Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
Rhinium Москва Сообщений: 124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
13 июня 2018 23:24 ArtemLatyshev, а есть в этом фонде ещё МК, только Петряксинской Волости? | | |
Elvira69 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 октября 2018 23:06 Здравствуйте, форумчане! Еще один человек в моем лице начал поиски своих предков. Может кто знает, где искать магометанские метрики : республика Мордовия, Темниковский район, деревня Тювеево.( Тамбовская губерния, Темниковский уезд, дер. Тювеево) за 1914 г. ? В начале звонила и писала в архив Мордовии, там сказали, что мусульманских метрик у них нет. Потом написала в архив республики Татарстан, мне ответили, что у них тоже нет и отослали опять в архив Мордовии. Теперь буду писать в Уфимский архив. --- Урусовы, Кутыевы-Мордовия,Темниковский р-он, Куракины, Галямины Рязанская обл. | | |
fosa Уфа Сообщений: 566 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 506
| Наверх ##
29 октября 2018 10:57 В Уфе есть МК Темниковского уезда и Тювеево в частности, но только за 1902й год и ранее --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
TatianaLGNNВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7372 | Наверх ##
24 декабря 2018 21:59 http://www.archiv.nnov.ru/?id=10116О наличии на хранении метрических книг мусульманского населения Нижегородской губернии Об архивном учреждении Контактная информация Нормативные документы Информация для пользователей Фонды Публикации архива Информация о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей, главного бухгалтера и главного инженера Для сведения сообщаем, что мусульманское население Нижегородской губернии было подчинено Оренбургскому магометанскому духовному собранию, учрежденному в г. Уфе 22 сентября 1788 г. Документы Оренбургского магометанского духовного собрания хранятся в Национальном архиве Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. К. Маркса, д. 4), в Национальном архиве Республики Татарстан (г. Казань, ул. Кремлевская, д. 2/6), в Государственном архиве Ульяновской области (г. Ульяновск, пр. Караганова, д. 1а) и в Центральном государственном архиве Республики Казахстан (Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абая, д. 39). В Национальном архиве Республики Татарстан, в архивном фонде «Метрические книги мечетей (коллекция)» (ф. 204, 3408 ед.хр., 1829−1915 гг.), имеются метрические книги мечетей г. Казани, уездов Казанской губернии, Елабужского, Малмыжского и Сарапульского уездов Вятской губернии, Бугульминского и Самарского уездов Самарской губернии, Буинского, Карсунского, Курмышского и Симбирского уездов Симбирской губернии, Белебеевского и Мензелинского уездов Уфимской губернии (см. Путеводитель по фондам Национального архива Республики Татарстан) В Государственном архиве Ульяновской области, в архивном фонде «Оренбургское магометанское духовное собрание» (ф. 981, 1488 ед.хр., 1831−1918 гг.), имеются метрические книги мечетей г. Симбирска (Ульяновск), Карсунского, Сенгилеевского, Симбирского и Сызранского уездов Симбирской губернии, Самарского и Ставропольского уездов Самарской губернии, Вольского и Хвалынского уездов Саратовской губернии, Златоустовского уезда Уфимской губернии (см. Путеводитель по фондам Государственного архива Ульяновской области. Часть 1 [Электронный ресурс]. — С. 219) В Центральном государственном архиве Республики Казахстан, в архивном фонде «Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири» (ф. И-845, 999 ед.хр., 1877−1919 гг.), имеются метрические книги мечетей Акмолинской области, Енисейской, Забайкальской, Иркутской, Уральской, Рязанской, Семипалатинской, Тамбовской, Тобольской и Томской губерний). В Национальном архиве Республики Башкортостан, в архивном фонде «Оренбургское магометанское духовное собрание» (ф. И-295, 71262 ед.хр., 1790−1923 гг.), имеются метрические книги мусульман Оренбургской, Казанской, Уфимской, Самарской, Астраханской, Тобольской, Нижегородской, Вятской и других губерний (см. Путеводитель по фондам Национального архива Республики Башкортостан). Согласно ответу из Национального архива Республики Башкортостан в адрес комитета по делам архивов Нижегородской области от 19.04.2012 г. за № 01/3−09/21, в фонде «Оренбургское магометанское духовное собрание» в описи 9 имеются метрические книги мечетей некоторых населенных пунктов Нижегородской губернии за 1829, 1830, 1832, 1833, 1834, 1835, 1837, 1838, 1840, 1842, 1845, 1848, 1849, 1853, 1854, 1856, 1858, 1859, 1860, 1861, 1866, 1867, 1868, 1870, 1871, 1874, 1875, 1876, 1881, 1889, 1890, 1891, 1894, 1895 и 1897 годы. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
Rhinium Москва Сообщений: 124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
19 января 2019 16:03 Всем доброго дня. Как уже писал пользователь ArtemLatyshev ему удалось найти МК Уразовской волости Нижегородской губернии в архиве Арзамаса. Я предполагаю что и МК мусульманских деревень Курмышского уезда последней четверти 19 века могут находиться там же. До 1870 года Метрики Петрякс, да и, думаю, других деревень Курмышского уезда, лежат в Уфе, исключением является д. Новый Мочалей. 2 или 3 МК этой деревни лежат в архиве Татарстана (годы точно не помню, но 70 годы 19 века). И вот что я увидел на просторах интернета: http://www.dvaveka.ru/bumazhna...ya-1896-g/Это сайт какой-то антикварной лавки на изображении МК к 3 мечети дер Петряксы за 1896 год... Запрос никакой информации не дал. Книги в наличии нет, откуда взята - неизвестно. Осталось только "перевернуть" архив Арзамаса | | |
Ilora69 | Наверх ##
6 марта 2019 14:56 Доброго дня всем! У меня обнаружился предок тюркского происхождения, прибыл в Забайкалье вначале 19 века и сменил веру, хотелось бы найти мусульманские метрики или росписи, где можно посмотреть? | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7395 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1279
| Наверх ##
6 марта 2019 17:58 А в начале 19-го века разве у мусульман велись метрические записи? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Ilora69 | Наверх ##
6 марта 2019 20:33 Я, правда, не знаю, как там у них по записям. Вообще, никак узнать? | | |
fosa Уфа Сообщений: 566 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 506
| Наверх ##
11 марта 2019 21:17 Ilora69 написал: [q] Я, правда, не знаю, как там у них по записям. Вообще, никак узнать? [/q]
Магометанские метрики начали вести только с 1829 года. Причем поначалу они были весьма малоинформативны Никакого аналога исповедным росписям не было в общем, для обозначенного Вами периода, наиболее информативный тип документа это ревизские сказки --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
Ilora69 | Наверх ##
12 марта 2019 14:16 У нашего предка до крещения и приобретения фамилии Фирсов была фамилия Аллагулов, думаю, что он башкир или татарин. Его крестили нерчинские Фирсовы (РС 1834г.). Есть запись в книге Э.Демина о Фирсовых о том, что один из селенгинских (до Нерчинска недалеко) Фирсовых участвовал в подавлении башкирского восстания и привез отсюда башкирскую семью в Селенгинск, и эта семья позже пожаловалась на вдову Фирсова (1749г.) в удержании их "в холопстве". Вот сейчас я пытаюсь разобраться во всем этом. И как мне разобраться?
| | |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные