Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
Rhinium Москва Сообщений: 124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
24 февраля 2012 18:04 24 февраля 2012 18:06 mari2347, я не пренебрегаю РС, только в моём случае до них рановато пока. Понимаете искать людей не имевших фамилий, к тому же со сложными именами, записанные с ошибками - тяжёлое занятие. Поэтому и ищу МК, но не могу найти искомое. У меня есть сведения до 1890 года, а вот чтоб найти инф. до этой даты думаю без МК не обойтись. А работа над РС - это дело будущего, уверен, что с ними тоже придётся поработать, но чуть позже. | | |
mari2347Нижний Новгород Сообщений: 3214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4461 | Наверх ##
24 февраля 2012 18:07 Rhinium написал: [q] У меня есть сведения до 1890 года, а вот чтоб найти инф. до этой даты думаю без МК не обойтись. [/q]
В этом я с Вами согласна. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
29 февраля 2012 18:39 Не пойму, вот как так - нет МК и всё, ни книг, ни даже их следов... Хоть что-то должно же было сохраниться. Кто-нибудь встречался с подобным? | | |
fosa Уфа Сообщений: 568 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 509
| Наверх ##
1 марта 2012 17:52 На днях случайно нашел потерявшиеся МК одной губернии в совершенно неожиданном для них деле. Вообще нельзя было спрогнозировать, что они там лежат. Ваши тоже так когда-нить найдутся. --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
| Наверх ##
17 апреля 2012 15:00 17 апреля 2012 15:01 Так оно и получается. Обнаружены МК с. Петряксы Курмышского уезда Симбирской губернии за 1916 год. Спасибо, fosa. | | |
fosa Уфа Сообщений: 568 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 509
| Наверх ##
2 мая 2012 7:26 2 мая 2012 7:35 Как известно, большая часть магометанских метрических книг хранится в уфимском архиве ЦГИА РБ в фонде И-295 - Оренбургское магометанское духовное собрание. Опись соответсвующего фонда разделена на разделы по губерниям. Список имеющихся в этом фонде губерний вот:
Астраханская губерния Внутренняя Киргизия Вятская губерния Казанская губерния Нижегородская губерния Оренбургская губерния Пензенская губерния Пермская губерния Самарская губерния Саратовская губерния Симбирская губерния Тобольская губерния Томская губерния Уфимская губерния
при этом, большая часть губерний имеется в наличии без МК последней трети 19-го века (т.е. МК хранятся только по 60-е года.)
исключение составляеют: Астраханская, отчасти Вятская, Пермская, Уфимская и Оренбургская губернии, по которым есть МК и на конец 19-го века.
Но кроме того, часть губерний либо полностью отсутствует в описи, либо по ним есть буквально несколько годов, но по факту, в различных делах фонда И-295 есть большая чать МК по этим губерниям. К таким губерниям относятся:
- Рязанская - полностью отсутсвует в описи, но значительная чать МК есть по факту; - Тамбовская - в описи только 11 годов, по факту же есть несколько десятков; - Томская - в описи только 2 года, по факту есть несколько десятков - Нижегородская в описи только 10 дел, по факту - несколько десятков. - Уральская область - полностью отсутсвует в описи, но значительная чать МК есть по факту;
Кроме того, в ЦГИА имеются МК по отдельным городам, которые в описи никак не отмечены, к ним относятся:
Ст Перербург Москва Кронштадская крепость Одесса Кострома Варшавский военный округ Гельсингфорс Севастополь Ростова на Дону Харьков Баку Область Войска Донского Архангельск
и д.р.
все эти МК "размазаны" по большому кол-ву дел и "лежат" в совершенно не ожиданных местах.
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 ноября 2012 15:20 Итак получается следующее: Архив ОМДС по части метрических книг разделён на 3 части. Одна часть в ЦГИА РБ, г. Уфа (фонд И-295), другая - в ГАУО, г. Ульяновск (фонд 981), но в нём МК только по территории совр. Ульяновской области. И третья часть находится в НАРТ г. Казань. Поправьте, если ошибаюсь. | | |
Siegehardus | Наверх ##
18 ноября 2012 19:31 Rhinium[q] Поправьте, если ошибаюсь. [/q]
Есть еще много фондов в других архивах. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2012 21:50 Siegehardus написал: [q] Есть еще много фондов в других архивах.[/q]
Уже интересно. Фондов ОМДС в других архивах? А можно уточнение в каких ещё? | | |
Siegehardus | Наверх ##
19 ноября 2012 4:33 Rhinium[q] Уже интересно. Фондов ОМДС в других архивах? А можно уточнение в каких ещё?[/q]
Общение переходит на другой уровень. | | |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные