Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 3037 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1672 | Наверх ##
21 февраля 2012 14:16 RhiniumВы уфимские описи метрик видели: "Метрические книги разных уездов разных губерний"? И гадай на кофейной гуще... Пример буквально недельной давности: по описи Чембарский уезд, 1866 г. Внутри - в том числе и Керенский, 1886 год. Правда, говорят, что случайность. Ох, а сколько Ваших земляков в предреволюционной Москве... (мечеть в Выползовом переулке). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Rhinium Москва Сообщений: 124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
21 февраля 2012 15:52 mari2347 написал: [q] Rhinium написал:[q] не могу найти не то что нужную деревню, а целый уезд [/q] Rhinium написал:[q] Речь идёт о мусульманских МК деревень Курмышского уезда Симбирской губернии после 1867 года,[/q] Курмышский уезд — административно-территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в 1780—1921 годах. Уездный город - Курмыш.В 1921 году Курмышский уезд был упразднён, восточная его часть вошла в состав Батырёвского уезда Чувашской АО, а западная часть вместе с Курмышом в состав Сергачского уезда Нижегородской губернии.Может МК Вашей деревни попали в Чувашский или Нижегородский архивы? Какой населенный пункт Вы ищите? [/q]
В архиве Чувашии допускаю только по одной причине - название деревни Петряксы, вроде как чувашское Петра касы "Местность Петра", если не ошибаюсь. В архиве НН говорят, что у них нет мусульманских МК, есть отдельные административные дела в ЦАНО и ГАНО, но это уже 20 век. Мусульманские МК по Нижегородской губернии лежат в Уфе, я узнавал про МК деревни Камкино (Камка) Княгининского уезда Нижегородской губернии, так вот метрика за 1894 год лежит там. Ищу я МК по деревне Петряксы у неё было второе название - Батырша авылы, но особого распространения не имело. | | |
| Наверх ##
21 февраля 2012 15:59 IrinaFM написал: [q] RhiniumВы уфимские описи метрик видели: "Метрические книги разных уездов разных губерний"? И гадай на кофейной гуще... Пример буквально недельной давности: по описи Чембарский уезд, 1866 г. Внутри - в том числе и Керенский, 1886 год. Правда, говорят, что случайность. Ох, а сколько Ваших земляков в предреволюционной Москве... (мечеть в Выползовом переулке). [/q]
Нет, описи МК не видел, но знаю про этот хаос Была запись про Курмышский уезд в Вятской губернии за 40-е года 19 века, не знаю что там и как, но такое слышал Вы бы видели описи административных дел по 295 фонду Название населённых пунктов написаны так, что увидев там дело по соседней деревне сначала не понял вообще что за название, потом только дошло... А про фамилии, как они написаны, я вообще молчу. | | |
mari2347Нижний Новгород Сообщений: 3214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
21 февраля 2012 16:20 22 февраля 2012 7:42 Rhinium написал: [q] Ищу я МК по деревне Петряксы у неё было второе название - Батырша авылы, но особого распространения не имело.[/q] Деревня Петряксы Курмышского уезда Симбирской губернии ныне деревня Петряксы Пильнинского района Нижегородской области
Вы выдели этот материал? История села Петряксы! Коренными жителями местности, где располагается село Петряксы, были, по-видимому, чуваши. Места эти представляли собой лесостепь, что подтверждается рядом топонимов. Если опираться на записи, которые велись в мечети деревни, то Петряксы, как и Сафажай, возникли в 1451 г. Это связывается с приходом людей из Астрахани в окрестности Арзамаса, а затем определением восьми семей как служилых татар, на земли по реке Малой Медяне. Примерно через 50 лет здесь же, в окрестностях Петрякс и Сафажая, появились еще четыре семьи из Касимова. Предположительно, крещеный чуваш Батырша (он же Петр) принял ислам от пришедших мусульман. Слова «петряксы» в татарском языке нет. Скорее всего, это чувашский топоним. Чуваши называли возможного основателя деревни Батыршу Петром, а местность, где начинались Петряксы — «кассы», что в переводе с чувашского буквально означает «местность», «населенный пункт». Таким образом, чувашское название села «Петр Кассы». http://selo-petryaksi.narod.ru/istoria.html --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
mari2347Нижний Новгород Сообщений: 3214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
21 февраля 2012 16:53 21 февраля 2012 17:21 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
21 февраля 2012 18:52 21 февраля 2012 18:53 Да, mari2347, я читал материал про Петряксы, который Вы прислали. Это материал сделанный Сенюткиной О.Н. и, полагаю, её коллективом. Есть 2-ух гигабатный фильм у меня про мою деревню, но там советское время... Из титров "хвала рукам, что пахнут хлебом", "Славным труженикам колхоза имени Жданова Пильненского района Горьковской области посвящается этот фильм!" А вот про возвращение в Ислам - очень интересная статья, спасибо большое. | | |
TatianaLGNNВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7372 | Наверх ##
22 февраля 2012 8:01 Rhinium Ольга Николаевна Сенюткина дала свой адрес и он здесь выложен. Можете обращаться к ней. Она частый гость в УФе --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7372 | Наверх ##
22 февраля 2012 8:03 Сенюткина Ольга Николаевна Татарская генеалогия нижегородских татар или тех, кто имеет по родству отношение к татарским деревням Нижегородской области. Деревни и села: Актуково, Антяровка, Андреевка, Базлово, Большое Рыбушкино, Грибаново, Ендовищи, Ишеево, Пица, Семеновка, Татарское Маклаково, Пошатово, Карга, Камкино, Кадомка, Кочко-Пожарки, Красная Горка (Сафаджай), Красный Остров, Ключищи, Медяна, Кузьминки, Трех Озер, Красный Яр, Петряксы, Ново-Мочалей, Старо-Мочалей, Уразовка, Шубино, Чембилей, Урга и др. Контакт: Сенюткина Ольга Николаевна (senutkina лягушка mail.ru) Как видите с Петряксы у нее есть в исследовании --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
24 февраля 2012 15:37 Я общался с Сенюткиной О.Н. она не составляла древ по Петряксам и так же слышала, что поздних МК по Курмышскому уезду не сохранилось. По РС далеко не уйдёшь по причине того, что у мусульман, вообще то фамилий не было, они появились у служивых татар, мурз и т.д.... | | |
24 февраля 2012 17:25 Rhinium написал: [q] По РС далеко не уйдёшь по причине того, что у мусульман, вообще то фамилий не было[/q]
Напрасно, Вы пренебрегаете РС. У моих помещичьих крестьян фамилии появились в Метрических книгах Башкортостана с 1873 года. А я благодаря РС знаю своих пра....1768 г.рождения.Ведь имея данные РС, можно и по МК проверять, а иначе МК придется сплошняком изучать, а это довольно сложно, если самому нет возможности работать в архиве. --- -------
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные