Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
Rhinium Москва Сообщений: 124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
20 февраля 2017 22:46 Leilamrf написал: [q] [/q]
В Уфе))) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
10 июня 2017 23:42 Перинов В.В. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВЕРХНЕУДИНСКОЙ ТАТАРСКОЙ МЕЧЕТИ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. Статья представляет собой первую в Сибири попытку анализа метрических книг мусульманской общины. Используя этот ценный источник, автор реконструирует историю повседневности мусульманской диаспоры провинциального сибирского города: прослеживает процесс «натурализации» членов общины от «поражения в правах» до приобретения статуса гражданина, определяет сословную структуру общины, дает ее демографические характеристики, восстанавливает исторический облик мусульманской семьи. Статья полностью построена на архивном материале, впервые введенном автором в научный оборот. | | |
elenakashtanova Участник
Екатеринбург Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
6 декабря 2017 14:19 Доброго дня, уважаемые форумчане! Мой дед родом из Омской губернии, Рузаевский р-н, Кокчетавский уезд, село Гавриловка (Гаврилово). Я хотела уточнить, где искать инф-ю о мусульманах губернии или этого села в частности? Может, кто-то подскажет. Так как судя по ФИО дед был именно мусульманин. Куанбеков Тулеуле Саутбекович. 1919 года рождения. Заранее благодарю за ответ! | | |
Rhinium Москва Сообщений: 124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
9 декабря 2017 0:58 elenakashtanova написал: [q] Мой дед родом из Омской губернии, Рузаевский р-н, Кокчетавский уезд, село Гавриловка (Гаврилово).[/q]
Велика вероятность что искать надо в Алмате. | | |
Ad-Reg-TuБеларусь Сообщений: 2861 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3864 | Наверх ##
9 января 2018 10:41 Здравствуйте! Задавал уже этот вопрос здесь. Хотел узнать, сохранились ли метрические книги Сибирской Соборной мечети (г. Омск). В частности, интересует период с 1911 по 1919 гг. Может, кто-то знает. Спасибо! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8294 | Наверх ##
9 января 2018 13:04 AdveniatRegnumTuum, это опять я https://forum.vgd.ru/823/44842/ может быть метрики Омской мечети попали в Казахстан? http://www.cga.kz на сайте нет, к сожалению, содержания фондов Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. И-847 999 ед.хр. 1877-1919 гг. Мусульманские мечети Ф. И-846 118 ед.хр. без даты. https://forum.vgd.ru/823/all.htm здесь все темы по фондам архивов Казахстана --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ad-Reg-TuБеларусь Сообщений: 2861 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3864 | Наверх ##
9 января 2018 14:09 Любчинова написал: [q] AdveniatRegnumTuum, это опять я[/q]
А это опять я Спасибо, что не проходите мимо! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
elenakashtanova Участник
Екатеринбург Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
27 января 2018 21:15 Да, обратилась в ЦГАРК (в Алма-Ате), пришел ответ, что по мечетям не все МК сохранились... в Частности вот эта МК 1919 г. Не подскажете, где еще могу пытаться искать? Спасибо! | | |
ArtemLatyshev Новичок
25 апреля 2018 11:03 Нашел метрические книги по Уразовской волости:
д.Актуково д.Антяровка д.Кадомка д.Красный Яр д.Кузьминка д.Трех Озер д.Уразовка
Находятся в Арзамасе Ф-184 оп.1 Д4 1875-1887 , Д13 1887-1898 | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7395 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1279
| Наверх ##
15 мая 2018 21:42 Друзья, большая просьба обратить внимание на метрики Владикавказа, если такие где-то промелькнут. Заранее спасибо! --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные