области, и в Московской в Орехово-Зуеве было много Зенковых и никто из них не еврей.
---
Лайк (1)
Belova1981
Новичок

На сайте с 2023 г.
И я тоже все просмотрела, и тоже не получается все связать в одну цепочку. Орехово Зуево тоже изучила, но зацепилась за московский регион. Зенкины в калужской области были точно. Но Ефимия Абрамовна нигде не значится. Может фамилия была другая. Что интересно, у нее было четверо детей трое из детей взяли фамилию Зенкина, а один взял Белов.

Belova1981
Новичок

На сайте с 2023 г.
Сайт память народа не говорит кто был евреем, а кто нет. Здесь запутанная история, в которой мы хотим разобраться. Нам вообще не важно был кто то евреем или нет, мы цепляемся за соломинки которые нам известны.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈