Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
Rus_AtСообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
11 ноября 2013 10:46Магометанские метрические книги Вот тут, в рубрике ОМДС, есть и про ведение метрических книг, и про казахов, и про башкир, и про татар, и про мулл и т.д. Вобщем, магометанская генеалогия. Статей много: http://www.bastanovo.ru/category/omds/ --- t.me/genealogic
| | |
АмадинаСПб Сообщений: 363 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
14 июля 2016 1:00 | | |
ValStar Начинающий
Алматы Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
21 октября 2016 23:20 Любчинова написал: [q] Кокчетав - сейчас Казахстан, а не Россия. Лучше предварительно позвонить и в Уфу, и в Кокчетав. Думаю, они подскажут где искать. Вот в Алма-ате точно есть метрические книги мечетей, но не по Кокчетавскому уезду. [/q]
Ой, а какие не подскажите? И где искать, в каком Алматинском архиве? --- Безносовы: Семиречье Тургень
Ткаченко: Черниг. губ., с. Полеевка
Фроловы: Екат-слав. губ., с. Борисовка
Портенко (Портянко): Самарск. губ., с. Генеральское
Моренко, Ярема: Полтав. губ., с. Кишеньки
Сейфуллины: Акмолинская губ., ст. Атбасарская | | |
AllaDanУчастник Санкт-Петербург Сообщений: 57 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
17 ноября 2016 10:53 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. При исследовании метрических книг 19 века своих предков , я заметила что при рождении ребенка к имени мальчиков добавляли имя «Мухамет», а девочкам «Биби». Например: Мухаметхали, Мухаметвазыйх, Бибифатыма, Бибинасима… Что это? Можете рассказать? где почитать? --- Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ. | | |
fosa Уфа Сообщений: 566 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 506
| Наверх ##
26 декабря 2016 9:46 В уфимском архиве на хранении имеются метрические книги большинства регионов Российской империи и кроме всем известных традиционных татарских регионов Казанской, Симбирской, Пензенской, Нижегородской и пр. губерний имеются МК следующих регионов:
разные города: С.Петербург г. Москва г. Кострома г. Кронштадская крепость Николаев г. Гельсингфорс г. Варшава г. Харьков г. Одесса г. Баку г. Севастополь г. Юзовка (Донецк)
города Семипалатинской области: Семипалатинск г. Кокпект г. Усть-Каменогорск г. Павлодар г. Акульский выс. Башкульский выс.
города Акмолинской области: Акмолинск г. Омск г. Петропавловск г.
Города дальневосточного и сибирского региона: Енисейск г. Преображенское селение Ачинск г. Иркутск г.
города и селения Области Войска Донского: Ростов на Дону г.
Уральская область: Уральск г. Скворчинская станица Кушумовская станица Мухрановский форпост Чижинская стан. Мустаевский хутор Озеровский форпост Илецк г. Калмыков г. Саламихинский хут. Мухарский пос. Гурьев г.
ну и еще по мелочи.
Кому чего будет интересно уточнить - пишите: ufagenealogy@mail.ru --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
Leilamrf Участник
Москва Сообщений: 54 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
9 февраля 2017 21:24 Rhinium написал: [q] Обнаружены МК с. Петряксы Курмышского уезда Симбирской губернии за 1916 год.[/q]
ГДЕ??? --- Ищу. Талица Екатеринбургской губернии 1918 г: потерявшийся ребенок ок.10 лет, возможно фамилия Насибулин. Красный Остров Нижегородской области: потомки Рашита Хабибрахманова, Хадичи и Марьям Бедретдиновых | | |
adroffСообщений: 1729 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
9 февраля 2017 23:22 9 февраля 2017 23:30 В архиве Пермского края имеются метрические книги (Никах) мечетей: Ашап Малый д. Башкултаево (Баш-Култаево, Култаева) д. Екатеринбург г. 1984 Ирбит г. 1871, 1886, 1892, 1894 Иштерякова (Иштеряковская) д. Карьева д. Кояново с. Кунгур г. 1892, 1894, 1912, 1914 Оса г. Пермь г. Сып Верхний д. Сып Нижний д. Уразметева (Уразметевская) д. Усть-Телес (Усть-Телесы, Усть-Телесская) д. Усть-Турка с. Хайрюзовка д. Янычевское (Янычи) http://www.pokolenia.permkrai....amp;page=1 --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
Dars Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
10 февраля 2017 0:28 Интересует кто работал с метрическими книгами мечетей литовских (польских, белорусских) татар?
Интересует в частности Ошмянский уезд Виленской губернии, Мядельская мечеть. Того же уезда Ивьевская мечеть хранится в Гродненском архиве.
Вроде бы отправляли эти метрики в Таврический муфтият в Симферополь, но там в описаниях фондов ничего нет кроме метрик по крымским татарам. | | |
urchin Новичок
10 февраля 2017 16:53 Добрый день. Я сам из Казахстана. Живу в Алматы. Недавно тоже занялся генеалогией. В Государственном архиве есть метрические книги татарских мечетей. Но тут столкнулся с проблемой. Все они написаны на татарском языке арабским алфавитом. Выносить книги из архива нельзя. Проносить мобильный телефон, фотоаппарат в читальный зал тоже нельзя. Метрик очень много. К примеру, по интересующей меня Семипалатинской области/губернии за интересующий период порядка 25 единиц хранения. Не знаю можно ли их копировать, но если можно - копировать придется очень много. И как найти интересующие записи, не умея читать на арабском, тем более на том арабском, который использовался в конце 19 - начале 20 вв.? Кто уже сталкивался с такой проблемой, подскажите, как вы их решили? | | |
I am Ural Сообщений: 766 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
18 февраля 2017 0:16 urchin написал: [q] Добрый день. Я сам из Казахстана. Живу в Алматы. Недавно тоже занялся генеалогией. В Государственном архиве есть метрические книги татарских мечетей. Но тут столкнулся с проблемой. Все они написаны на татарском языке арабским алфавитом. Выносить книги из архива нельзя. Проносить мобильный телефон, фотоаппарат в читальный зал тоже нельзя. Метрик очень много. К примеру, по интересующей меня Семипалатинской области/губернии за интересующий период порядка 25 единиц хранения. Не знаю можно ли их копировать, но если можно - копировать придется очень много. И как найти интересующие записи, не умея читать на арабском, тем более на том арабском, который использовался в конце 19 - начале 20 вв.? Кто уже сталкивался с такой проблемой, подскажите, как вы их решили?[/q]
если знаете казахский, татарский или башкирский то изучите алфавит старотюрки и сможете прочитать! либо обратитесь к специалистам! --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные