Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
Rhinium Москва Сообщений: 124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
19 ноября 2012 10:01 Siegehardus написал: [q] Общение переходит на другой уровень[/q]
Вы наверное меня неправильно поняли, мне правда интересно где они могут быть ещё... Вдруг найдутся МК которые меня интересуют. | | |
Siegehardus | Наверх ##
19 ноября 2012 12:06 Rhinium[q] Вы наверное меня неправильно поняли, мне правда интересно где они могут быть ещё... Вдруг найдутся МК которые меня интересуют. [/q]
Мой мейл alexan58@rambler.ruЖду Ваше письмо,из которого узнаю о Ваших интересах. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2012 23:04 7 декабря 2012 23:06 Rhinium написал: [q] Итак получается следующее: Архив ОМДС по части метрических книг разделён на 3 части. Одна часть в ЦГИА РБ, г. Уфа (фонд И-295), другая - в ГАУО, г. Ульяновск (фонд 981), но в нём МК только по территории совр. Ульяновской области. И третья часть находится в НАРТ г. Казань. Поправьте, если ошибаюсь. [/q]
Поправлю себя сам. Оказалось, что в архиве Республики Казахстан есть коллекция метрических книг мечетей других губерний. https://forum.vgd.ru/823/44842/Siegehardus, Вы были правы насчёт других фондов | | |
Siegehardus | Наверх ##
7 декабря 2012 23:07 Rhinium[q] Поправлю себя сам. Оказалось, что в архиве Республики Казахстан есть коллекция метрических книг мечетей других губерний.[/q]
А еще в архиве Томска. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2012 23:18 Siegehardus написал: [q] А еще в архиве Томска. [/q]
Да, тоже есть, но ареал поиска не тот. | | |
fosa Уфа Сообщений: 566 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 506
| Наверх ##
8 декабря 2012 20:33 Rhinium написал: [q] Да, тоже есть, но ареал поиска не тот. [/q]
Ринат, практически в каждом областном архиве бывшего СССР есть магометанские МК. И на счет ареала: вон на дня МК Тамбовской губ. обнаружились аж в Казахстане, так шта еще не мало нам открытий чудных... --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
| Наверх ##
8 декабря 2012 23:33 fosa написал: [q] Ринат, практически в каждом областном архиве бывшего СССР есть магометанские МК. И на счет ареала: вон на дня МК Тамбовской губ. обнаружились аж в Казахстане, так шта еще не мало нам открытий чудных... [/q]
Хех, fosa, насчёт Казахстана я в курсе, Руслан выпал, когда узнал Там кстати 999 ед. хранения мусульманских МК, так что ...))) | | |
Гульнаркаг.Ульяновск Сообщений: 278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
26 апреля 2013 16:29 Метрические книги "Оренбургского магометанского духовного собрания" В Ульяновском гос.архиве в здании Мемориала Ф.981 Оп.1 Дела за 1864-1893г Метрические книги Симбирской соборной мечети Карсунский уезд Самарский уезд Сенгилеевский уезд Симбирский уезд Сызранский уезд Ставропольский уезд
Ф.981 Оп№2. за 1894-1899г Метрические книги Симбирской соборной мечети Карсунский уезд Самарский уезд Сенгилеевский уезд Симбирский уезд Сызранский уезд Ставропольский уезд
Ф.981 Оп№2. за 1899-1918г Опись Метрических Книг по Самарской, Саратовской, Симбирской и Уфимской губерниям Саратовской губернии: Хвалынский уезд , Вольский уезд, Симбирской губернии: Карсунский уезд, Сенгилеевский уезд, Симбирский уезд, Сызранский уезд, г.Симбирск Самарской губернии: Самарский уезд, Ставропольский уезд Уфимской губернии: Златоустовский уезд д.Арсланова 1910г --- Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник | | Лайк (1) |
rodoslovМурманск Сообщений: 514 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3308 | Наверх ##
11 августа 2013 14:55Может пригодится вот это? Добрый день! Пару недель провёл в Центральном государственном архиве Республики Казахстан ( http://www.cga.kz/ - 050000, Республика Казахстан, Алматы, проспект Абая, 39). Случайно записал: Ф. 628, оп.1 "Мечеть № 1. Оренбургского духовного управления мусульман г. Петропавловска Тобольской губернии, 1829 -1860 гг." --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
| Наверх ##
26 августа 2013 22:18 rodoslov написал: [q] Случайно записал: Ф. 628, оп.1 "Мечеть № 1. Оренбургского духовного управления мусульман г. Петропавловска Тобольской губернии, 1829 -1860 гг."
[/q]
Архив Казахстана продолжает удивляет... | | |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные