Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Константин Пчелинцев
Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).

Комментарий модератора:
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные

Лайк (3)
Rhinium

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20

Siegehardus написал:
[q]
Общение переходит на другой уровень
[/q]

Вы наверное меня неправильно поняли, мне правда интересно где они могут быть ещё... Вдруг найдутся МК которые меня интересуют.
Siegehardus
Rhinium
[q]

Вы наверное меня неправильно поняли, мне правда интересно где они могут быть ещё... Вдруг найдутся МК которые меня интересуют.
[/q]

Мой мейл
alexan58@rambler.ru

Жду Ваше письмо,из которого узнаю о Ваших интересах.
Rhinium

Москва
На сайте с 2011 г.

Rhinium написал:
[q]
Итак получается следующее: Архив ОМДС по части метрических книг разделён на 3 части.
Одна часть в ЦГИА РБ, г. Уфа (фонд И-295), другая - в ГАУО, г. Ульяновск (фонд 981), но в нём МК только по территории совр. Ульяновской области. И третья часть находится в НАРТ г. Казань.
Поправьте, если ошибаюсь.
[/q]

Поправлю себя сам. Оказалось, что в архиве Республики Казахстан есть коллекция метрических книг мечетей других губерний. https://forum.vgd.ru/823/44842/
Siegehardus, Вы были правы насчёт других фондов 101.gif
Siegehardus
Rhinium

[q]
Поправлю себя сам. Оказалось, что в архиве Республики Казахстан есть коллекция метрических книг мечетей других губерний.
[/q]

А еще в архиве Томска.
Rhinium

Москва
На сайте с 2011 г.

Siegehardus написал:
[q]
А еще в архиве Томска.
[/q]

Да, тоже есть, но ареал поиска не тот.
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 506

Rhinium написал:
[q]
Да, тоже есть, но ареал поиска не тот.
[/q]

Ринат, практически в каждом областном архиве бывшего СССР есть магометанские МК.
И на счет ареала: вон на дня МК Тамбовской губ. обнаружились аж в Казахстане, так шта еще не мало нам открытий чудных...
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Rhinium

Москва
На сайте с 2011 г.

fosa написал:
[q]
Ринат, практически в каждом областном архиве бывшего СССР есть магометанские МК.
И на счет ареала: вон на дня МК Тамбовской губ. обнаружились аж в Казахстане, так шта еще не мало нам открытий чудных...
[/q]

Хех, fosa, насчёт Казахстана я в курсе, Руслан выпал, когда узнал biggrin1.gif Там кстати 999 ед. хранения мусульманских МК, так что ...)))
Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 82
Метрические книги "Оренбургского магометанского духовного собрания" В Ульяновском гос.архиве в здании Мемориала
Ф.981 Оп.1 Дела за 1864-1893г
Метрические книги Симбирской соборной мечети
Карсунский уезд
Самарский уезд
Сенгилеевский уезд
Симбирский уезд
Сызранский уезд
Ставропольский уезд

Ф.981 Оп№2. за 1894-1899г
Метрические книги Симбирской соборной мечети
Карсунский уезд
Самарский уезд
Сенгилеевский уезд
Симбирский уезд
Сызранский уезд
Ставропольский уезд

Ф.981 Оп№2. за 1899-1918г
Опись Метрических Книг по Самарской, Саратовской, Симбирской и Уфимской губерниям
Саратовской губернии: Хвалынский уезд , Вольский уезд,
Симбирской губернии: Карсунский уезд, Сенгилеевский уезд, Симбирский уезд, Сызранский уезд, г.Симбирск
Самарской губернии: Самарский уезд, Ставропольский уезд
Уфимской губернии: Златоустовский уезд д.Арсланова 1910г
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
Лайк (1)
rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3308
Добрый день!
Пару недель провёл в Центральном государственном архиве Республики Казахстан ( http://www.cga.kz/ - 050000, Республика Казахстан, Алматы, проспект Абая, 39).
Случайно записал:
Ф. 628, оп.1 "Мечеть № 1. Оренбургского духовного управления мусульман г. Петропавловска Тобольской губернии, 1829 -1860 гг."

---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
Rhinium

Москва
На сайте с 2011 г.

rodoslov написал:
[q]
Случайно записал:
Ф. 628, оп.1 "Мечеть № 1. Оренбургского духовного управления мусульман г. Петропавловска Тобольской губернии, 1829 -1860 гг."
[/q]

Архив Казахстана продолжает удивляет...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈